Георгий Матавкин – о важности «Прибытия», выставки Стёрджеса и треков Грибов. 

Выставка Джока Стёрджеса

24 сентября Елена Мизулина обвинила организаторов выставки фотографа Джока Стёрджеса в публичной демонстрации детской порнографии. Позже «Офицеры России» заблокировали на неё вход, фотографии попытались облить мочой – и организаторы всё досрочно закрыли. Выставка стала обязательна к посещению, когда было уже поздно.

jock-sturges_07

Клип «False Alarm» The Weeknd

Илья Найшуллер окончательно познакомил всех со своим творческим методом, опробованном ещё в полнометражном «Хардкоре». Благодаря крутой песне и краткости видео, получилось даже лучше.

Третий сезон «Чёрного зеркала»

Переехав в Америку, британский сериал достиг невиданных ранее высот – теперь это не просто остросоциальное высказывание, но и настоящее искусство (по крайней мере, в серии про Сан-Джуниперо).


Русские фильмы в кино

Тяжело выбрать самый значительный фильм из распиаренного «Дуэлянта», побывавшего в Каннах «Ученика», смелого «Коллектора» и народных хитов «Хороший мальчик» и «28 панфиловцев» – да и назвать каждый из них удачей, в общем, тоже непросто.

Но этой осенью у зрителя появлялось желание посмотреть русский фильм в кинотеатре, а иногда и отстоять его честь в интернете. Уже событие.


Смерть Леонарда Коэна

Коэн оказался человеком слова – выпустил прощальный альбом , сказал не ждать его концертов, заперся дома и умер. Некоторым это событие всё равно показалось неожиданностью, но для всех точно стало большой потерей.

60836e05d4d34b43b28737e31e1f

«Безгрешность» Джонатана Франзена

«Безгрешность» вслед за «Щеглом» стала не только книгой, которую все читают – но и книгой, о которой все говорят. Франзен написал актуальный роман, пусть и слишком толстый для чтения в метро – но так хоть можно оправдать, почему ты читал его всю осень.

«Доктор Стрендж»

Очередной блокбастер Marvel обвинили во вторичности – точно так же можно было сказать, что он про супергероев. Зато из-за Камбербетча, которого у нас любят, кажется, больше, чем в США, фильм посмотрели почти все – и главным кинохитом осени стоит назвать именно его, а не «Фантастических тварей».


1

«Прибытие»

Или вот этот фильм – снятый для более взрослой и взыскательной публики. Пожалуй, если вынести за скобки фестивальное кино, «Прибытие» вообще можно назвать фильмом года.

Чеченцы против Гнойного

Чеченцы среагировали на панч Гнойного спустя два года, но им понадобилось всего пара дней, чтобы заставить его признать собственный баттл-рэп «дурацкой шуткой».

«Ольга»

Сериал ТНТ быстро полюбили, но уже через пару серий почему-то возненавидели. А именно ближе к концу там одна за одной пошли близкие к гениальности сцены – алкоголик несёт свой крест через чистое поле, Фашист из «Брата 2» появляется в образе священника, все смотрят «Аншлаг» и хохочут.

В «Ольге» смешного оказалось меньше, чем печального – это, наверное, кому-то и не понравилось.

kinopoisk.ru

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары

«Маленькая жизнь» только вышла, но говорить о ней начали около года назад, поэтому сейчас все уже знают. Актуально для года, когда все вдруг решили, что своей болью следует делиться в соцсетях. Книга чуть тоньше «Безгрешности», готовьтесь читать её всю зиму.

Константин Райкин против цензуры

Актёр и режиссёр Константин Райкин выступил с монологом о цензуре в России – и вдруг оказался главным врагом государства. Выяснилось, что цензуры у нас нет настолько, что о ней даже говорить нельзя.

«Мир Дикого Запада»

Сериал, которому я предъявил немало претензий, ближе к финалу всё-таки встал на рельсы и двинулся вперёд. «Мир Дикого Запада» стоит отметить хотя бы как сериал, о всех секретах которого догадались заранее (ладно, может, ещё и не о всех, но я уверен), но при этом всё равно им удивились.

Нобелевская премия Боба Дилана

Событие, чуть менее неожиданное, чем избрание Трампа. Нобелевский комитет вывел Боба Дилана из лиги замечательных музыкантов в лигу современных классиков. Дилан потом повёл себя странно, но его величия это не отменяет.

4

«Дом на колёсах» Грибов

Самый популярный альбом среди пользователей «ВКонтакте». Определённо – главная запись осени, пусть такое заявление наверняка напомнит кому-то анекдот о «вот таком хреновом лете». Это не так важно, ведь у нас всё есть – давай висеть.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.