Георгий Матавкин о новом триллере с Эмили Блант.

В 2012-м Гиллиан Флинн написала «Исчезнувшую», которую спустя два года блестяще экранизировал Дэвид Финчер. Вы наверняка смотрели тот фильм, а если всё-таки нет – посмотрите. Например, вместо «Девушки в поезде».

«Девушка…» – настолько наглое эпигонство «Исчезнувшей», что не сравнивать их просто нельзя. Книга Полы Хокинс подражала книге Флинн во всём, начиная с названия («Gone Girl» против «The Girl on the Train») и заканчивая, собственно, финалом. Экранизация так же топорно копирует экранизацию.

04-girl-on-train

«Девушка в поезде» слабее «Исчезнувшей», с какой стороны ни посмотри. Это слабое высказывание о сильных женщинах: женские-то образы здесь немного карикатурны, а уж мужские, считай, вообще не прописаны – такому не веришь.

Слабый детектив: убийцу угадываешь минут за двадцать до главной героини, а она-то в догадках основывается на том, что видела, но забыла (тоже так себе ход для детектива). Слабая драма: сочувствие вызывают, скорее, мучители героинь, чем они сами. Слабое, в конце концов, кино: если бы роман не был так популярен, а на главные роли не набрали известных актёров, «Девушка в поезде» поехала бы прямиком в депо второразрядных триллеров, валяющихся на торррентах и никому не нужных.


Когда в самом начале зрителя знакомят с героинями, понимаешь, что следующие полтора часа придётся слушать ноющую алкоголичку, тупую спортсменку и молодую мамашу (похожи на тех, на кого вы подписаны в Инстаграм?). А они, срываясь время от времени на слёзы, путаясь в последовательности событий и друг друга перебивая, будут говорить о том, как тяжело им живётся. Ехали бы все эти девушки – хоть туда, куда завещал Сергей Шнуров в песне «Дорожная», хоть «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов». Я готов лично оплатить им билеты.


Главное
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
19 253 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
2 735 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 062 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Андрей Ставицкий
27 Ноя '20
1 844 
Xiaomi Poco M3 уже можно взять на Али. Знаем способ, как добыть смарт максимально дешево
Предложение одного дня.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 471 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
2 124 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Комментарии