Ненавижу macOS за Mac App Store. Это самый мертвый магазин приложений в мире. Там почти ничего нет, в топах висят игры 10-летней давности, а обновления страничек происходят раз в пару лет. Любое нормальное приложение лучше покупать напрямую с сайта разработчика – не надо платить Apple 30% комиссии за этот магазин-недоразумение.

Ненавижу за менюбар, который захламляется после установки десяти приложений. Элементы менюбара нельзя даже двигать (кроме системных, вроде часов и спотлайта). Скрыть ненужные иконки можно только через Bartender, который стоит денег.

Ненавижу за панель уведомлений, которую открывал пару раз за 3 года. Внутри нет нормальной сортировки, нельзя управлять с клавиатуры. Кнопка ее открытия занимает важнейший правый верхний угол, где раньше был спотлайт. Позор.

Ненавижу за русские раскладки по умолчанию. Только идиот мог решить, что точка с запятой на цифрах 7 и 6 – хорошая идея. Самая жесть в том, что Apple включила в macOS сносную раскладку, назвав ее Russian-PC, но по умолчанию все равно стоит дрянь. Кстати, всем советую сразу ставить типографскую раскладку Ильи Бирмана.


Ненавижу за фулскрин. Зеленая кнопка, начиная с Yosemite (раньше для этого была отдельная кнопка), переходит в специальный полноэкранный режим, который переносит приложение на новый десктоп, и скрывает весь остальной интерфейс. Нормально развернуть окно на весь экран, не скрывая при этом док с менюбаром, системными средствами невозможно. Есть десяток софтин для выполнения этой простейшей задачи – BetterTouchTool, Spectacle, Cinch, и другие. По умолчанию же – хер.

Ненавижу за кучу багов. Сеть отваливается, звуковые устройства путаются, Safari вылетает, а элементы интерфейса наезжают друг на друга. Исправляют баги очень редко.


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-11-01-%d0%b2-18-12-28

Ненавижу за инсталлер. Менеджера пакетов в macOS не завезли, поэтому установка любого файла .pkg – риск угробить систему с концами. Деинсталляции пакетов в macOS нет. Если китайский говнодрайвер для вебкамеры внезапно вызывает панику ядра, то все кексты придется вычищать вручную из безопасного режима. Узнать, что делает любой установщик, невозможно, поэтому придется рыться в логах и гадать. Хорошо что есть brew с macports, без них было бы совсем грустно.

Ненавижу за Launchpad. Кто-то им вообще пользуется? Почему нельзя убрать его из системы?

Ненавижу за запрет на установку сторонних приложений. До El Capitan по умолчанию можно было ставить только из Mac App Store (очень смешно), теперь добавили еще и сертифицированные Apple приложения. Для запуска любой другой программы из интернета необходимо менять настройки безопасности. За кого вы принимаете своих пользователей, Apple? Люди сами могут разобраться, что им качать и ставить.


og_image

Но больше всего я ненавижу macOS за ежегодные апдейты, в которых вместо исправления багов добавляют новые бесполезные фичи (привет, Siri и сплит-скрин).

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.