Самый мощный инсайд русской IT-журналистики звучит так: главный мобильный аналитик не получил водительские права из-за психических отклонений. Я слышал эту историю от трех журналистов, которые лично знакомы с этим персонажем, поэтому склоняюсь к тому, что версия про шизофрению (или аналогичное заболевание) – правда.

Впрочем, про патологию я вспоминаю лишь в те моменты, когда читаю тексты мобильного аналитика. Например, на десятилетие айфона он написал материал, в котором сообщил, что китайские смартфоны уже догнали и перегнали девайс Apple по всех параметрам.

Я считаю ровно наоборот. Китайцы до сих пор вдохновляются теми устройствами, которые создаются в Купертино. Сравнивать какой-нибудь флагман ZTE с iPhone 7 вообще бессмысленно, потому что американский смартфон круче во всём.

Чтобы быть объективным, я сопоставил iPhone 6 (2014 год) и Xiaomi Mi5 (2016 год).

Сразу же два предупреждения:


1. Если вы ненавидите Android или iOS так же сильно, как я презираю «Бургер Кинг», можете не читать этот текст, потому что он покажется вам бесполезным. Внутри почти нет сравнения двух ОС, потому что так уже делали тысячу раз.

2. Смартфон Xiaomi стоит ровно в два раза дешевле шестого айфона. Это не преимущество китайского гаджета – это просто данность. Батл, опубликованный ниже, как раз и дает ответ на вопрос, можно ли сэкономить 15 тысяч рублей.

Итак, начинаем.

Корпус

iPhone 6 сделан из металла, но есть два минуса: краска сзади быстро сошкрябывается, а при падениях могут появиться вмятинки.


Xiaomi Mi5 гораздо приятнее держать в руках (особенно в первую минуту), но стекло выскальзывает из рук и бьется.

Вывод: до первого падения Xiaomi лучше, но iPhone точно более живучий.

Я, как криворукий пользователь, отдаю балл Apple.

iphone-6

Экран

У Xiaomi замечательный дисплей с феерическим запасом яркости и слегка завышенной чувствительностью. Но! Безумно не хватает опции, которая имелась еще в первом айфоне – определителя случайных нажатий. Я своими пухлыми пальчиками постоянно нажимаю не туда.

У iPhone другая проблема. 4,7-дюймового экрана хватит и для игр, и для фильмов, но в том месте, где дисплей переходит в корпус, есть щель, которая закусывает и вырывает волосы. Нет сил, как это раздражает.

Но балл все равно улетает айфону, потому что я редко разговариваю по телефону, а в браузере сижу часто и нервничаю из-за случайных касаний.

1

Камера

Убедительнейшая победа айфона. Нет ничего проще и быстрее, чем авторежим в iOS – достал, свайпнул, снял. В Xiaomi это всё гораздо медленнее, а если торопиться, то кадр смажется. Хотя допускаю, что найдутся и те, кто привык к китайскому интерфейсу и научился снимать на Xiaomi Mi5 лучше, чем на древний айфон.

Аккумулятор

Обсуждать тут нечего: однозначный триумф китайской модели. Он и держит дольше (несмотря на экран, который больше на полдюйма), и заряжается резче (за час).

Сканер отпечатка пальцев

У iPhone 6 есть жирный недостаток: со временем сканер отпечатка начинает работать, как кусок говна. С учетом того, что разблокировки свайпом больше нет, это превращается в огромную проблему, потому что палец идентифицируется с третьего раза.

У Xiaomi, вполне вероятно, с возрастом проявится такая же болезнь, но китаец имеет преимущество – его клавиша Home функциональнее. В процессе управления смартфоном нее не нужно нажимать, достаточно легкого касания. Так что счет уже 3:2 в пользу iPhone.

xiaomi-mi5-sim

Звук

Ничья. В наушниках EarPods чуть лучше звучит Xiaomi (субъективно – я еще тот аудиофил), но китайцы сэкономили на динамике, поэтому во втором батле победил iPhone.

Но звук неплох в обоих девайсах, так что пункт можно просто вычеркнуть.

Память

Apple погорела чисто на своей жадности. 16 Гбайт встроенной, 1 Гбайт оперативной – ну как таким можно торговать за 30 тысяч рублей в 2017 году?

Я не понимаю. У Xiaomi Mi5 32 Гбайт ПЗУ и 3 Гбайт ОЗУ – даже если учесть прожорливость ОС, андердог все равно лучше приспособлен для хранения контента и перемещения между приложениями без тормозов.

Итог – ничья 3:3.

xiaomi-mi5

Вывод: флагман Xiaomi Mi5 не лучше и не хуже смартфона Apple, который дебютировал 2,5 года назад.

Сколько объективно сейчас должен стоить iPhone 6 на 16 Гбайт? Думаю, 20-22 тысячи рублей с поправкой на бренд. Тогда про Xiaomi никто бы и не заикнулся. Но в реальности ценник на «шестерку» установили психи, поэтому если Android не вызывает рвотных рефлексов, грамотнее купить Mi5.

Источник Xiaomi Mi5: интернет-магазин Rumall.com


Главное
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
808 
Новый хит Xiaomi доступен по фантастически низкой цене на Али. Экономим 10 тысяч рублей
Прощаем китайцам долгие сроки доставки.
Шамиль Газибегов
05 Дек '20
1 328 
Покупаем лучший аналог Xiaomi Mi Band по рекордно низкой цене. Крутейший вариант с распродажи AliExpress
Очередной хит за 40 баксов.
Тимофей Беляков
05 Дек '20
9 418 
Этот флагман Realme отдают по исторически низкой цене. Надо хватать как можно скорее
Топовый вариант с IPS-экраном.
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
1 841 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
7 865 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 563 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Комментарии