Вы этого ждали, вы это получили.

Ниже – казнь IT-автора и профессионального вруна Павла Ши в четырех главах. Когда писал первую часть, не поверил бы, что история растянется на семь месяцев.

Для начала рассмотрим хронологию (более подробно – в первой и во второй частях). Здесь – очень кратко.


В начале 2015 года Павел Ши добавился ко мне в друзья на фейсбуке. Тогда ко мне стучались десятки людей, потому что «Палач» отлично бомбанул в первые месяцы: мы вскрывали всю гниль русских IT-медиа.

Павел Ши, человек без фотографии на аватарке, мирно что-то комментировал и ставил лайки. Иногда услужливо предлагал темы для текстов в личку. Один раз попросил взять на тест для «Палача» смартфон. Затем предложил на обзор бритву Philips и сказал, что девайс за 10 тысяч – подарок от компании (если что, тот текст в первую неделю набрал 200 просмотров – на «Палаче» бритва совсем не зашла, поэтому я удивился, что компания выбросила на нас деньги. Но ладно)

Два главных появления Ши были связаны с деньгами. Первый раз – в ноябре 2015 года, когда он просил в долг 500 рублей электронными деньгами. Я удивился, но не дал: с чего бы? Во второй раз Павел потребовал уже 2-3 тысячи рублей сроком на неделю. Повод звучал так – «На больного сына». Мы ни разу не виделись с Ши, я не знал, сколько ему лет, я видел его только в фейсбуке. Мне показалось странным, что он одалживает кэш у меня, и я отказался.

Стартовало расследование. Я опрашивал общих знакомых. Половина со скрипом признавалась, что Ши одалживал мелкие суммы и у них. Кому-то вернул, кому-то нет, но ради 1000 рублей ведь не будешь ругаться с несчастным парнем? Так рассуждают нормальные люди, а не кровожадные палачи.

В тот апрельский вечер я оформил первую казнь. Если коротко: я с ходу нашел не меньше пяти человек, которые давали Ши в долг и в указанный срок получили ноль рублей и ноль объяснений. Еще столько же людей пострадали в конце нулевых от действий Павла в Воронеже, родном городе нашей жертвы.

Казнь вышла и разлетелась по фейсбуку. Павел трезвонил мне весь вечер, но в айфоне есть функция блокировки – у меня не было желания общаться с этим клоуном. Вторую часть казни я опубликовал через два дня.

Шлейф от этих материалов тянулся за мной все эти месяцы. Мне писали незнакомые люди и присылали сообщения примерно с таким содержанием: «Вау, я думал, он только меня развел».

Глава первая. Ответ Павла Ши

Когда я подумал, что моя история с Ши закончена, Павел выложил на Медиуме текст, в котором рассказал о себе и своем пути. С текстом Павла Ши можно ознакомиться здесь – отличное чтиво для тех, кто любит фэнтези.

Краткое содержание: во второй половине нулевых Павел Ши захотел пожить красиво, одолжил бешеные деньги, заказал айфоны, а они не пришли. Деньги надо было возвращать, но их не было, поэтому Ши прятался, врал, продавал имущество и за несколько лет расплатился с долгами (его версия). Дальше, по рассказу Ши, он вел себя идеально: писал в IT-издания, помогал фанатам Apple, отвечал на вопросы в твиттере – образцовый мужик.

Но не всё так просто.

Вот несколько фраз из ответа Ши, которые выдают нам лжеца. Этот грешник не обошелся без вранья даже в исповеди.

1) «У меня нет цели разжалобить, оправдаться, выкрутиться. Постараюсь рассказывать кратко, ведь лонгриды сейчас не в моде»

Водицу Ши надо читать 11 минут. Там 17 тысяч знаков. Либо автор идиот, либо он не перечитывает собственные тексты (тоже идиот).

2) «После этих событий я стараюсь говорить о своём прошлом всем, с кем работаю»

«Эти события» – история с айфонами. Мы сотрудничали с Ши, и я не слышал этого сюжета. И никто из его работодателей, у которых я спрашивал, тоже не слышал. Опять чушь.

3) «Обещал покороче, поэтому опущу истории нескольких лет, тут ничего для вас интересного»

В третьей главе – те самые истории прошлых лет, о которых умолчал Павел Ши. Сами потом решите, есть там интересное или нет.

4) «Работая в компании Хуавей я получал 58 тысяч рублей чистыми. 32 тысячи тратились на оплату съёмной квартиры, около 2 тысяч — на проезд. 200–300 рублей в день на обед и ужин в корпоративной столовой. 5 тысяч — на ежемесячную поездку в другой город к семье»

32 тысячи – съемная квартира в Москве. Комната недалеко от центра Москвы стоит около 15-20 тысяч рублей в месяц. Ответьте на вопрос: человек в здравом уме будет тратить 56% оклада на аренду хаты? И станет ли человек в трезвой памяти признаваться в таком отчаянном дебилизме? Напомню: по версии Павла Ши, у него больной сын. Слить 32 тысячи на квартиру – отличная инвестиция в здоровье ребенка. Тут добавлю (если вам лениво читать старые части), что всего лишь год назад Ши был готов писать тексты за гаджет. Условие такое: сначала гаджет, потом тексты. Оригинальная идея при больном сыне.

5) «В целом, у меня нет ни одного невозвращённого устройства или неопубликованной статьи ни перед одной компанией или ресурсом»

Обещал «Палачу» текст про Wileyfox, взял смартфон от имени нашего медиа, ничего не прислал.

В апреле у меня не было желания комментировать бред Павла Ши, но сейчас его текст нужен для того, чтобы вы знали: мы имеем дело с патологической крысой, м-нником и а-стом.

Глава вторая. Суд от Павла Ши

Введите в гугл словосочетание «Павел Ши». Первым вылезет наш текст. Такое бы не понравилось никому – я уничтожил репутацию Павла для потенциальных работодателей.

В сентябре мне в фейсбук и на почту написал юрист компании M-Reputation. Он попросил добровольно снять казнь Ши, но я сразу же обратился к коллеге и совладельцу «Палача», который шарит в этой теме. Коллега ознакомился с требованиями юриста и посмеялся в голос – они были крайне смешными. Например, скрыть настоящее имя Ши (подсказываю – к придуманной фамилии нужно добавить слово «роких»), ликвидировать фотографию Павла, уничтожить слово «мошенник» и скрыть персональные данные.

Нам угрожали судом, но по факту мы устранили нарушения (убрали одну фотографию, заменили пару слов из УК) и оставили текст на месте. Правда, мне пришлось дать свои данные Роскомнадзору, но попадание в реестр – это не страшно.

Опытным путем мы выяснили, что дождевой червяк заплатил за эту клоунаду 350 рублей. Юрист вел себя безразлично и даже признался, что обычно помогает сайтам защищать публикации. «Встретимся в суде!» – сообщил ему я. Ему было плевать.

Суд сорвался. Добро пожаловать в гугл, поклонники и наниматели Павла Ши.

P.S. Смешно, что когда я рассказал знакомым про суд, нашлись люди, готовые подтвердить судье мою информацию о действиях воронежского гения.

Глава третья. Истории про Павла Ши

В начале зимы я встретился в Москве с человеком, который вырос в Воронеже и тоже пострадал от схем Павла Ши.

В 2009 году мой собеседник (останется анонимным) накопил на только вышедший iPhone 3Gs. Ши предложил купить у него новый экземпляр на 5000 рублей дешевле. 5 тысяч тогда были как сейчас 10, поэтому доверчивый добрый парень согласился на сделку. Они с Павлом встретились в баре. Ши был дорого одет, им сразу принесли кофе, а единственным минусом был дефект речи Павла. Дело в том, что он серьезно заикается – от этого, как мне рассказывали, при первой встрече уважаешь его еще сильнее. Вроде бы трытрытрындит что-то, но опрятно выглядит и в целом общается приветливо.

Трансфер айфона состоялся. Через неделю Ши написал покупателю, что iPhone надо вернуть. Причину описал мутно, пообещал отдать через неделю и даже сказал, что напишет расписку. Покупатель снова встретился с Павлом, вернул айфон, прождал неделю, но не получил ничего. И через две недели ничего. И через три. И через месяц.

Как назло, родственник кинутого покупателя имел выход на местных авторитетов. Павлу Ши угрожали, а некие люди даже избили его прямо на работе. Только после этого он отдал айфон. А теперь внимание, вернемся в блог Павла: «Обещал покороче, поэтому опущу истории нескольких лет, тут ничего для вас интересного». Это писал нам Павел Ши. Правда? Ничего интересного? Я не согласен.

Отмечу, что покупатель оказался злопамятным. По его звонкам Ши был уволен из трех редакций. Абсолютно верная стратегия мести. И еще одно подтверждение: Ши врал, когда писал, что сразу же докладывал работодателям о собственном прошлом. Ничего он не докладывал, потому что продолжал заниматься подобными вещами.

P.S. Кстати, ребенком Павел прикрывался уже тогда, в 2009-м, и тоже вообще без подробностей. Сколько же лет ребенку? Никто не знает.

Глава четвертая. Подлец Павел Ши

Предположительно, воронежская схема работала так: продажа, возврат, продажа, возврат, продажа, возврат. Он всегда был и при деньгах, и с айфоном. Айфоны по много раз ходили по рукам, а в карманах героя лежали ассигнации. Я не утверждаю, что это правда, но моя версия выглядит так.

Конечно, веселее всего слушать, какой Павел Ши добрый, внимательный и инициативный, когда ему что-то нужно. И текстик за 700 рублей (а то и бесплатно) напишет, и с настройкой Mas OS поможет, и айфон со скидкой подгонит. Умница.

Здесь должен был быть финал, но вчера, когда я опубликовал анонс третьей части казни, мне в телеграм написал парень из Украины.

Оказалось, что:

1) Уже в мае 2016 года Павел Ши предлагал этому человеку продать свой iPhone 6s на авито и получить комиссию. Обратите внимание, как развязно Ши пишет, что продает iPhone последней модели: как будто у него их еще миллион. Между тем, в тексте на Медиуме Павел признался, что айфон ему купили друзья (полагаю, очередное вранье).

Сделка сорвалась: к счастью, из Украины трудно попасть на московский Авито и помочь Ши с реализацией.

226612178_203854_11406325198304926433

2) Тому же парню Ши аккуратно предложил помощь в разблокировке группы «ВК». «У меня есть выход на этих людей», – важно замечал Павел. Комиссию за консультацию он назначил конскую – 500 долларов. Бюджет для разблокировки был всего 350: странно, что Ши не отжал эти деньги.

226615228_203618_3417479481861043733

Человек, написавший мне вчера, поблагодарил за полезную и поучительную историю. Да без проблем – нам не жалко.

Справедливости ради обозначу две вещи:

1) С некоторыми должниками Ши все же рассчитался (кто знает, как сложилось бы, не выйди две первых казни);

2) Сейчас у него в фейсбуке стоит аватар с его фотографией.

14721578_1114568071930756_8307011278852947577_n

Но менее гнусным человеком Павел Ши от этого не стал.


Главное по теме «Казни»
Комментарии