Прошло полгода с анонса Allo и Duo – мессенджера и копии FaceTime от Google. Среди моих контактов приложения установлены у 0 человек. Это уже не первые сервисы от Google, которые оказываются никому не нужны: ни Hangouts, ни Google Talk тоже никогда не пользовались популярностью.
Почему же так получается?
1. Google недостаточно агрессивно продвигает свои приложения. YouTube и карты всегда устанавливается по умолчанию на телефоны с Android, а вот Hangouts стоял только на некоторых. Allo и Duo пока вообще не предустанавливаются никуда. Если Google хочет пользователей, надо их самих регистрировать в приложения, как это делает Apple с iMessage. Там пользователя даже не спрашивают, хочет ли он регистрироваться в iMessage, все происходит автоматически. Никто сам не станет качать очередной мессенджер, их и так уже по три штуки на среднем телефоне (Telegram\Viber, WhatsApp, FB Messenger).
2. Google очень редко обновляет мессенджеры. Когда отставание от конкурентов становится слишком большим, чтобы пихать все в апдейт, они выпускают новый мессенджер, как это произошло c Allo и Hangouts, который якобы переориентировали на корпоративный сегмент (он там никому не нужен).
3. Отвратительные названия:
— Напиши мне в АЛЛО.
— Алло? Да, я тебя слышу, куда написать?
Хэнгаутс — не лучше. Если человек просит позвонить ему в дуо — лучше прописать ему в дуло. Нормальные названия — не про Google.
4. Отстутствие преимуществ перед конкурентами. Главное для мессенджера — аудитория, но если ее нет, то нужно предложить клиентам что-то новое. Allo ничем качественно не выделяется перед тем же Telegram (кроме сомнительного ассистента, у которого есть боты-аналоги для Telegram), а проигрывает много в чем:
— Отсутствие десктоп-клиента
— Нельзя делать свои стикеры
— Групповые чаты максимально примитивные, а каналы вовсе отсутствуют
— Нельзя редактировать сообщения и искать по истории
Потому и получается 0 контактов за полгода, ведь у обычного человека нет ни одной причины скачать Allo. С Duo та же история, только приложение, в котором нет ничего, кроме видеозвонков, по умолчанию еще более бесполезно. Прелесть FaceTime в том, что можно позвонить из любого места, просто нажав на почтовый адрес или нужный контакт. Для этого не надо заходить в отдельное приложение (у меня иконка FaceTime находится в папке с мусором).
Что Google надо сделать для популярного сервиса:
1. Сделать мессенджер приложением по умолчанию, и встроить в него SMS. Пусть сообщения между Android-девайсами автоматически идут через Allo, а не через сети оператора.
2. Добавить клиент для десктопа, куда будут пушиться все переписки, включая sms. Примерно так это делает Apple, но работает пока кривовато.
3. Придумать для мессенджера нормальное название.