Я ни разу в жизни не устраивал краудфандинг в личных целях, но допускаю, что когда-нибудь это сделаю. Например, если вдруг отчетливо пойму, что для создания чего-то великого мне не хватает только кэша (а пока что не хватает извилин).

Раньше я относился к таким пожертвованиям, как к паперти, но со временем мое восприятие изменилось. Человек просто размещает реквизиты и не требует срочно кидать туда бабло. Всё проще: хотите поддержать – поддержите, нет – проходите мимо. Если просьб о донате становится слишком много, я тупо отписываюсь от их автора.

Итак, недавно у Наташи Шелягиной, видеоблогера с Украины, случилась гигантская неприятность: украли камеру и другую дорогую технику.

Наташа разместила вот такое милое сообщение.

1

В целом, Шелягину можно понять: скоро день рождения, камеры нет, настроения – тоже, но есть аудитория. Было бы приятно получить от нее не только лайки, но и что-то материальное.

d3edmu597vm

Но какую же реакцию я вижу в твиттере? «Лучше детям помочь». Вот серьезно, для кого это пишут? Я не понимаю. Предположим, зритель Шелягиной захотел ее поддержать, уже подготовил денежный перевод, а тут ему приходит реплай в твиттере – лучше детям помочь. И зритель такой – о, точно, еще же дети есть больные, а я-то и забыл. Скину лучше им.


Про больных детей принято говорить более-менее всегда. Вместо фейерверков – помощь детям. Вместо зарплат чиновникам – пенсии и помощь детям. Вместо стадионов – помощь детям. Взрослым, кстати, никто не призывает помогать: пусть подыхают.

Понятно, что детские болезни – это очень грустно, но напоминать о такой благотворительности не нужно. Если человек (или организация) хочет помочь, он идет и жертвует деньги в фонды. Если не хочет, не жертвует. Про детей никто не забывает, но кретины, которые, как правило, ни копейки в жизни ни на что доброе не перевели, постоянно талдычат про детей.

И вот из-за этого стона о бедных детях каждый второй сбор денег превращается в массовое осуждение грехов. Полный дебилизм.


P.S. В конце декабря я и мои коллеги общались с представителями детдомов и нескольких благотворительных организаций. По моим ощущениям, там работают либо мафиози, либо фрики, либо просто усталые люди, которым уже на всё наплевать. Понятно, что бывают и проверенные фонды, но идиотских тоже хватает, так что детям помочь не так просто, как кажется.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
682 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
4 284 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 255 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
5 365 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 491 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 106 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии