Георгий Матавкин о новом триллере с Эмили Блант.

В 2012-м Гиллиан Флинн написала «Исчезнувшую», которую спустя два года блестяще экранизировал Дэвид Финчер. Вы наверняка смотрели тот фильм, а если всё-таки нет – посмотрите. Например, вместо «Девушки в поезде».

«Девушка…» – настолько наглое эпигонство «Исчезнувшей», что не сравнивать их просто нельзя. Книга Полы Хокинс подражала книге Флинн во всём, начиная с названия («Gone Girl» против «The Girl on the Train») и заканчивая, собственно, финалом. Экранизация так же топорно копирует экранизацию.


04-girl-on-train

«Девушка в поезде» слабее «Исчезнувшей», с какой стороны ни посмотри. Это слабое высказывание о сильных женщинах: женские-то образы здесь немного карикатурны, а уж мужские, считай, вообще не прописаны – такому не веришь.

Слабый детектив: убийцу угадываешь минут за двадцать до главной героини, а она-то в догадках основывается на том, что видела, но забыла (тоже так себе ход для детектива). Слабая драма: сочувствие вызывают, скорее, мучители героинь, чем они сами. Слабое, в конце концов, кино: если бы роман не был так популярен, а на главные роли не набрали известных актёров, «Девушка в поезде» поехала бы прямиком в депо второразрядных триллеров, валяющихся на торррентах и никому не нужных.

Когда в самом начале зрителя знакомят с героинями, понимаешь, что следующие полтора часа придётся слушать ноющую алкоголичку, тупую спортсменку и молодую мамашу (похожи на тех, на кого вы подписаны в Инстаграм?). А они, срываясь время от времени на слёзы, путаясь в последовательности событий и друг друга перебивая, будут говорить о том, как тяжело им живётся. Ехали бы все эти девушки – хоть туда, куда завещал Сергей Шнуров в песне «Дорожная», хоть «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». Я готов лично оплатить им билеты.


Главное по теме «говно»
Андрей Ставицкий
02 Сен '18
26 617 
Мужчина надышался говном и умер
У него, без шуток, была опасная профессия.
Роман Загребин
25 Янв '18
19 517 
Почему Xiaomi Mi Notebook Air – глобальная афера из Китая
Роман Загребин объяснил, почему не стоит тратить деньги на лэптоп Xiaomi.
Роман Загребин
06 Авг '17
13 075 
Худшие города России: Омск
То чувство, когда родился не там.
Георгий Матавкин
16 Ноя '16
2 739 
Bonne chance! Чем хорош «Доктор Шанс» с Хью Лори
Георгий Матавкин – о ещё одном сериале лучше «Мира Дикого Запада». К судебному психоневрологу Элдону Чэнсу, озабоченному разводом с женой, на приём приходит скромная блондинка...
Сергей Смирнов
25 Дек '15
1 372 
Почему Apple TV — ни разу не игровая консоль
После релиза новой телевизионной приставки от Apple все решили что новое поколение — про игры, и именно они тут главная фишка. Люди всерьез пишут тексты про...
Комментарии