Георгий Матавкин о новом триллере с Эмили Блант.

В 2012-м Гиллиан Флинн написала «Исчезнувшую», которую спустя два года блестяще экранизировал Дэвид Финчер. Вы наверняка смотрели тот фильм, а если всё-таки нет – посмотрите. Например, вместо «Девушки в поезде».

«Девушка…» – настолько наглое эпигонство «Исчезнувшей», что не сравнивать их просто нельзя. Книга Полы Хокинс подражала книге Флинн во всём, начиная с названия («Gone Girl» против «The Girl on the Train») и заканчивая, собственно, финалом. Экранизация так же топорно копирует экранизацию.

04-girl-on-train

«Девушка в поезде» слабее «Исчезнувшей», с какой стороны ни посмотри. Это слабое высказывание о сильных женщинах: женские-то образы здесь немного карикатурны, а уж мужские, считай, вообще не прописаны – такому не веришь.

Слабый детектив: убийцу угадываешь минут за двадцать до главной героини, а она-то в догадках основывается на том, что видела, но забыла (тоже так себе ход для детектива). Слабая драма: сочувствие вызывают, скорее, мучители героинь, чем они сами. Слабое, в конце концов, кино: если бы роман не был так популярен, а на главные роли не набрали известных актёров, «Девушка в поезде» поехала бы прямиком в депо второразрядных триллеров, валяющихся на торррентах и никому не нужных.

Когда в самом начале зрителя знакомят с героинями, понимаешь, что следующие полтора часа придётся слушать ноющую алкоголичку, тупую спортсменку и молодую мамашу (похожи на тех, на кого вы подписаны в Инстаграм?). А они, срываясь время от времени на слёзы, путаясь в последовательности событий и друг друга перебивая, будут говорить о том, как тяжело им живётся. Ехали бы все эти девушки – хоть туда, куда завещал Сергей Шнуров в песне «Дорожная», хоть «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». Я готов лично оплатить им билеты.


Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
500 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
4 241 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 218 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
5 330 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 463 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 066 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии