Прошло полгода с анонса Allo и Duo – мессенджера и копии FaceTime от Google. Среди моих контактов приложения установлены у 0 человек. Это уже не первые сервисы от Google, которые оказываются никому не нужны: ни Hangouts, ни Google Talk тоже никогда не пользовались популярностью.

screenshot_20161209-200011

Почему же так получается?

1. Google недостаточно агрессивно продвигает свои приложения. YouTube и карты всегда устанавливается по умолчанию на телефоны с Android, а вот Hangouts стоял только на некоторых. Allo и Duo пока вообще не предустанавливаются никуда. Если Google хочет пользователей, надо их самих регистрировать в приложения, как это делает Apple с iMessage. Там пользователя даже не спрашивают, хочет ли он регистрироваться в iMessage, все происходит автоматически. Никто сам не станет качать очередной мессенджер, их и так уже по три штуки на среднем телефоне (Telegram\Viber, WhatsApp, FB Messenger).

2. Google очень редко обновляет мессенджеры. Когда отставание от конкурентов становится слишком большим, чтобы пихать все в апдейт, они выпускают новый мессенджер, как это произошло c Allo и Hangouts, который якобы переориентировали на корпоративный сегмент (он там никому не нужен).

3. Отвратительные названия:
— Напиши мне в АЛЛО.
— Алло? Да, я тебя слышу, куда написать?

Хэнгаутс — не лучше. Если человек просит позвонить ему в дуо — лучше прописать ему в дуло. Нормальные названия — не про Google.

4. Отстутствие преимуществ перед конкурентами. Главное для мессенджера — аудитория, но если ее нет, то нужно предложить клиентам что-то новое. Allo ничем качественно не выделяется перед тем же Telegram (кроме сомнительного ассистента, у которого есть боты-аналоги для Telegram), а проигрывает много в чем:

— Отсутствие десктоп-клиента
— Нельзя делать свои стикеры
— Групповые чаты максимально примитивные, а каналы вовсе отсутствуют
— Нельзя редактировать сообщения и искать по истории

Потому и получается 0 контактов за полгода, ведь у обычного человека нет ни одной причины скачать Allo. С Duo та же история, только приложение, в котором нет ничего, кроме видеозвонков, по умолчанию еще более бесполезно. Прелесть FaceTime в том, что можно позвонить из любого места, просто нажав на почтовый адрес или нужный контакт. Для этого не надо заходить в отдельное приложение (у меня иконка FaceTime находится в папке с мусором).

Что Google надо сделать для популярного сервиса:

1. Сделать мессенджер приложением по умолчанию, и встроить в него SMS. Пусть сообщения между Android-девайсами автоматически идут через Allo, а не через сети оператора.
2. Добавить клиент для десктопа, куда будут пушиться все переписки, включая sms. Примерно так это делает Apple, но работает пока кривовато.
3. Придумать для мессенджера нормальное название.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.