Если кто-то до сих пор не в курсе, поясню: чтобы за русский рэп было не стыдно, нужно смотреть батлы на русском. Во-первых, две лиги (Versus и Slovo) раскрутились до гигантских масштабов – на YouTube полно отличного материала. Во-вторых, именно русский батл (Oxxxymiron vs Johnyboy) остается самым популярным в истории всего движения.

Главная проблема русских батлов – судьи, которые работают не лучше, чем в футболе. Например, вчера вышел батл из группового этапа Versus Fresh Blood, где одного из участников явно засудили.

Сейчас арбитры рассуждают по средневековым понятиям «понравилось – не понравилось». Мне не нравится такой расклад, поэтому я выписал пять основных параметров при оценке батла.

Запоминание текста

Раньше раунды на батлах длились по 3-5 минут и были насыщенными. Потом откуда-то пришла мода делать 15-20 минутные раунды: в итоге люди переоценивают собственные силы и забывают текст.

Не забыть текст на батле так же важно, как не расплескать весь бассейн при прыжке с 10-метровой вышки на Олимпиаде. Когда человек запинается и не может вспомнить слова, начинается всякая дичь вроде «Пошумите», «Сейчас, секунду, как же там было?», «А можно я посмотрю в айфон?», «А можно я буду читать с бумажки, а то я уже все забыл?»


За такое отношение к батлам надо наказывать строже. Не можешь вспомнить – заканчиваешь раунд. Никакого чтения с айфона или шпаргалки.

Харизма

Я ставлю эту характеристику наравне со следующей (возможно, самой важной). Харизма способна сделать даже посредственный текст шедевральным. Ярчайший пример – Фаллен МС, который три раза повторил панч и сделал строчки про туалет настолько легендарными, что их спели под гитару.

Впрочем, в исполнении Фаллена даже панчи про бургеры звучат смешно. Если бы такой же текст зачитал Всячески, его бы убрали еще в отборе.

Прекрасно понимаю, что харизма – врожденное качество, но можно прокачать подачу и актерское мастерство. Батлы – это смесь спорта и театра, поэтому игнорировать второй аспект просто невозможно. Эмси обязан завести и раскачать толпу – без этого никуда.


Всех, кому нравятся так называемые «текстовики», я призываю не открывать видос, а сразу идти на сайты с расшифровками и читать батл. Захватывающий процесс, наверное.

Текст, панчи

Самый сложный критерий, потому что в него входит всё самое важное:

– Факты против оппонента

– Точность, хлесткость и юмор панчлайнов

– Флипы (мощность ответа на раунд оппонента)

Здесь нужно считать панчи, как в боксе, то есть фиксировать количество сильных ударов по сопернику.

Вода

Критерий, за который баллы можно только снимать. К сожалению, некоторые рэперы не понимают, что нужно уничтожать соперника, а не вспоминать истории из жизни, делиться воспоминаниями из тяжелого детства или пересказывать процесс подготовки к батлу.

Вода – главный грех эмси со «Слова»: там принято часами бормотать какую-нибудь вторичную ерунду, демонстрируя, какая у тебя крутая память. Но это неправильно – нужно лишать батлера баллов за каждый фрагмент раунда, когда судье становится скучно.

Техника

Как ни странно, я ставлю этот пункт на последнее место, потому что техника в классическом понимании подразумевает две вещи: хорошую дикцию и недосягаемую скорость. На каждый из пунктов есть антипример:

– Батл картавого и шепелявого получился довольно зрелищным

– Артем Лоик читает настолько быстро, что никто не догоняет, о чем он вообще болтает

Итог: Лоик со своей фантастической техникой проиграл шепелявому Галату.

Бонусные параметры

Спецэффекты

Они необязательны, но их можно сделать либо очень круто, либо средне, либо отвратительно.

Круто: бушлат и чай от Рики Ф, татуировка от Оксимирона, губная гармошка от Всяча, роза от Аббы

Средне: футболка Джонибоя (с СД), медальон от Хайда, бутылка от Тирэпса

Отвратительно: бумажки от Максима Паровоза, селфи от Джонибоя

Шум толпы

Судье не стоит отталкиваться от мнения большинства, но в голове все же нужно вести подсчет и интенсивность всплесков толпы. Тогда при прочих равных (что само по себе нонсенс) арбитр не будет ныть, что ему сложно, а выберет того, кому лучше пошумели зрители.


Главное
Тимофей Беляков
26 Янв '21
1264
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
2248
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
6122
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5494
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12607
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
7188
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Комментарии