Во время первого эпизода четвертого сезона я откровенно засыпал. В сценарии встречались слабые моменты, из-за которых казалось, что ты смотришь еженедельный, а не ежегодный сериал. Зато к концу серия конкретно затащила и выскочила на отметку 7 из 10.

Со вторым эпизодом всё было чуть иначе. Я ни разу не отвернулся от экрана, но на финальных титрах понял, что открытие сезона мне понравилось больше.

Ниже – разбор второй серии «Шерлока».

Плюсы:

1. В моем понимании, нам дали лучшего злодея в истории сериала, если учитывать харизму, а не интеллект. Смит – толстенький мерзотный карлик с отвратительным смехом, противными манерами (не жать руку) и наглыми глазками. Улыбка там тоже подходящая – максимально крысиная. Жаль, что он оказался очень тупым, иначе мог бы затмить даже Мориарти. А так – примерно на уровне таксиста.


krz3v8mlovkjmwcuag2xxnx49to

2. Неплохо раскрылась Миссис Хадсон – от эпизода со спорткаром до момента, когда она выгнала из дома топ-менеджеров из государственного аппарата.

p04m6vzp

3. Шерлок был очень разным, много кривлялся, но при этом напоминал самого себя образца первого сезона. Его эмоции смотрелись натурально, а не как в третьем сезоне, когда Камбербэтч тренировал амплуа актера-комика. Во втором эпизоде он не так часто хохотал: нужно признать, что серьезный или даже растерянный Шерлок гораздо приятнее Шерлока-клоуна.

screen_shot_2017_01_01_at_3-26-13_pm-0

4. В финале – куча интриг. Зачем Майкрофт взял визитку? Что будет с Ватсоном после выстрела? На чьей стороне сестра Шерлока и Майкрофта? Когда наконец появится Мориарти? Короче, 15 января Первый канал соберет божественные рейтинги.

Минусы:


1. Истерзанный прием с воскрешением трупа в голове. Такое применяли даже в «Менталисте» – дешевом и длинном сериале с Саймоном Бэйкером в главной роли.

2. Отупевший Майкрофт. Печально, что между сезонами ему сделали лоботомию, и теперь он только следит за Шерлоком, а не переворачивает игру.

maxresdefault

3. Сомнительная тема с неузнаванием сестры, девушки из травмая и психотерапевта. Невозможно так изменить внешность стандартными средствами (линзами, очками, париком), без участия пластической хирургии. Кстати, и этот прием украден: в «Доме странных детей» психотерапевт главного героя оказался суперзлодеем. Банально.

4. Главная претензия – наркота. Еще в «Безобразной невесте» мы убедились, что Шерлок – торчок. Теперь в атмосфере наркопритона прошла серия из полноценного сезона, и это раздражало: я не фанат психотропных веществ, поэтому меня не очень возбудили шприцы, дозы, ломки и другие атрибуты человека, который зависит от героина.

5. Испорченная сцена в больнице. Она была и в оригинальном рассказе – кто читал, тот сидел спокойно и понимал, что в капельнице физраствор. Скучно.

Итог: 5,5 из 10.


Главное
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
4769
iPhone 12 дешевеет. Смотрите, как снизилась цена за полгода
Сейчас или никогда.
Андрей Ставицкий
15 Янв '21
5812
Новый Realme 7 раздают по сочнейшей цене. Но нужно поспешить
Недорогой субфлагман со всеми главными спецификациями.
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
4848
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
1376
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
10378
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2833
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Комментарии