Я живу в Петербурге 13 лет – до этого я обитал в Гатчине, городе, который не за что ненавидеть. Петербург примерно в 40 раз больше, поэтому без агрессии никак. В целом меня всё устраивает, но есть 10 вещей, из-за которых ладони сжимаются в кулаки.

В Питере все хвалят центр города, но у меня плохие новости: достаточно свернуть с Невского и заглянуть в любой двор, чтобы оказаться в настоящей помойке. Летом 2014 года я был шокирован, когда завернул за «Галерею» (огромный ТЦ около Московского вокзала) и попал в промзону. Уродливые, разукрашенные, обшарпанные дома напоминают сериалы про латиноамериканских наркоторговцев, которые барыжат товаром в трущобах. Реально – я не ждал, что увижу фавелы в двух минутах от салона Swarovski.

Сказочно ненавижу Питер за площадь напротив «Галереи» – она превратилась в филиал бродячего цирка. В микрофоны хрипят рэперы (копируют Нойза) или рокеры (бренчат Цоя), ближе ко входу в метро выставляются фокусники, а в десятке метров от них стоят ребята, за 100 рублей предлагающие провисеть на крутящемся турнике две минуты (это почти невозможно). Вокруг этих фриков – толпы скучающих людей, из-за которых крайне сложно продраться ко входу в ТЦ.

0d37644682d2e7b57b7de8a2ef2cc1ff

Очередная претензия к центру – толстухи с мегафонами. «Последний день скидок!», «Распродажи!», «Экскурсии по рекам и каналам!» – мразь со всей дури шипит тебе в ухо, и ты еле сдерживаешься, чтобы не впечатать ее в асфальт, покрытый тающим снегом.


Еще в Петербурге экстремально много крыс, причем неестественно жирных. Коллега рассказывал, что встретил на улице Марата семью из пятерых откормленных крыс. Я их вижу в основном рядом с домом – они поселились под мостом и бегают по берегу, никого не стесняясь. Редкостная гадость.

30300

Белые ночи – классное явление только для тех, кто тут не живет. Лично меня они вымораживают. В белые ночи нужно либо брать отпуск и бухать три недели подряд (питерский алкоголизм неизлечим), либо каждый день мучиться от бессонницы. У меня всегда сбивается режим – так я встаю в 9-10 утра, а в июне могу подняться в 16:00 и лечь в 7 утра.


Питерское метро светлее, удобнее и красивее московского, но поезда в Петербурге объективно устарели (их проектировали примерно в 1970-м и ничего не меняли тридцать лет). Еще раздражает, что нет Wi-Fi. И удручает, что в тоннеле не ловит ни один оператор, кроме «Мегафона».

Станция метро «Удельная» – позор Петербурга. Если взглянуть на карту метро, покажется, что она не так далеко от центра, но я сомневаюсь, что в Питере есть локация хуже. Выходите из вестибюля метро – попадаете на развалы ненужного дерьма. Торгуют бабки, бичи, узбеки. Пожрать толком негде. У вокзала – гигантский рынок бомжовских шмоток и товаров. Все это выглядит так, словно СССР только распался, и люди гоняют на Уделку за дефицитными продуктами. Район живет абсолютно своей жизнью – не удивлен, что главная психушка Питера располагается именно там. Можно чокнуться от депрессии, если твой дом на Удельной.

udelka-metro

На юге тоже не все благополучно. Заводы, кирпичи, колючая проволока. Что там производят – никто не знает: огромные, некрасивые, неаккуратные здания нужны только для того, чтобы портить архитектуру города.


Чуть не забыл про людей. В Москве царит столичный снобизм, в Питере – необоснованный пафос, причем в основном среди бабок (женщин от 55 лет). Недавно наблюдал такую клоунессу в спортзале. Жопа и живот гигантские (непонятно, зачем она туда ходит), зато гонора – выше Адмиралтейской иглы. Девушка в гардеробе ошиблась и дала бабке чью-то куртку. «Это не мое! У меня дубленка!» – старуха прокудахтала эти две фразы шесть раз с одной и той же интонацией. Уже весь холл знал, что у нее дубленка. Причем орала она даже когда увидела, что гардеробщица уже сняла с крючка драгоценную дубленку. Это чисто питерский пафос, я серьезно.

Ненавижу, как названы улицы на Васильевском острове. 7-я линия, 20-я, 11-я линия – почему я должен это запоминать? Есть Большой проспект ВО, есть Большой проспект Петроградской стороны. Долой такую топонимику.

Ненавижу и стыжусь истории со стадионом. 40 миллиардов рублей на стадион по проекту, разработанному в конце нулевых. То есть арена будет изначально устаревшей. Это катастрофа. Мой прогноз: Кубок Конфедераций летом 2017 года пройдет без Санкт-Петербурга.

maxresdefault

Ненавижу попрошаек, которые ползают из вагона в вагон. Ненавижу, что алкоголь продают до 22:00, а не до 23:00, как в Москве. Ненавижу ветер – иногда он как будто режет лицо.

Но Питер все равно лучше, чем Москва.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.