Если кто-то до сих пор не в курсе, поясню: чтобы за русский рэп было не стыдно, нужно смотреть батлы на русском. Во-первых, две лиги (Versus и Slovo) раскрутились до гигантских масштабов – на YouTube полно отличного материала. Во-вторых, именно русский батл (Oxxxymiron vs Johnyboy) остается самым популярным в истории всего движения.

Главная проблема русских батлов – судьи, которые работают не лучше, чем в футболе. Например, вчера вышел батл из группового этапа Versus Fresh Blood, где одного из участников явно засудили.

Сейчас арбитры рассуждают по средневековым понятиям «понравилось – не понравилось». Мне не нравится такой расклад, поэтому я выписал пять основных параметров при оценке батла.

Запоминание текста

Раньше раунды на батлах длились по 3-5 минут и были насыщенными. Потом откуда-то пришла мода делать 15-20 минутные раунды: в итоге люди переоценивают собственные силы и забывают текст.


Не забыть текст на батле так же важно, как не расплескать весь бассейн при прыжке с 10-метровой вышки на Олимпиаде. Когда человек запинается и не может вспомнить слова, начинается всякая дичь вроде «Пошумите», «Сейчас, секунду, как же там было?», «А можно я посмотрю в айфон?», «А можно я буду читать с бумажки, а то я уже все забыл?»

За такое отношение к батлам надо наказывать строже. Не можешь вспомнить – заканчиваешь раунд. Никакого чтения с айфона или шпаргалки.


Харизма

Я ставлю эту характеристику наравне со следующей (возможно, самой важной). Харизма способна сделать даже посредственный текст шедевральным. Ярчайший пример – Фаллен МС, который три раза повторил панч и сделал строчки про туалет настолько легендарными, что их спели под гитару.

Впрочем, в исполнении Фаллена даже панчи про бургеры звучат смешно. Если бы такой же текст зачитал Всячески, его бы убрали еще в отборе.

Прекрасно понимаю, что харизма – врожденное качество, но можно прокачать подачу и актерское мастерство. Батлы – это смесь спорта и театра, поэтому игнорировать второй аспект просто невозможно. Эмси обязан завести и раскачать толпу – без этого никуда.


Всех, кому нравятся так называемые «текстовики», я призываю не открывать видос, а сразу идти на сайты с расшифровками и читать батл. Захватывающий процесс, наверное.

Текст, панчи

Самый сложный критерий, потому что в него входит всё самое важное:

– Факты против оппонента

– Точность, хлесткость и юмор панчлайнов

– Флипы (мощность ответа на раунд оппонента)

Здесь нужно считать панчи, как в боксе, то есть фиксировать количество сильных ударов по сопернику.

Вода

Критерий, за который баллы можно только снимать. К сожалению, некоторые рэперы не понимают, что нужно уничтожать соперника, а не вспоминать истории из жизни, делиться воспоминаниями из тяжелого детства или пересказывать процесс подготовки к батлу.

Вода – главный грех эмси со «Слова»: там принято часами бормотать какую-нибудь вторичную ерунду, демонстрируя, какая у тебя крутая память. Но это неправильно – нужно лишать батлера баллов за каждый фрагмент раунда, когда судье становится скучно.

Техника

Как ни странно, я ставлю этот пункт на последнее место, потому что техника в классическом понимании подразумевает две вещи: хорошую дикцию и недосягаемую скорость. На каждый из пунктов есть антипример:

– Батл картавого и шепелявого получился довольно зрелищным

– Артем Лоик читает настолько быстро, что никто не догоняет, о чем он вообще болтает

Итог: Лоик со своей фантастической техникой проиграл шепелявому Галату.

Бонусные параметры

Спецэффекты

Они необязательны, но их можно сделать либо очень круто, либо средне, либо отвратительно.

Круто: бушлат и чай от Рики Ф, татуировка от Оксимирона, губная гармошка от Всяча, роза от Аббы

Средне: футболка Джонибоя (с СД), медальон от Хайда, бутылка от Тирэпса

Отвратительно: бумажки от Максима Паровоза, селфи от Джонибоя

Шум толпы

Судье не стоит отталкиваться от мнения большинства, но в голове все же нужно вести подсчет и интенсивность всплесков толпы. Тогда при прочих равных (что само по себе нонсенс) арбитр не будет ныть, что ему сложно, а выберет того, кому лучше пошумели зрители.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.