Я люблю читать, но иногда натыкаюсь на чудовищные книги. Раньше у меня была привычка добивать до конца даже нефильтрованное дерьмо, если я прочитал хотя бы 10 страниц. Сейчас я избавился от этой дури, но на всякий случай составлю черный список писателей для тех, кто боится тратить время на изучение каловых масс.

Януш Леон Вишневский

Классический пример автора одного бестселлера. Слепил «Одиночество в сети» (никчемный томик для восьмиклассниц), потом настругал любовного говнища (названия: «Следы», «Аритмия чувств», «Неодолимое желание близости»), а затем понял, что нужно родить книгу наподобие единственного хита.

Готово. В 2013 году издательства переводили лес на графоманскую сказку «На фейсбуке с сыном». Просто вчитайтесь, какое у этой книги официальное описание:

«Рассказ о самых обычных людях в самом обычном аду. Там, правда, упоминаются и Небеса, но жизнь праведников слишком скучна и размеренна. То ли дело кипение страстей, трагические судьбы, горячие споры о божественной несправедливости мироустройства и о греховности чувственной любви»

Чтобы купить эту антологию бреда, нужно иметь меланому мозга в четвертой стадии. Но одинокие женщины ходят и пробивают в «Буквоедах» весь этот шлак. Вообще, одинокие женщины в возрасте 35-40 лет – лучшая аудитория для жадных писателей.

1

Олег Рой

Ублюдок, подлец и наглая крыса. В 2010-м мы с родителями отдыхали на Кипре, у мамы были склады этих книжек, а интернет работал не всегда. Соответственно, я укрощал информационный голод чтением сказок Олега Роя. Первая книжка кажется оригинальной, вторая – туповатой, третья – бесконечно идиотской. Язык один и тот же, сюжеты тоже одни и те же, всхлипы и вздохи перелетают из книги в книгу, а единственная интрига всех творений Роя – на какой странице муж изменит жене или жена мужу.

5f44d98112c32287f630cac520d998f0

Я бы простил Олега за конвейерное производство сопливого гноя, но вынужден казнить его за регулярные походы на ток-шоу. Насколько я знаю, чаще всего Рой торгует мордой в «Прямом эфире» у Бориса Корчевникова (гея и ублюдка): недавно я даже видел, как псевдописатель через экран учил жизни Дмитрия Тарасова, расставшегося с Ольгой Бузовой.

Вот вам и масштаб личности Олега Роя. Нуль.

Джоджо Мойес

Настоящая сука, нащупавшая золотую жилу. Книга «До встречи с тобой» примитивна и однообразна, но заканчивается всё же правильно: главный герой, инвалид, аккуратно гасит себя эвтаназией. Казалось бы, смени формат, напиши о другом, сделай хоть что-нибудь полезное в этой жизни.

banner-3

Нет! Джоджо Мойес ощенилась слабыми любовными романами, а потом поняла, что смерть основного персонажа – ерунда. Итог – выход книги «После тебя», уже без инвалида, только с его девушкой. Не хочу это читать и вам не советую: если у автора не хватило мозгов и расчетливости сразу растянуть потенциально хитовый сюжет на две-три части, то говорить тут просто не о чем.

Грегори Дэвид Робертс

Австралийская мразь. Я обожаю, когда повествование ведется не со стороны, а от лица главного героя, но этот клоун с тройным именем дискредитировал целый жанр. Из-за него я поставил крест на нескольких знакомых, которым понравился «Шантарам». Даже не догадываюсь, что там может зацепить: мысли центрального персонажа описаны настолько витиевато, неестественно и ванильно, что здоровенный том хочется разорвать на куски или сжечь.

6f2942c515e3

Меня хватило на 30 страниц – потом началась какая-то дизентерия. Конечно же, в 2016-м вышло продолжение несчастного «Шантарама» – для тех, кто еще не созрел на лоботомию, но очень хочет оценить последствия этой процедуры.

Марк Леви

Говном был, говном и останется. Пятый бездарь в моем стоп-листе. В 2011-м я пробовал читать «Где ты?» на даче, в итоге контейнер биотуалета заполнился с первого раза. Леви плох абсолютно во всем: у него нет ни хита, ни стиля, ни харизмы, ни достойного слога. Обычный французский обсос, которого пробило на литературные отрыжки.

2

Вишневского можно прочитать для ознакомления, Роя – для отвращения, Мойес – для погружения в мир женской литературы, Робертса – для понимания того, как нельзя писать. А Леви лучше просто не открывать – это совершенно серый писатель.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.