Электронные ридеры – самые узкопрофильные гаджеты на свете. Они нужны только тем, кто часто ездит в метро и всегда носит с собой сумки, а я не соблюдаю ни одного из этих двух пунктов. Раньше я спокойно читал на телефоне, но счастливые времена прошли: я заболел зависимостью от мерзейших мессенджеров. Гениальный Артемий Лебедев прав – к черту все телеграмы и вотсапы. Но у меня там, к сожалению, крутится рабочая переписка, поэтому свалить нельзя.

amazon-kindle-paperwhite-2015-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80-04

В итоге чтение книги из замечательного букмейта превращается в испытание для нервов. Я заметил, что даже в «Сапсане», где отвратительно ловит связь, я каждые три минуты перехожу из букмейта в телеграм и проверяю, нет ли новых сообщений (все уведомления у меня выключены, потому что они раздражают).

Короче, с телефона я стал читать очень медленно, поэтому психанул и взял ридер Amazon Kindle Paperwhite 2015 года.

У меня три вывода:

1) Ридер стоил 8500 рублей. Я приобрел его в маленьком офисе в центре Петербурга. В больших магазинах Kindle не продается, потому что у нас, видимо, действует политика импортозамещения: вместо американской читалки из качественного прочного пластика людям подсовывают совковое говно, которое делают несчастные мрази из PocketBook. Их книги – самые глючные, ненадежные, нефункциональные и просто отвратительные устройства на российском массовом рынке. Конечно, есть еще всякие Digma и Onyx, но их делают либо слепые, либо напрочь контуженные люди. Купить такую книгу тоже может лишь полный кретин.

Просто сравните ценники: Kindle ненамного дороже, чем тот шлак, которым торгуют в DNS, Медиамаркте и «Эльдорадо». Вот специально проверил только что: PocketBook 614 (модель 2014 года) стоит 7500 рублей. Там нет ни подсветки, ни Wi-Fi, ни достойного сенсорного экрана. Кстати, сам экран там неестественно серый, а в Kindle – белый. О чем тут вообще рассуждать?

234

2) Формат .mobi (единственный, который поддерживает этот ридер) – крайне поганый. Безумно лень искать книги для Киндла. Да и правообладатели явно рехнулись, закрыли всё напрочь. Жаль, что на Kindle нет букмейта.

3) Раньше я думал, что сенсорный экран – крест на ридере. Kindle меня переубедил. Всё очень отзывчиво и быстро. Четкость тоже запредельная. Яркости подсветки стабильно хватает. Батарея должна держать три недели.

В общем, искренне надеюсь, что Kindle воспитает во мне силу воли. Планирую прочитать не меньше 50 книг за 2017 год (а не 13, как за 2016-й).

Такая история.

Комментарии