«– Не, Саймон Томас мне не нравится. Странный он какой-то: лысый, бородатый, ботинок не носит. Одним словом, англичанин!

– Так он же ирландец.

– Да? А какая разница-то?»

О том, какая разница, а также о том, какие нововведения были недавно приняты ITHF, а какие ожидают принятия, – в интервью президента Международной Федерации Настольного Хоккея.


***

Саймон, поделись своими впечатлениями о последнем чемпионате мира в Либереце. Какие ты увидел позитивные и негативные стороны в организации?

В целом, это был один из лучших чемпионатов мира, на которых мне довелось побывать. Особенно хорош был обмен информацией на арене. Обычно я могу судить о том, насколько хорошо работают коммуникации, по количеству людей, обращающихся ко мне с вопросами вроде «Что происходит сейчас?», «Когда мы продолжим играть?» и т.д.


В Либереце подобного было совсем немного. Я помню, к примеру, в Санкт-Петербурге ко мне постоянно подходили с подобными вопросами. На чемпионате мира в Санкт-Петербурге было много всего позитивного, но вот с обменом информацией было не очень. В Либереце же было достаточно англоговорящих в команде организаторов, они были готовы отвечать на любые вопросы, а все объявления были предельно чёткие и легко понимаемые.

Были некоторые серьезные проблемы за кулисами, включая разногласия в рядах организаторов, но это осталось незамеченным для большинства игроков. Одной из наиболее очевидных проблем стало отсутствие шайб. Я знаю, что большая часть бюджета был потрачена на музыкальную группу «Queenie», которая выступала в четверг, прежде чем большинство игроков прибыло на место соревнований. Я бы предпочел, чтобы эти деньги были отданы на что-то более практичное, хотя бы на тот же запас шайб.

Для меня самой серьезной проблемой было то, что в некоторых моментах в Либереце организаторы поступали не в соответствии с правилами ITHF.


Например, в одном из командных турниров был произведён неправильный посев. Обычно мы проверяем сайт заранее, и убеждаемся, что принятый регламент написан в соответствии с правилами.

Но я не смог этого сделать в случае с Либерецом, так как сайт чемпионата не работал в некоторых регионах, в том числе и там, где живу я.

Удивительно, что эта техническая проблема так и не была исправлена, несмотря на то, что организаторов уведомили о ней за несколько месяцев до турнира. Кроме того, из-за разногласий между организаторами, никто не мог заранее предоставить всю актуальную информацию, и некоторые моменты были разрешены слишком поздно.

Когда я приехал на место соревнований и обнаружил, что кое-какие правила были нарушены, организаторы заявили, что уже слишком поздно что-либо переделывать, не вызвав тем самым огромные задержки по времени. Но, поскольку эти ошибки затронули лишь небольшое количество игроков, в то время как задержки повлияли бы на всех, я решил, что у меня просто нет выбора, кроме как смириться и позволить организаторам продолжать действовать по их плану. Безусловно, это означало, что впоследствии я получил жалобы от недовольных игроков.

Но самый отстой, конечно, был в моменте, когда один из организаторов скрыл тот факт, что видеотрансляция была доступна к просмотру на месте, а ведь это были именно те самые нужные доказательства, которые легко бы разрешили спор в матче между украинскими и норвежскими ветеранами.

В итоге это привело к по-настоящему прискорбной ситуации, когда видео с этого матча начало гулять в сети, и на нём отчётливо было видно, что мы пропустили серьёзное нарушение правил.

Из-за этого у меня потом возникла крайне неприятная задача – объявить 6-месячную дисквалификацию игроку, который ранее был очень любезен по отношению ко мне во время моего визита на Кубок Украины.

В общем же и целом, видеотрансляция была проведена здорово. Одним из многих положительных моментов в Либереце стал онлайн-опрос, который был организован для того, чтобы зрители, сидя у себя дома, могли путём голосования сами решить, какая именно пара плей-офф будет транслироваться.

Следующий чемпионат мира пройдёт в Белоруссии в 2019-м году. Как ты думаешь, почему у Минска не оказалось конкурентов за право проведения чемпионата?

Вначале Белоруссия спрашивала меня о возможности проведения чемпионата Европы в 2018 году. Но к тому времени Эскильстуна уже подала заявку. И потому как эта заявка подразумевала под собой участие Стиги в данном мероприятии, я решил, что в интересах всех нас будет провести чемпионат Европы на базе компании в Швеции – это даст возможность для улучшения сотрудничества со Стигой.

Поэтому я предложил Белоруссии альтернативу в виде чемпионата мира в 2019 году. Мы предоставили и другим шанс подать заявку, но, вероятно, для большинства людей было ещё слишком рано всерьёз задумываться о 2019 годе.

Я знаю, что Норвегия рассматривала возможность подачи заявки, но в конечном итоге они решили отказаться от этой идеи.

Насколько рискованно, на твой взгляд, отдавать такое большое мероприятие Белоруссии, которая делает первые шаги в организации крупных турниров?

Ещё раньше некоторые заявляли, что в прошлом сезоне было слишком рискованно отдавать этап мирового тура Минску, однако Белоруссия смогла удивить всех качеством этого турнира. Я был просто потрясён полученными отзывами! Затем я познакомился с человеком, который является главным организатором в Минске, Сергеем Важником, и он показался мне весьма амбициозным и целеустремлённым. Поэтому я вижу множество причин, почему мы должны оптимистично смотреть на предстоящий чемпионат мира в Белоруссии.

Изменились также кое-какие визовые правила, так что большинство игроков из западных стран впервые смогут поехать в Белоруссию без визы. Это обстоятельство, а также то, какими темпами там развивается настольный хоккей в последние годы, означает, что сейчас наступило самое время всем нам посетить Белоруссию. В ближайшие месяцы наш основной интерес будет прикован к чемпионату Европы в Эскильстуне. Но после этого мы в ITHF обратим всё своё внимание на Белоруссию, чтобы убедиться в том, что они получают всю необходимую поддержку.

Недавно ты сменил гражданство и теперь выступаешь под ирландским флагом. Почему? Ведь, насколько мне известно, ты сейчас живёшь в Германии, так?

Причины, по которым мне пришлось пойти на эти перемены, лежат в области дурацкой политики. Да, если вы действительно хотите знать, я родился в Великобритании, а в данный момент живу в Германии.

И я хочу остаться в Германии, однако мне разрешено находиться там, потому что, являясь британцем, я являюсь гражданином Евросоюза и могу жить в любом месте в ЕС.

Но это вскоре может измениться после выхода Великобритании из ЕС, поэтому мне пришлось искать решение проблемы. Я выяснил, что могу принять ирландское гражданство, так как моя бабушка была ирландкой. Это был самый простой выход для меня. Теперь все мои надежды связаны с тем, что Ирландия вдруг не решит вскоре покинуть Евросоюз!


Недавно была проведена реформа в определении статуса турниров уровня Супер Серии. Кому пришла в голову эта идея?

Я предложил это изменение в ответ на «проблему» растущего числа прекрасных турниров. Организаторы Turku Open сказали мне, что хотят быть в Супер Серии. И я полагаю, что турниры, к примеру, в Таллине, Курске и Ставангере также проводятся на очень приличном уровне.

Нам нужно было, чтобы эти организаторы смогли бы также претендовать на Супер Серию, так как некоторые из вышеперечисленных турниров проводятся куда лучше сегодняшних четырёх. Кое-какие нынешние организаторы Супер Серии не всегда демонстрировали высокое качество проведения турниров в последние годы, поэтому я надеюсь, что данное изменение также подтолкнёт и их к улучшению своих стандартов.

Кто будет принимать решения относительно будущего включения турниров в Супер Серию?

На самом деле это уже прописано в правилах, что турниры Супер Серии на каждый сезон выбирает Исполнительный Комитет, поэтому никаких изменений здесь не последовало. Конечно, Исполнительный Комитет не может присутствовать на всех турнирах, поэтому мы приветствуем любую помощь от игроков, которые могут отправить нам фотографии, видео или письменные отчеты (положительные или отрицательные) с турниров во всем мире, чтобы помочь нам в процессе принятия решений.

Естественно, для принятия подобных решений мы не будем брать за основу личные мнения игроков, поэтому мы опубликовали довольно полный список критериев, которые будут приниматься во внимание в первую очередь.

Предусмотрено ли ограничение по количеству турниров Супер Серии на одну страну?

Нет никакого правила, препятствующего тому, чтобы одна страна принимала у себя два турнира Супер Серии. Но одним из наших критериев в выборе является распространение турниров по географическому принципу, поэтому маловероятно, что мы отдадим сразу два больших турнира в одну страну в отдельно взятом сезоне. Допустим, если в стране есть два турнира экстра-класса, мы скорее будем чередовать между ними уровень Супер Серии от сезона к сезону.

Ты являешься президентом ITHF уже немалое время, как ты в целом оцениваешь свою работу? Какие позитивные изменения тебе удалось совершить за время президентства?

Мне нравится иметь возможность разрешать проблемы, и, полагаю, что я многое сделал в этом плане на посту президента, порой в больших масштабах, но зачастую и в очень малых.

В общем и целом, я помог улучшить обмен информацией и прозрачность структуры ITHF. Я помог сделать Мировой Тур более значительным и захватывающим, позволив большему количеству игроков претендовать на место в сборной через него.

Я сделал Мировой Тур больше, добавив новые страны и вернув страны, которые отсутствовали в течение многих лет.

Я также сыграл определенную роль в решении внутренних споров в разных странах. Кроме того, я помог облегчить процедуру вхождения новых стран в ITHF, чтобы как можно больше игроков в настольный хоккей во всем мире имели право голоса, когда мы ведём разговор о том, каким путём двигаться вперед как международное сообщество.

Я также поучаствовал во многих корректировках правил. Многие люди находят это скучным, но для меня было крайне полезным заметить, что количество споров во время международных турниров, связанных с правилами, значительно снизилось по сравнению с теми временами, когда я только заступил на свой пост. Если брать негативную сторону, то зачастую я оказываюсь первым человеком, которого обвиняют, когда всё идет не так, даже если я не имею никакого отношения к сложившейся ситуации.

Хорошо, а были ли какие-то ошибки, на твой взгляд?

Да, конечно, я допускал и ошибки. Об этом свидетельствуют результаты последних президентских выборов. На них у меня не оказалось оппонента, однако четыре страны всё равно проголосовали против меня! Так что в четырех странах считают, что проделанная мной работа была настолько ужасна, что они скорее предпочли бы вообще не иметь никакого президента.

Твоя самая большая ошибка?

Безусловно, самая большая совершённая мною ошибка была сделана в самом начале.

Это довольно сложно, но я всё же постараюсь объяснить: смысл первого международного голосования, которое мне пришлось организовать, заключался в том, нужно ли нам ограничение по количеству турниров высшего уровня в каждой стране.

Ответом могли стать «да» или «нет».

А затем был еще один уточняющий вопрос: «Если ограничение должно быть, то какое?». И вот по этому вопросу я изначально позволил выбрать лимит от 1 до 6! Ну что за тупица!

Это означало, что каждый, кто не хочет лимита, может просто выбрать «6», поэтому даже если вариант «да» выигрывает, лимит все равно может достигнуть 6, что по сути будет тем же самым, что выбрать вариант без ограничений.

Независимо от того, чего хочет большинство, вариант «нет» в сущности всё равно победит. Разумеется, Исполнительный Комитет проверяет всё до публикации, но тогда никто не заметил эту проблему, пока не стало слишком поздно. Поэтому передо мной возникла затруднительная задача изменить варианты голосования уже после их публикации. Я знаю, что именно по этой причине одна страна проголосовала против меня на президентских выборах, и это вполне закономерно.

Было ли что-то, чего ты не ожидал, заступая на свой пост?

Одна странная вещь, которую я заметил, будучи президентом, – это некоторые ожидания от меня, в особенности в восточноевропейских странах, каких я никак не мог предполагать.

Я вырос в Новой Зеландии, где люди обычно ведут себя непринуждённо, и это скорее вызовет смех, если один из ваших приятелей наденет на себя рубашку с галстуком, и при этом будет пытаться выглядеть кем-то особенным.

Но в Восточной Европе меня раскритиковали за то, что я слишком небрежно одет, когда выступаю с речами. Я читал отзывы о своих спичах, в которых не было ни слова о том, что именно я сказал, однако было много комментариев по поводу того, что я надел! Таким образом я узнал, например, что обувь очень важна для вас, ребята. Я пытаюсь свыкнуться с этим. Не волнуйтесь, на мне надета обувь, когда я даю это интервью. Я даже могу отправить фотографию, если вам нужны доказательства!

Мы верим тебе. А какие реформы ты бы хотел провести, но пока не было возможности, либо ещё не время?

В настоящее время я не могу вносить никаких реформ, которые были бы связаны с деньгами. Всё потому, что у нас пока что даже нет банковского счёта, и когда мы его получим, возникнут вопросы о налогах и так далее.

Мы должны найти самый экономичный способ создать счёт, и учесть при этом, какая из стран предлагает наилучшие условия. Я не специалист в этой области, поэтому и предложил ввести должность финансового директора, который бы возложил на себя подобную ответственность.

Михаил Шаломаев взял эту роль на себя и пытается сейчас найти правильное решение данного вопроса. Как только административные проблемы будут решены, мы сможем начать думать о том, что же делать с деньгами.

Например, я хотел бы, чтобы мы помогали организаторам этапов мирового тура, отправляя им определенное количество площадок каждый сезон. И ещё я хотел бы иметь возможность отправлять площадки для новых настольно-хоккейных сообществ, находящихся в отдаленных регионах.

Есть также призывы к внедрению призового фонда на Мировом Туре. Ещё одно предложение состоит в том, чтобы предпринять шаги к официальной регистрации нашего спорта мировыми спортивными организациями, но опять же, обычно это требует денег. Как только мы сможем обрабатывать финансовые операции, для нас будет открыто множество новых возможностей.

Также на протяжении многих лет я пытаюсь переделать сайт ITHF. Он действительно старомоден, а ещё его сложно смотреть с телефонов и планшетов. До сих пор два программиста пробовали работать над этим, но, по-видимому, шифр там находится в полном беспорядке, поэтому они оба сдались. Последнее, что я слышал на эту тему, это Юхо Раутио, который сказал, что если у него появится свободное время, то он предпримет ещё одну попытку немного взломать шифр.

У Павла Городницкого есть идея продавать вайлд-карды на чемпионаты мира за крупную сумму денег. Эти деньги потом можно было бы как раз использовать на развитие настольного хоккея. Что ты думаешь об этом?

Без сомнений, одно из моих главных достижений в настольном хоккее, – это когда я заставил Павла Городницкого плакать. Но это совсем другая история.

Я вижу некоторый потенциал в идее Павла. Я полагаю, что первая реакция большинства людей на данное предложение была бы отрицательной, потому что игрокам обычно приходится добывать место в своих национальных сборных игрой, а не деньгами.

Но если эта плата будет на самом деле ​​настолько высокой, что, используя эти деньги, мы действительно смогли бы добиться чего-то реального, и если деньги гарантированно будут впоследствии потрачены на благо сообщества игроков в настольный хоккей, возможно, мы и сможем убедить национальных делегатов в утверждении данной идеи. Так или иначе, это возвращает меня к моему предыдущему ответу: без открытия банковского счета мы пока что не можем даже рассмотреть подобную ​​инициативу.


В последний раз ты играл в России в 2016 году на Moscow Open. Почему не доехал до России в прошлом сезоне и планируешь ли сделать это в текущем?

В России сосредоточено больше топ-игроков игроков, чем в какой-либо другой стране, поэтому если кто-то серьезно относится к развитию своих игровых качеств, то он просто обязан туда поехать и изведать российский настольный хоккей.

Должен признаться, я был очень удивлен во время своей поездки в Москву в 2016 году. Я поехал туда, будучи наслышанным о том, что это один из лучших турниров в мире. Люди были очень дружелюбны ко мне, включая главного организатора Алексея Титова. Было впечатляющее количество игроков топ-уровня, и в целом я отлично провёл время.

Но я был удивлен, увидев, что многие хоккеи были довольно старыми, сам турнир проводился в ничем не примечательном здании, а призы также не представляли из себя ничего особенного. Лично для меня всё вышеперечисленное не стало серьёзной проблемой, но я ожидал большего, особенно потому, что Алексей ранее по аналогичным причинам подвергнул резкой критике Czech Open.

В сезоне 2015/16, Czech Open, на мой взгляд, был куда лучше по качеству организации, нежели Moscow Open. В Праге все хоккеи были новые, что является одним из самых важных критериев. Но всё же я не хочу быть слишком критичным относительно того времени, проведённого Москве: Алексей сделал много, чтобы я почувствовал себя желанным гостем, и мне было забавно сыграть за «Торо Россо» в командном чемпионате России. Поэтому я очень рад, что побывал там, и всем рекомендую поехать в Россию, чтобы самим испытать подобный опыт.

В целом же, мне довольно сложно приезжать в Россию, поскольку приходится дважды идти в посольство, платить около 100 евро за визу, плюс это всегда долгий перелет.

Конечно, всё это не так критично, но в любом случае означает, что мне требуется найти дополнительное время, именно поэтому я скорее предпочту выбрать для себя более удобные турниры.

Кроме того, в некоторые регионы России довольно трудно добраться оттуда, где я живу. Но, так или иначе, я уже три раза играл в России, и уверен, что когда-нибудь сделаю это снова. Одним из людей в российском настольном хоккее, который произвел на меня наибольшее впечатление, является Александр Макушкин из Курска, – очень искренний и целеустремленный человек.

К сожалению, у меня не получится доехать до Курска в этом сезоне, но Александр всё продолжает говорить мне, что я обязан приехать, а посему, я полагаю, что у меня нет выбора: Курск должен стать моим следующим пунктом назначения в России!

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.