Если вы спросите у меня, чем я занимался в это же самое время шесть лет назад, я легко отвечу: скорее всего, я ехал в центр Петербурга, чтобы обменять один телефон на другой.
На каникулах между девятым и десятым классами я сошел с ума и понял, что хочу ходить с новым смартфоном каждую неделю. Денег на новые гаджеты, понятное дело, мне никто не давал, поэтому я смирился с тем, что подойдут и подержанные варианты.
Я клялся себе, что найду идеальный телефон и остановлюсь, но ситуация повторялась из раза в раз: мы списывались с другим продавцом (менялой) во «ВКонтакте» (там еще жил сервис «Объявления»), узнавали нюансы о состоянии чужих устройств, договаривались о встрече и прибывали в назначенное место.
Гаджеты надоедали за пять, максимум за семь дней. Я перепробовал кучу Nokia на Symbian (они к тому времени уже устарели, но смотрелись все равно солидно), походил со всеми поколениями iPod Touch (они стоили по 5-6 тысяч в неплохом состоянии), исследовал Windows Mobile на Samsung и HTC, познакомился с Android (в 2010-м он только набирал хайп в России), а затем дошел и до айфона.
Сначала мне достался переломанный iPhone 3G – так бывает, когда слишком жаждешь обмена и плохо проверяешь девайс. Правда, тот айфон я не выменивал, а покупал, но сделка осуществлялась на заправке в полночь – соответственно, я испугался сказать какому-то громиле из Колпино, что мне не нравятся ни кожаная задняя крышка, ни сантиметровая царапина на переднем стекле возле кнопки Home. Я покорно отдал 10 тысяч, потопал домой, осмотрел iPhone и быстро понял, что от него нужно избавляться: телефон глючил, разъем наушников работал через раз, а кожа сзади отклеивалась (было страшно смотреть, что там).
Жертву я нашел в тех же «Объявлениях». Придумал легенду о том, что мне хочется iPhone с джейбрейком (а сам ставить не умею), и обменялся: как ни странно, когда парень проверял мой полумертвый гаджет, все функционировало без эксцессов.
Мы пожали руки друг другу, а через пару недель я утомился и от нормального, рабочего айфона. Выставив его в те же «Объявления», я не догадывался, что меня ждет: покупать тот iPhone с джейлом пришла моя недавняя жертва в сопровождении крепких друзей из академии МВД. Так я лишился двух айфонов (нормального и плохого, который мне, разумеется, не вернули) и приостановил карьеру обменщика.
Та история произошла пять с половиной лет назад, и я благодарен ребятам, которые меня проучили. После пары недель жесткой депрессии я уяснил для себя, что быть подлецом – себе дороже.
Когда я отошел от случившегося, «Объявления» во «ВКонтакте» уже закрылись: их прикончили 30 сентября 2011 года из-за невысокой популярности раздела.
Пришлось перемещаться на «Авито» – так я узнал, как выглядит самая отвратительная барахолка России. Во-первых, там слишком много компаний (это просто барыги, которые продают старые телефоны на 10% дешевле, чем в магазинах, но на 20% дороже, чем с рук).
Во-вторых, там нет превью объявлений (а во «ВКонтакте» – было). В-третьих, там чудовищный поиск: как его не настраивай, все равно вываливается куча шлака. В-четвертых, «Авито» бесил меня спамом. В-шестых, там в основном контингент, настроенный на продажу, а не на обмен. Короче, «Авито» – дно: я предпочитаю с ним не связываться и, к счастью, уже могу себе позволить дарить или откладывать старые девайсы.
Недавно у меня была идея сравнить барахолки (вот к этому тексту), но достойную я нашел только одну. Остальные – либо мертвечина, либо клоны «Авито», либо только барыги.
Единственная приличная барахолка гаджетов – DamProdam. Заходишь, тыкаешь в раздел, сразу видишь объявления с ценой. Копаться в хламе, как на «Авито», не надо: там продают только электронные устройства. Самое крутое – графа комментариев под каждым объявлением: например, если тебе нахамили по телефону, можно написать, что у этого человека приобретать девайсы не стоит.
Вывод: в 2011-м я бы, наверное, слинял сюда, а не на «Авито». А сейчас рекомендую этот сервис тем, кому нужно что-то купить или продать.
P.S. Как я понял, на DamProdam сейчас полно iPhone 6s по адекватным ценам – их экстренно и без торга продают те, кто обновился до «семерки». 6s – хорошее поколение, можно брать. А еще скоро выйдет текст про интернет-магазины и места, которых нужно избегать. Ждите.