Янис Галузо поговорил с Фидде Хансоном – игроком шведской сборной по настольному хоккею, главным организатором предстоящего Swedish Masters, владельцем бара в центре Гётеборга и счастливым отцом двух детей.

Фидде, ты довольно новый человек в мире настольного хоккея, так что не все хорошо с тобой знакомы. Расскажи немного о себе.

Начнём с того, что моё настоящее имя – Фредрик, но на самом деле меня так называют только моя мама и супруга в моменты гнева. Для всех остальных я просто Фидде. Но, если честно, я уже позабыл о происхождении этого никнейма.

Я родился в Скании на юге Швеции, но мои родители быстро исправили эту оплошность и переехали в Мёльндал, в окрестности Гётеборга, когда мне было три года. Спустя некоторое время родители попытались подарить мне брата или сестру.

В этом они потерпели неудачу, потому как родили не одного, и даже не двоих, а троих одновременно. Да, у них была тройня! Обычно первенец старается изо всех сил, чтобы получить родительское внимание, так что можете себе представить, как сильно мне вдруг пришлось бороться за это внимание. Скорее всего, это помогло мне в будущем стать конкурентоспособным человеком, каким я являюсь сейчас.


Фидде – в тени на заднем плане

Насколько это сложно – владеть собственным баром?

Поскольку я работал в ресторанном бизнесе всю свою взрослую жизнь (в разных местах), то было вполне естественным не упустить возможность стать владельцем заведения, как только таковая мне представилась.

Любимая часть моей работы – взаимодействие с клиентами. Занимаясь баром, вы получаете уйму различных жизненных историй! Иногда вам нужно выслушать трагичные истории, а иногда вы можете просто разделить счастье ваших посетителей.

В общем, тебе явно по душе твоя работа, я прав?


Да, я бы сказал, что в целом у меня весьма приятная работа, кроме редких (к счастью) случаев столкновений с дурными клиентами, которых нужно выпроводить из заведения подобающим образом.

Что интересного происходит у тебя в баре?

Особого упоминания стоит, пожалуй, прошедшее лето, когда я имел честь поработать вместе с Эдгарсом Цайцсом, его девушкой Дианой, а также с Атисом Силисом. Они приехали ко мне в Гётеборг и неделю стажировались в качестве барменов. Это был довольно успешный опыт, и мы планируем повторить его следующим летом.

Ты ведь не единственный владелец заведения, так?

Да, и из трех владельцев бара мы с Маркусом «Моккан» Бенгтсоном являемся фанатами настольного хоккея. Наш бедный третий компаньон Клас время от времени недоумевает по поводу 90 с лишним хоккеев, которые мы храним в кладовке. С другой стороны, он фанат «Арсенала», так что могу сказать, что мы квиты!

А ты за кого болеешь?

Я за «Манчестер Юнайтед». Как и мой коллега Маркус, кстати.

Когда и как ты начал играть в настольный хоккей?

У нас в баре был настольный хоккей, который мы время от времени доставали, чтобы сыграть несколько игр. Летом 2014 года мы вытащили его на тротуар рядом с баром, потому что внутри играть было чересчур жарко.

В какой-то момент к нам подошел парень, представившийся как Марко Саккинен, и сообщил нам, что когда-то он участвовал в соревнованиях по настольному хоккею. Мы были ошарашены тем, насколько крупно он нас обыграл, в то время как мы полагали, что сами были вполне себе неплохи. Однако, разумеется, мы из себя ничего не представляли в сравнении с тем парнем.

Это побудило меня разузнать больше о настольном хоккее. Как и следовало ожидать, были люди, которые очень серьезно относились к делу! После подобного откровения, мы с моим деловым партнером Маркусом решили скорее присоединиться к местному настольно-хоккейному клубу. Там меня обучили основам игры, и я выяснил, что имею определённые склонности к настольному хоккею.

Несмотря на то, что я был довольно староват для новичка, я прогрессировал и чувствовал, что набираю неплохую форму. Когда через шесть месяцев я занял 51-е место среди 121-го участника Swedish Masters, ко мне подошло много людей, чтобы поздравить меня с этим событием. Тогда я понял, что у меня действительно может найтись что-то, что я мог бы привнести в этот спорт.

В этом сезоне ты являешься уже не просто игроком, но ещё и главным организатором Swedish Masters. Поделись секретами, как проходит подготовка? Чем нынешний турнир станет привлекательным для игроков?

Ну, безусловно, Swedish Masters – это особенный турнир для меня. Когда мне представилась возможность стать одним из организаторов, мой ответ был – однозначное да! Крайне вдохновляющим является то, что нам удалось заполучить в качестве участников четверку лучших игроков последнего чемпионата мира (в том числе Эдгарса Цайцса, нынешнего чемпиона мира), что придает этому соревнованию максимально возможный рейтинг.

Чтобы предстоящее событие было ещё более ярким, мы решили провести заключительную вечеринку прямо на месте соревнований, сразу по окончании финальной игры. Для музыкального сопровождения мы пригласили группу Skurklandet, авторов той самой песни, которую знает наизусть каждый, кто когда-либо играл на шведских турнирах:

Ходят слухи о возможном участии в турнире таких звёзд прошлого, как Рони Нуттунен и Якоб Линдал. Насколько эти слухи правдивы?

Было бы просто чудесно, если бы кто-то из них принял участие в турнире, но на деле это оказалось невозможным. Недавно я имел честь сыграть с Рони несколько матчей, будучи в Финляндии, в его родном Турку. Без сомнения, он всё еще находится на пике своей игры и, скорее всего, добьётся успеха на любом турнире.

Кто помогает в организации турнира?

Здесь мне хотелось бы ещё раз отметить моего делового партнера и товарища по настольному хоккею – энтузиаста Маркуса Бенгтсона. Каким бы общительным я ни был, а также человеком, обладающим навыками налаживания связей и создания новых контактов, — все это ни к чему бы не привело, если бы не Маркус, который делает всю ту тяжёлую работу, которая остаётся за кулисами.

Он является по-настоящему важнейшим звеном в нашей затее с организацией Swedish Masters. Настолько важным, что я вряд ли смогу в полной мере подчеркнуть это!

Моккан очень сфокусирован на тонкостях игры

Вернёмся к твоей игре. В прошлом сезоне у тебя получилось отобраться на чемпионат мира – неплохой результат. Какие остались воспоминания?

Честно говоря, в действительности я не особо видел себя игроком, способным пробиться на чемпионат мира. Однако из-за множества удачно сложившихся обстоятельств я всё-таки оказался в Чехии. Конечно, я был очень вдохновлён представившейся мне возможностью, но вместе с тем прилично нервничал по поводу того, каким образом я смогу что-то противопоставить тем высококлассным игрокам, с которыми мне придётся столкнуться.

Я чувствовал, что хочу по-максимуму использовать данный мне шанс, поэтому начал изучение соперников, с которыми нам предстояло играть в командном (ветеранском) и личном разрядах. Я предполагал, что россияне будут самыми сложными соперниками, в особенности Алексей Титов. Я потратил много времени, тщательно анализируя его матчи, которые удалось найти на YouTube, конспектировал свои мысли и думал о том, что можно противопоставить его игре.

В конце концов, мне удалось найти определенные слабости в его игре и придумать, каким образом это можно было бы использовать. Благодаря этим знаниям мой партнёр по команде Йоаким Лундин обыграл Титова в матче капитанов, и эта победа позволила нам завоевать золотые медали командного турнира среди ветеранов.

После той победы я плакал, потому как подобный результат намного превысил мои ожидания до начала соревнований. Когда я ехал в Чехию, я был счастлив просто принять участие в турнире, а в итоге всё закончилось победой и званием чемпиона мира в ветеранском командном разряде!

Поделишься с нами, что именно тебе удалось заметить на видео?

Пусть этот секрет откроется тем наблюдательным игрокам, которые способны заметить его сами.

Ну, как хочешь. Чем ещё запомнился тебе Либерец?

Один из самых незабываемых моментов – это, конечно же, последний седьмой матч финала в открытом разряде между Максимом Борисовым и Эдгарсом Цайцсом. Победа Цайцса после продолжительного овертайма – это был настольный хоккей в своём лучшем проявлении!

Гордость Фидде и подтверждение участия в действительно особенном турнире!

Что бы ты изменил в сегодняшнем настольном хоккее?

Что меня беспокоит, – недостаток корректности при вбрасывании шайбы. Покончить с этой проблемой могли бы судьи, делающие вбрасывания. Но я пока не вижу, как это может быть реализовано на практике, и всё-таки необходимо каким-то образом решать данный вопрос.

Еще одна проблема – тенденция делать паузы, когда шайба попадает к центральному нападающему, снижая тем самым темп игры. Я слышал идею от латвийских игроков о том, чтобы ввести ограничение по времени на атаку, когда шайба находится у центрального, и я считаю, что это неплохая мысль.

После интервью с Саймоном Томасом, в ITHF всерьёз задумываются над реализацией идеи продажи вайлд-кардов на чемпионаты мира за 3000 евро. Какое у тебя отношение к этому?

По-моему, это довольно противоречивая затея, когда игрок покупает себе место в турнире. С другой стороны, надо принимать во внимание тот аспект, что эти деньги, возможно, будут полезны настольно-хоккейному сообществу. Но всё же это даст несправедливое преимущество кому-то только потому, что у него много денег. Я больше склонен к тому, что если мы собираемся раздавать вайлд-карды, то было бы лучше в знак признательности отдать их тем, кто сделал большой вклад в наш спорт.

Кто твой любимый шведский игрок, и почему?

Меня всегда впечатляет игровая мудрость, когда игрок спокойно и методично анализирует слабые стороны в игре соперника и разрабатывает эффективную тактику на дальнейшие игры. Двое шведских игроков, которые приходят мне на ум в этом отношении, – Ханс Остерман и Ларс Хенрикссон. Они оба являются прекрасными тактиками!

Могу также отметить тех, кто не обязательно выигрывает турниры, но делает свой весомый вклад в создание атмосферы в нашем сообществе. Два ярких тому примера – Калле Биндекранс и Петер Остлунд.

А в мире?

Здесь я могу сказать, что плюс-минус первая пятёрка лучших в мире игроков действительно восхищает в плане тактики.

Твоя самая большая мечта?

Отвечая на этот вопрос с точки зрения настольного хоккея, я должен был сказать, что инфракрасный обогрев для моей кладовой находится довольно высоко в моём списке мечтаний. Дело в том, что настольный хоккей переместился именно туда, когда потребовалось освободить место (где ранее располагалась игровая комната) под швейную машинку. Сложно играть хорошо, когда пальцы онемели от холода!


Даже великий Эдгарс испытывает трудности, играя в кладовой Фидде

Семья Фидде

 

Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
4 820 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
2 656 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 631 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 693 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 596 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 844 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии