Андрей Кондратьев родился с ДЦП. Сейчас он живет в Москве, учится и развивает Telegram-канал с кинорецензиями. «Палач» поговорил с Андреем об инвалидности, кретинах в инстаграме и феномене Ника Вуйчича.

– Сколько тебе лет, чем ты занимаешься?

– Я Андрей, мне 18 лет. Много чем занимаюсь. Кое-как учусь в институте и работаю в сфере SMM.

– На кого учишься?

– На рекламщика в педагогическом на вечерней форме.

– Насколько серьезен твой ДЦП?

– Мой ДЦП – не самый плохой вариант. Я работаю, живу полной жизнью и даже сносно хожу, хотя человеку без подготовки моя походка может показаться немного специфической. Я не могу донести кружку с чаем и тарелку до места, потому что шатаюсь. Но без проблем могу ее налить.

– Самое главное твое ограничение из-за ДЦП?

– Главные ограничения из-за ДЦП не физические, а психологические. Собственные страхи и неуверенность. Я благодарен судьбе за то, что изначально понимал, что работа грузчиком и официантом – не мое. Это помогло мне найти нечто более достойное.

– Я не очень в курсе, но: какие сейчас существуют способы лечения ДЦП?

– Лечение и ДЦП — слова одновременно очень близкие и очень далекие друг от друга. С одной стороны, человек лечится постоянно, чтобы не стало хуже. С другой – ДЦП не лечится, и если кто-то обещает вам вылечить такой недуг, срочно бегите оттуда.

– В каком возрасте ты перестал переживать из-за диагноза?

– Я никогда не переживал. Переживали все вокруг. Всех вокруг очень бесит, что я не парюсь по этому поводу. Окружающие считают, что я пофигист и не работаю над собой. Но я-то прекрасно понимаю, что люди примут тебя ДЦПшнком, а вот идиотом, проводящим в спортзале шесть дней в неделю – вряд ли. В детстве я говорил своим сверстникам, что я — актер. Они верили, я даже сам себе верил, мне это нравилось. Сейчас я не реагирую на косые взгляды и не объясняю людям ничего. Так мне нравится еще больше.

– У тебя есть пенсия?

– Есть. По меркам нашей страны – вполне крутая. 16 тысяч рублей. Наверное, если бы я был овощем, они бы нашли способ не платить ее мне.

– Ты сказал, что работаешь в сфере SMM. На что хватает дохода?

– На жизнь спокойно хватает. Никогда не жалуюсь ни на что, вот и вся история.

– Окей, какими гаджетами ты пользуешься?

– Использую iPad Pro – он крутой. Еще iMac 2010-го, потому что мне его хватает. И Samsung Galaxy S6 Edge Plus. Почему бы и нет?

theonetrueipad1_2040-0-0

– Из чего сейчас состоит твой день?

– Я встаю утром, занимаюсь ходьбой и зарядкой, потом сажусь работать. По вторникам и четвергам хожу в бассейн, а по средам, пятницам и воскресеньям – на лечебную физкультуру и массажи. Институт – все дни, кроме вторника и воскресенья. Часто хожу в кино и гуляю. Вот, наверное, и все.

– Ты бы смог существовать один, автономно, без помощи других?

– Я уже сейчас существую практически автономно. Мне очень повезло, что могу обратиться за помощью к настоящим друзьям. Близкие внушали мне, что я не смогу существовать сам, всячески мешали мне, но сейчас я прекрасно понимаю, что они лишь пытались все держать под контролем. Мам, если ты это читаешь (в чем я сомневаюсь), то спасибо тебе, что не давала мне успокоиться и плыть по течению.

– Ты рассказывал, что у тебя полно историй про странных работодателей. Эти истории связаны с инвалидностью?

– Нет, не связаны, просто в сфере моей работы куча глупых детей, которые хотят заработать на мемасах. Как-то раз я спросил у Трачука, на чем можно заработать в инстаграме. Он ответил: на даунах, которые хотят заработать в инстаграме.

– Ты говорил, что обожаешь шутки про инвалидов. Расскажи любимую.

– «Знаете, что самое сложное в жарке овощей? Поставить коляску на сковороду». Кстати, еще я обожаю собирать лайки под репосты о ДЦП. Типа: «16 лайков – ты настоящий ДЦП».

– Расскажи историю раскрутки канала Games Channel. Что там случилось?

– Я раскручивал канал, но потом всем надоел новостной дайджест. Сейчас даже овощ понимает, что это – прошлый век. Люди его покинули, забыли, я забил и все. Понял, что нужно что-то новое.

– А почему его покинули? Просто я увидел, как за день от полутора тысяч осталось 800 человек. Нигде такого больше не встречал.

– Люди ушли из-за того, что сначала я постил ссылки на игры, а потом начал постить новости. А еще потому, что изначально неверно брал рекламу.

– В чем неверно?

– В том, что я заплатил дураку, который оказался узбеком, и он меги свои брал несчастные (меги – никчемные подборки ссылок на уродливых узбекских каналах с кучей эмодзи – прим. «Палача»).

– Какой канал ты раскручиваешь сейчас?

@Revizory. Там я пишу рецензии на кино, книги и культурные события.

425702138_177666_6615298615673326301

– Вопрос к тебе, как к инвалиду. Ник Вуйчич, чувак без рук и ног, катается по миру и читает мотивирующие лекции. Эти лекции правда мотивируют? Лично меня они немного угнетают, поэтому я их игнорирую.

– Ник Вуйчич, может, и молодец, только он проповедник. Мне исполнялось 16 лет, когда мне подарили книгу «Жизнь без границ». Это 300 страниц о том, что бог покажет тебе путь. Это все, конечно, круто, но мне не надо читать 300 страниц для того, чтобы увидеть основной посыл – верь в себя и бог покажет тебе путь. Меня очень бесило, что родные ставили мне его в пример и говорили: «Вот он смог, а ты чего? У него рук и ног нет, и он такой, а ты?»

Терпеть не могу такие сравнения. Ник Вуйчич – австралийский Дикуль, он делает бабки на себе самом. Сильный человек, но при этом отличный бизнесмен. Не боготворите его.

– У тебя есть девушка?

– Да, у меня есть любимый человек, я очень счастлив. Я безумно ей благодарен. Я знаю, что ей со мной тяжело.

– О чем ты сейчас мечтаешь?

– Мечтаю о том, чтобы в метро в Москве наконец появились нормальные перила у лестниц. А если серьезно, то я мечтаю о детях. Пусть им повезет чуть больше, чем мне.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.