Есть две фамилии, которые я слышу чаще, чем хочу: Ильяхов и Король. С первым все понятно. Мужчина создал секту вокруг текста и заставил всех несостоявшихся филологинь собой восхищаться. Телочки, которые хотят похудеть, ходят на йогу и гнутся в асанах. Телочки, которые хотят поумнеть, топают к Ильяхову и учатся инфостилю. И йога, и курсы Ильяхова – абсолютно клоунские явления.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-12-23-%d0%b2-14-50-30

Пару лет назад я изучал его советы – они повторяются из недели в неделю. Я догадывался, что когда этот парень обнаглеет окончательно, нас ждет его книга. Так и случилось. «Пиши, сокращай» – шедевр для тех, кто никогда не научится ни писать, ни сокращать. Про Ильяхова давно сказал классик:

Ты серый,
Ты абсолютно серый эмси
Есть уверенность в себе,
Но не манеры и стиль.

Когда кто-нибудь из коллег начинает реплику со слов «А вот Ильяхов писал…», я сразу прошу закрыть рот и забыть про его рекомендации. Ильяхов может принести пользу, если вы одноклеточный менеджер, неспособный правильно расставить -тся и -ться в деловом письме. Тогда, конечно, читайте его рассылку (а еще лучше – учебник русского языка замечательного Дитмара Эльяшевича Розенталя).

Теперь к Сергею Королю.

Я не знаю его лично, поэтому не скажу, что ненавижу его: возможно, он отличный парень. Но в текстах и соцсетях Король слаб.

Иду по пунктам:

1) Наш пухленький друг называет всё в честь себя. Сайт – SergeyKorol.ru, телеграм-канал – «Сергей Король читает и пишет». В твиттере у него такое био – «Уже долгое время я являюсь поклонницей вашего контента». Вроде как шутка, смешно, хаха. Парень явно наслаждается собой – каждой буковкой текста, каждой складочкой жира. При этом в постах он хочет казаться скромным и самокритичным, но у него плохо получается.

2) Просто зайдите на его сайт и посмотрите на логотип – туда встроены 12 строчек текста, выглядит это чудовищно. Не волнуйтесь, я сократил (почти как Ильяхов) и оставил самое важное: «Сергей Король часто и тонко описывает ощущение окружающего мира». Мало того, что эта фраза канцелярская, как старая крыса, так он еще и сам про себя её написал. Обычно такое публикуют на обложках дерьмовых книг – друзья автора выдавливают туда комплименты. У Короля вышло иначе – он не выдержал и в очередной раз врубил самолизание.

11901_750044755027933_9050517568620146264_n
3) Сергей Король пишет невыносимо скучно. Вот, к примеру, его рецензия на книгу Ильяхова (естественно, Король тоже фанат Максима): вы уснете, не дочитав до пятого пункта бездарного списка. Единственное, с чем подружился Сергей, – верстка текстов в Вордпрессе. Но тексты от этого не стали лучше. «Это занудно, это мертво», – говорил про них главный классик русского рэпа.

Сергей учит начинать тексты с историй, а я ей закончу. Не так давно Короля попросили написать корпоративную книгу. Сергей позиционирует себя коммерческим писателем (этот жутковатый статус я увидел у него в фейсбуке), поэтому согласился.

В итоге он сдал заказчикам кошмарный невычитанный текст с кучей повторов. Например, там было такое:

«Девочки живут в трех жилых корпусах-пансионах, где за ними присматриваются смотрительницы и их помощницы» – вот предложение, вышедшее из-под толстеньких пальчиков Короля. Следующее предложение тоже начиналось с «девочки живут». И следующее – тоже.

713235032_141568_11558150586120342413

И этот человек втирает нам про редактуру, вычитку и бодрые тексты?

Приготовьтесь к тому, что бонусных подбородков у Короля больше, чем реально полезных советов, к которым стоит прислушаться.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.