Георгий Матавкин выстроил трон для Оксимирона из полутора тысяч знаков.

На выходных второй раз за год сходил на концерт Оксимирона. В «Сибур Арене» мне понравилось меньше, чем весной в A2: Мирон признал, что плохо зачитал «Переплетено», пару куплетов «Города под подошвой» отдал диджею и бэк-вокалисту, да и публика была молодая настолько, что вряд ли понимала в текстах что-либо, кроме мата (громче всего кричали строчку «Хули ты всё умничаешь, сука, ты чё, пидор?»).

Несмотря на всё это, Оксимирон – круче всех. И уж точно круче Нойза.

Я отношусь к Нойзу лучше, чем Хованский, но хуже, чем Городницкий. До сих пор помню наизусть тексты с его лучшего альбома – второго. Однажды даже ходил на его концерт. Но это было пять лет назад – а Нойз, в отличие от меня, с тех пор не вырос. Слушать его сегодня – как пользоваться третьим айфоном.

4

Оксимирон растёт с каждым годом, и даже представить сложно, что будет после следующего (а в следующем – концерты в Олимпийском и Ледовом и дуэли с лучшими баттл-рэперами России и США). Надеюсь, что больше треков.


Есть только три параметра, по которым можно и нужно оценивать рэпера – флоу, тексты и музыка. Приятная внешность, продуктивность, умение фристайлить – бонусы, делать по ним вывод – как говорить, что Шварцнеггер лучше актёр, чем Де Ниро, потому что мускулистее.

Флоу у Оксимирона лучший среди русскоязычных. Он ч-ч-читает как чёрный, но делает это по-разному – в отличие, например, от всегда одинакового тягучего Скриптонита. «Девы наблюдают оком Йоко Оно,/ Коконом локонов оплетая как Лаокоона» – некоторые модные рэперки не прочитают это не сбившись.

И уж точно не смогут написать. Оксимирон говорил, что не считает себя умнее среднестатистического читателя «Афиши» – и даже если это и так, то среднестатистический читатель «Афиши» умнее среднестатистического русского рэпера. Вряд ли найдётся человек, который понял всё в каждом треке Окси с первого раза, но тем интереснее к этим трекам возвращаться.

1

А музыка там такая, что возвращаться к ним не надоедает. Порчи – единственный битмейкер мирового уровня, работающий с русским рэпером.


У Окси была строчка «Если русский рэп в гробу сто лет, то я ебу скелет». С момента выхода этого трека русский рэп явно вылез из гроба, но Оксимирон продолжает заниматься тем же самым.


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
1523
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
5971
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
5111
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
16642
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5858
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12972
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии