Открою страшную тайну: все списки лучших каналов делаются владельцами каналов, чтобы пропиарить собственный канал. Я это сделаю сразу: скорее подписывайтесь на канал «Палача», там уже больше пяти тысяч фолловеров. IT, медиа, картинки, ссылки, маленькие тексты и минимум рекламы – взаимный пиар в прошлом.

Теперь к делу.

1. Matavkin Daily – канал гениален тем, что в нем нет ссылок, только короткие факты. Это единственный канал, посты на котором я каждый день читаю целиком.

2. Интересные статьи – если не считать текстов про биологию, химию и другую научную чушь, то ИС – однозначно лучший рассылочный канал телеграма. Правда, там в последнее время по три абзаца рекламы, но я понимаю владельца – нужно же и бабло рубить. Тем более, проскроллить ненужное не так сложно.

Михаил Кафанов, «Интересные статьи»: «Денег от рекламы на Telegram-канале хватило бы на хороший смартфон»

3. Картины – красивый проект для таких серых и бездуховных людей, как я. Прилетает полотно, к нему – художник и год, ниже – история картины. Замечательный канал.

4. Библиотека – люди освоили Telegraph и каждый день присылают рассказы на 5-25 минут. Эти рассказы гораздо лучше, чем водянистое говно в Esquire.

5. Книжный лис – девушка читает с невероятной скоростью. Рецензии тоже пишет быстро и понятным языком, без понтов.

Олеся Скопинская, «Книжный лис»: «Не советую читать «Девушку в поезде»

6. Что почитать редактору – самый удобный канал из тех, где пишут о том, как делать медиа. Правда, есть один минус: каждый вечер в рассылку зачем-то добавляют Ильяхова. Долой Ильяхова. Кстати, на втором месте в этой номинации – канал «Журналистика». Тоже отличный.

Саша Жуковская, канал «Журналистика»: «Русская журналистика в жопе с первого дня существования»

7. Бьюти за 300 – если честно, отписался, потому что косметика – совсем не для меня, но там реально лучшие тексты о помадах, кремах, туши и других вещах, которыми зачем-то пользуются девушки.

Екатерина Сляднева, «Бьюти за 300»: «Как только ты монетизируешь хобби, оно тебя пожирает»

Остальные достойные каналы не вошли в список по разным причинам:

1. Ужасная регулярность (раз в две недели или 10 раз в день)

2. Слишком много ссылок

3. Скучные тексты

Поэтому претензии по итоговому списку не принимаются.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.