8 ноября на выборах президента США победил Дональд Трамп. Это стало самым обсуждаемым событием не только года, но и десятилетия.

Дональд Трамп — популист, лгун, ксенофоб и невежда. До номинации американские масс-медиа называли его неэлекторабельным, а значительная часть населения вплоть до победы в праймериз относилась к кандидатуре Трампа с юмором.

104068598-gettyimages-619290774-530x298

На всех без исключения этапах предвыборной кампании Хиллари лидировала в социологических опросах. Но вот выборы прошли, и большинством голосов избирательных коллегий (избирателей за него проголосовало меньше, чем за Хиллари), новым президентом США был избран Дональд Трамп.

Люди в СЩА паникуют и планируют иммиграцию в Канаду или страны Европы.

И на то есть причины.


Самые известные предвыборные обещания Трампа — депортация из США всех нелегальных иммигрантов, запрет вьезда в США мусульманам, запрет абортов, строительство стены с Мексикой за их же счет.

ew4feej9xgb7cybtaen8

Чуть менее известные – ликвидация службы по защите природы (акции крупнейшей компании по добыче угля, Peabody, после выборов выросли в полтора раза), отмена соглашений о свободной торговле с ЕС и странами NAFTA, остановка финансирования космоса.

Но паниковать не стоит, ведь на самом деле в США с приходом Трампа изменится немногое.

Вот почему:


1. У Трампа недостаточно власти. Президент в США, наделен широкими полномочиями, но до Путина ему далеко. В реальности президента Штатов даже называют хромой уткой. Важнейшие решения должны подтверждаться конгрессом, который, несмотря на то, что получился республиканским в обеих палатах, многие инициативы президента поддерживать не будет. Президентство Дональда особенно уязвимо, ведь он до сих пор не опубликовал налоговую декларацию, и вопрос с конфликтом интересов остается неразрешенным. Если Трамп совсем обнаглеет, то всегда можно объявить ему импичмент, сделав президентом предсказуемого консерватора Майка Пенса. Некоторые обещания новоизбранного президента противоречат Конституции (запрет въезда мусульман, например) и потому никогда не будут реализованы.

2. Трамп не заинтересован в разрушении текущей системы. Он понимает, что его позиция крайне уязвима, и про все популистские лозунги можно забыть – никто не отберет должность за неисполнение обещаний. По его речи после объявления результатов выборов уже ясно – Трамп смягчил тон. То, что было еще как-то допустимо для кандидата, совсем недопустимо для президента. А Трамп явно не хочет остаться самым недолговечным президентом в истории.

3. У Трампа не получится. Даже если Трамп окажется человеком слова и попробует реализовать то, что наобещал, его ждет разочарование. Выгнать всех иммигрантов за 100 дней президентства не получится просто технически, а за стену никто платить не станет. Реальность намного сложнее, чем её в своих речах представляет Трамп.

4. На Трампа нет давления и ответственности. С его актерскими навыками он всегда сможет убедить своих избираетелей, что в неосуществлении их мечты виноват не он. Виноватым можно выставить конгресс, верховный суд, политический истаблишмент – это совершенно не важно. Если риторика Трампа убедила этих людей проголосовать за него, то точно так же Дональд сможет убедить их и в том, что делает все возможное,чтобы сделать Америку great again.

Для тех же, кто за Трампа не голосовал, уже давно все понятно.


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 044 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
1 943 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 274 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 436 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 884 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 973 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии