Если вы спросите у меня, чем я занимался в это же самое время шесть лет назад, я легко отвечу: скорее всего, я ехал в центр Петербурга, чтобы обменять один телефон на другой.

На каникулах между девятым и десятым классами я сошел с ума и понял, что хочу ходить с новым смартфоном каждую неделю. Денег на новые гаджеты, понятное дело, мне никто не давал, поэтому я смирился с тем, что подойдут и подержанные варианты.

Я клялся себе, что найду идеальный телефон и остановлюсь, но ситуация повторялась из раза в раз: мы списывались с другим продавцом (менялой) во «ВКонтакте» (там еще жил сервис «Объявления»), узнавали нюансы о состоянии чужих устройств, договаривались о встрече и прибывали в назначенное место.

Гаджеты надоедали за пять, максимум за семь дней. Я перепробовал кучу Nokia на Symbian (они к тому времени уже устарели, но смотрелись все равно солидно), походил со всеми поколениями iPod Touch (они стоили по 5-6 тысяч в неплохом состоянии), исследовал Windows Mobile на Samsung и HTC, познакомился с Android (в 2010-м он только набирал хайп в России), а затем дошел и до айфона.

1

Сначала мне достался переломанный iPhone 3G – так бывает, когда слишком жаждешь обмена и плохо проверяешь девайс. Правда, тот айфон я не выменивал, а покупал, но сделка осуществлялась на заправке в полночь – соответственно, я испугался сказать какому-то громиле из Колпино, что мне не нравятся ни кожаная задняя крышка, ни сантиметровая царапина на переднем стекле возле кнопки Home. Я покорно отдал 10 тысяч, потопал домой, осмотрел iPhone и быстро понял, что от него нужно избавляться: телефон глючил, разъем наушников работал через раз, а кожа сзади отклеивалась (было страшно смотреть, что там).


2

Жертву я нашел в тех же «Объявлениях». Придумал легенду о том, что мне хочется iPhone с джейбрейком (а сам ставить не умею), и обменялся: как ни странно, когда парень проверял мой полумертвый гаджет, все функционировало без эксцессов.

Мы пожали руки друг другу, а через пару недель я утомился и от нормального, рабочего айфона. Выставив его в те же «Объявления», я не догадывался, что меня ждет: покупать тот iPhone с джейлом пришла моя недавняя жертва в сопровождении крепких друзей из академии МВД. Так я лишился двух айфонов (нормального и плохого, который мне, разумеется, не вернули) и приостановил карьеру обменщика.

Та история произошла пять с половиной лет назад, и я благодарен ребятам, которые меня проучили. После пары недель жесткой депрессии я уяснил для себя, что быть подлецом – себе дороже.

history-iphone-3g-back-hero

Когда я отошел от случившегося, «Объявления» во «ВКонтакте» уже закрылись: их прикончили 30 сентября 2011 года из-за невысокой популярности раздела.


Пришлось перемещаться на «Авито» – так я узнал, как выглядит самая отвратительная барахолка России. Во-первых, там слишком много компаний (это просто барыги, которые продают старые телефоны на 10% дешевле, чем в магазинах, но на 20% дороже, чем с рук).

Во-вторых, там нет превью объявлений (а во «ВКонтакте» – было). В-третьих, там чудовищный поиск: как его не настраивай, все равно вываливается куча шлака. В-четвертых, «Авито» бесил меня спамом. В-шестых, там в основном контингент, настроенный на продажу, а не на обмен. Короче, «Авито» – дно: я предпочитаю с ним не связываться и, к счастью, уже могу себе позволить дарить или откладывать старые девайсы.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-08-%d0%b2-19-54-57

Недавно у меня была идея сравнить барахолки (вот к этому тексту), но достойную я нашел только одну. Остальные – либо мертвечина, либо клоны «Авито», либо только барыги.

Единственная приличная барахолка гаджетов – DamProdam. Заходишь, тыкаешь в раздел, сразу видишь объявления с ценой. Копаться в хламе, как на «Авито», не надо: там продают только электронные устройства. Самое крутое – графа комментариев под каждым объявлением: например, если тебе нахамили по телефону, можно написать, что у этого человека приобретать девайсы не стоит.

Вывод: в 2011-м я бы, наверное, слинял сюда, а не на «Авито». А сейчас рекомендую этот сервис тем, кому нужно что-то купить или продать.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-08-%d0%b2-19-45-45

P.S. Как я понял, на DamProdam сейчас полно iPhone 6s по адекватным ценам – их экстренно и без торга продают те, кто обновился до «семерки». 6s – хорошее поколение, можно брать.  А еще скоро выйдет текст про интернет-магазины и места, которых нужно избегать. Ждите.


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-08-%d0%b2-19-46-05

Главное
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
1 180 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
1 707 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 538 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 556 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 527 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 755 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Комментарии