«Палач» поговорил с основательницей одного из лучших медицинских каналов в телеграме.

– Почему ты завела канал про медицину? Не было опасений, что никто не станет читать?

– Я же живу медициной последние шесть лет, можно сказать, у меня не было выбора. Просто люблю перерабатывать информацию в приятный вид, потому что очень сложно имитировать интерес, когда читаешь скучный учебник.

Я использовала канал как заметки. Сначала меня читали только родственники и друзья, да и не было цели набирать подписчиков. Но канал разошелся очень быстро. Когда я проснулась на следующий день после создания и увидела, что читателей собралось больше сотки, очень удивилась. Тут-то и проснулся азарт стараться – значит интересно, значит надо писать.


Я даже не рассчитывала, что у меня будет такая крутая, активная аудитория.

– В чем цель твоего канала?


– Этому городу нужны герои, но это не я. У меня нет цели оздоровить всех, развеселить или срубить бабла. Я просто пишу все, что хочется. И радуюсь.

– Тебе уже предлагали рекламу в канале?

– Предлагали конечно, и не раз. И ни разу я не соглашалась. Не хочу обманывать читателей, которые мне верят, подсовывая им негодный канал. Я и к взаимному пиару отношусь очень осторожно. Рекомендую только то, что мне правда нравится, но и это критикуют иногда.


11891079_946740575384484_6410395009216385669_n

– Если бы тебе предложили прорекламировать лекарство, которое ты не пробовала, согласилась бы?

– Я бы обязательно почитала исследования, поговорила бы с людьми, которые шарят в фармакологии лучше меня, и согласилась бы, если это не арбидол или какой-нибудь еще фуфломицин. Если препарат дерьмо, то ни за какую сумму пиарить его бы не стала.

– Твой канал сейчас лучший про медицину в телеграме?

– Конечно, для меня он самый лучший, он же мой.

На самом деле очень много крутых каналов. Я читаю невролога, гинеколога, стоматолога, рентгенолога, «Намочи манту», конечно. Но формат у всех разный, поэтому трудно сравнивать и оценивать.

– Я слышал, что владелец одного из популярных каналов просил тебя сфотографироваться в медицинском халате. Этой фотографии так и не было? Почему?

– Это шутка, которая вдруг стала навязчивой идеей. Фотки нет не потому, что я такая вредная. Образ сексуальной медсестры – миф, выдуманный режиссёрами фильмов для взрослых. Почему-то как только на мне белый халат, так тут же пара мешков под глазами и никуда от этого не денешься.

1

– Где ты учишься? Кем планируешь стать?

– В МГМСУ, я и лицей при нем заканчивала, долго к успеху шла. Последние полгода, даже чуть меньше, стремлюсь стать офтальмологом. Год назад стремилась стать сосудистым хирургом, в кружок ходила, заплатки на артерию ставила. Хотела быть гинекологом, пластиком, даже патологоанатомом. Теперь мне никто не верит, но я-то знаю, что с офтальмологией на этот раз по-настоящему.

– Тебе нравится учиться?

– Учиться в меде нудно и трудно.

Стало интересно только в этом семестре, раньше я просто с ума сходила, не могла себя заставить учить и сдавать, но была теплая атмосфера в группе. Сейчас наоборот, учиться интересно, но хожу как на каторгу каждый день.

Странно, что ты не спрашиваешь, режем ли мы трупов. Это, кстати, не так противно, как абортивный материал и кожные болячки. В конце первого курса я несла истории болезни через отделение гинекологии, а моя одногруппница несла мне навстречу ведерко с кровью и плодом. Так что мне лучше сто раз быть облитой кровью тепленького трупа, чем пережить еще раз ту встречу в коридоре.

– Стоп, твоя одногруппница принимала роды?

– Нет, естественно, плода там не разобрать, это просто абортивный материал после операции, его несли в толчке смыть. В обычном ведре, зелёненьком.

– Где собираешься работать?

– Очень хочу работать в центре микрохирургии глаза, хочу преподавать, проводить исследования, писать научные статьи. Все, что угодно, лишь бы не ограничиваться четырьмя стенами кабинета и километровой очередью за дверью.

– У тебя на странице в фейсбуке был пост ко дню рождения Путина – ты восхваляла президента и собирала лайки. Всего один вопрос: ты считаешь достойными зарплаты российских врачей в государственных больницах?

– Я же будущий врач, а значит скептик – не привыкла верить на слово. Когда буду работать и все точно узнаю, как функционирует эта кухня и сколько на самом деле стоит труд медиков, обязательно расскажу тебе.

– Раньше твой канал имел приставку «Гонзо». Теперь нет. Почему?

– Да давно хотела поменять. Его все называют либо «Записки врача», либо «Записки юного врача». Гонзо не прижилось.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.