Самый идиотский совет, который я слышу в среднем раз в неделю, звучит так: «Поставь себе AdBlock». Я, естественно, игнорирую это предложение, потому что лет с 16 понимаю: если сайт, которым я пользуюсь без рекламы, обанкротится, я тоже буду в этом виноват. У пользователей AdBlock, на мой взгляд, две проблемы: повышенное стремление к собственному комфорту, помноженное на нулевую логику.

Я плачу за интернет меньше тысячи рублей в месяц, поэтому вполне способен благодарить любимые сайты просмотрами рекламы. Они это заслужили. Более того, я готов раз в день кликать на какой-нибудь баннер, если меня попросят (таких уважаемых сайтов я насчитаю примерно пять-шесть).

Кстати, с тех пор, как появился «Палач», я еще трепетнее отношусь к интернет-рекламе. У нас она есть, но ее мало. Она ненавязчивая и почти незаметная: мы поставили ее, чтобы отбивать затраты на сайт (получается довольно успешно). Надеюсь, всплывающих окон у нас никогда не будет.

Теперь о трагедии.

В начале года мои любимые сайты массово сошли с ума. Одни запузырили двойную мобильную рекламу (дважды за текст жать на крест), другие добавили в приложения рекламу со звуком (даже если он вырублен), третьи – хуже всех: у них и в вебе, и в мобайле запускаются видосы и не закрываются, пока ты не посмотришь пять секунд этого говна. Причем таких видеомодулей может быть два-три за текст. Ты скроллишь, а потом – оп! – и тебе в лицо харкают новым тарифом «Билайна». Самые тупые сайты интегрируют видео даже в новости. Я захожу ради заметки в 500-1000 знаков, а вижу там два грохочущих ролика. Это позор.


Мне стыдно делиться ссылкой на такую страницу, стыдно отправлять ее друзьям. Я поступаю как подлец – загружаю в Pocket и читаю там. То есть вроде бы и побывал на странице, но с видео и звуком сразу до свидания.

74

Печально, что неплохие сайты сами себя убивают: если бы баннеры были аккуратными, процент пользователей AdBlock был бы гораздо ниже. А так он всё выше и выше – ни одному здоровому человеку не понравится мерзейшая видеореклама.

В январе и феврале 2016-го я думал, что это пройдет. Сейчас я настроен уже иначе: мне кажется, станет только хуже. Поэтому у меня есть несколько пожеланий для сайтов, которые чудовищно злоупотребляют самым блядским видом рекламы.

Я желаю, чтобы в 2017-м ваши одноклеточные рекламные отделы сгорели заживо. Чтобы все рекламодатели, которым не в крысу продвигаться таким мерзким способом, позакрывались к чертям. Чтобы программисты и веб-мастера, которые отвечают за то, чтобы реклама пробивала беззвучный режим, подхватили сифилис и остаток жизни трахались только с собственными баннерами.


Поднимем бокалы и выпьем за AdBlock, который возвращается на мой компьютер спустя шесть лет.

Мой главный вывод за 2016-й – джинсовая реклама (в миру – заказные материалы) лучше видео. Джинса безобидна. Во-первых, ее все нормальные люди научились делать качественно и аккуратно (спасибо конференциям по нативной рекламе). Во-вторых, у каждого человека есть мозг – он сам решает, верить ли написанному в тексте. В-третьих, джинса никак не лезет в жизнь – открыл ссылочку, не понравилось, нажал на другой текст.

И самое главное: в России еще есть честные медиа, которые принципиально против джинсы и помечают рекламные материалы. Им желаю здоровья и процветания.

В 2017-м я болею за тех, у кого нет видеорекламы. Оправдать джинсу сложно, но можно – такие времена. Оправдать видеорекламу нереально: я бросил смотреть телевизор не для того, чтобы мне показывали то же самое, но в интернете.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
3568
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4435
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
3849
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2607
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3295
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9201
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии