В субботу я был на концерте Noize MC в клубе А2 – шел туда убедиться, что Иван Алексеев окончательно ушел в лирику, политику, социальные проблемы и прочее дерьмо. С тех пор, как он проиграл Versus Гарри Топору, я не слышал ни одного хорошего релиза, ни одного мощного альбома, ни одного классного инфоповода. Только странный удар в лицо Хованскому, слив с батлов, записи саундтреков к отвратительным фильмам («Елки лохматые») и выпуск унылых клипов (например, «Питерские крыши»).

Но теперь я признаю – Нойз дал сумасшедший концерт. Зал был жесточайше забит людьми разных возрастов (не только аудитория Джонибоя), на сцене разворачивали мини-представления, а у всех песен были интро в виде бесед Ивана с музыкантами. Звук тоже настроили отлично.

Мне не очень понравилось, что периодически Нойз игнорировал мат (давал микрофон залу, менял «ебучее» на «вонючее»), но в главных песнях («Из окна») все слова звучали правильно.


1

Еще он шикарно фристайлил, грамотно анонсировал песни из пока не выпущенного альбома «Царь горы», трогательно вспоминал скончавшуюся от рака Сашу Соколову (Атлантида Project), а в конце замутил совсем гениальную вещь: спел по куплету из каждой песни альбома The Greatest Hits, вышедшего в 2008 году. Все знали тексты и крайне бодро прыгали.

В тот же день московский концерт давал Оксимирон. Он разделил шоу на два вечера (чисто ради кэша) и не выложился в первый, чтобы потом написать, как классно было во второй. Но самое главное – Окси заявил, что пробился в «Олимпийский» без продюсеров. Это, конечно, бред и ложь: весь лейбл Booking Machine работает только на Мирона.

oxxxymiron_4

Если сравнивать Нойза и Окси, то у Мирона есть преимущество лишь в двух вещах – батл-рэпе (и то в формате версуса) и биографии (красивые сказки про Восточный Лондон).

Остальное – на стороне Нойза.

– Он лучше фристайлит – это факт;

– У него лучше вокал – это тоже факт;

– Он регулярно поет на английском. Оксимирон туда даже не лезет;

– Нойз гораздо разнообразнее в плане жанров (у Окси – только грайм);

maxresdefault

– Нойз в разы плодовитее, хотя не все альбомы – бомбы. Но у него все равно больше качественных треков, чем у Мирона (два альбома в карьере);

– У Нойза топовые музыканты;

– В Нойзе гораздо меньше пафоса и самодовольства, которые текут из всех щелей Мирона.

Вывод: Нойза можно не считать рэп-исполнителем, но если все же отнести его к этому жанру, то в нем он однозначно лучший.


Главное по теме «»
Комментарии