Георгий Матавкин выстроил трон для Оксимирона из полутора тысяч знаков.

На выходных второй раз за год сходил на концерт Оксимирона. В «Сибур Арене» мне понравилось меньше, чем весной в A2: Мирон признал, что плохо зачитал «Переплетено», пару куплетов «Города под подошвой» отдал диджею и бэк-вокалисту, да и публика была молодая настолько, что вряд ли понимала в текстах что-либо, кроме мата (громче всего кричали строчку «Хули ты всё умничаешь, сука, ты чё, пидор?»).

Несмотря на всё это, Оксимирон – круче всех. И уж точно круче Нойза.

Я отношусь к Нойзу лучше, чем Хованский, но хуже, чем Городницкий. До сих пор помню наизусть тексты с его лучшего альбома – второго. Однажды даже ходил на его концерт. Но это было пять лет назад – а Нойз, в отличие от меня, с тех пор не вырос. Слушать его сегодня – как пользоваться третьим айфоном.


4

Оксимирон растёт с каждым годом, и даже представить сложно, что будет после следующего (а в следующем – концерты в Олимпийском и Ледовом и дуэли с лучшими баттл-рэперами России и США). Надеюсь, что больше треков.

Есть только три параметра, по которым можно и нужно оценивать рэпера – флоу, тексты и музыка. Приятная внешность, продуктивность, умение фристайлить – бонусы, делать по ним вывод – как говорить, что Шварцнеггер лучше актёр, чем Де Ниро, потому что мускулистее.


Флоу у Оксимирона лучший среди русскоязычных. Он ч-ч-читает как чёрный, но делает это по-разному – в отличие, например, от всегда одинакового тягучего Скриптонита. «Девы наблюдают оком Йоко Оно,/ Коконом локонов оплетая как Лаокоона» – некоторые модные рэперки не прочитают это не сбившись.

И уж точно не смогут написать. Оксимирон говорил, что не считает себя умнее среднестатистического читателя «Афиши» – и даже если это и так, то среднестатистический читатель «Афиши» умнее среднестатистического русского рэпера. Вряд ли найдётся человек, который понял всё в каждом треке Окси с первого раза, но тем интереснее к этим трекам возвращаться.

1

А музыка там такая, что возвращаться к ним не надоедает. Порчи – единственный битмейкер мирового уровня, работающий с русским рэпером.


У Окси была строчка «Если русский рэп в гробу сто лет, то я ебу скелет». С момента выхода этого трека русский рэп явно вылез из гроба, но Оксимирон продолжает заниматься тем же самым.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.