В декабре 2012 года я продал Sony Xperia S, купил iPhone 4s и больше не возвращался к Android. Правда, попытки были: Nexus 5 прожил у меня неделю, какой-то средний OPPO – один день, а гениальная, но невменяемая по габаритам Sony Xperia Z Ultra и сейчас пылится на столе, но ей никто не пользуется.

В сентябре 2016 года мой коллега протестировал LeEco Max 2, и ему неожиданно понравилось, хотя я ждал, что он уничтожит каждый винтик. Потом был классный скандал с участием Эльдара Муртазина, и мне захотелось попользоваться гаджетом от LeEco.

Важная деталь: я не признаю Android-смартфоны дороже 20 тысяч рублей. За 20-30 можно взять iPhone 5s или SE, за 30-40 – iPhone 6 или 6s, больше 50 – даже «семерку».

Покупать дорогой Android-аппарат я элементарно не вижу смысла: он либо быстро подешевеет, либо сразу устареет. Правило работает со всеми гаджетами под этой ОС.

426136413_174681_1007401624441740796

Идеальная ценовая категория для Android – 15 тысяч рублей. LeEco Le 2, который мне выделили на тест, стоит как раз от 10 до 15. Сегодня (11 ноября) его можно купить с подарочным сертификатом вот здесь (рекомендую чисто из солидарности с LeEco, на которых нагнал Эльдар Муртазин).

Так вот, я пользовался Le 2 три недели. По сравнению с LeEco Max 2 (тест – тут), у Le 2 минимум изменений: поменьше экран, поменьше ОЗУ, похуже камера, похуже процессор, поменьше встроенной памяти. Это и логично: он стоит в два раза дешевле.

Описывать весь девайс по миллиметру в 2016 году бесполезно, поэтому сделал обзор в гениальном формате плюсов и минусов.

Плюсы:

– Быстрая зарядка. Это самая великая вещь на свете. С 0 до 100 процентов он заряжается меньше, чем за полтора часа (iPhone в этом смысле слаб, как Ник Вуйчич – в армрестлинге). Разряжается Le 2 тоже адекватно – на день хватает.

– Android. Коллеге не понравился лаунчер LeEco, а вот я заценил. Самое приятное, что нет этих дебильных двух меню, а все сделано, как в iOS, то есть на рабочих столах. Да и вообще, за четыре года в Android стало намного меньше мусора и шлака.

– Металлический корпус.

– Гигантский запас экрана по яркости.

leeco-le-2-img_0385

– Чехол в комплекте (это очень правильный ход).

– Мне понравилось, как работал смартфон с 3 Гбайт оперативки и не самым топовым Snapdragon. Правда, я не запускал ничего особенного, но скорость была такая же, как на основном iPhone 7 Plus.

– При покупке дарят подписки на сервисы вроде «Амедиатеки», Bookmate и так далее. Общая экономия только на этих двух приложениях – пара тысяч рублей.

По плюсам вывод однозначный: телефон стоит своих денег, особенно, если брать со скидкой или сертификатом.

Но минусы тоже есть:

– Бесконечные запросы разрешений от всех приложений подряд. Знаю, что пользователи iPhone бесятся из-за частого ввода пароля. Тут надо тыкать в кнопку «да» раза в два чаще. Это просто вымораживает. С другой стороны, разрешения не вылезают на экран по 10 раз. Однажды «да» – навсегда «да». Можно смириться.

– Хилая камера. То ли ей не хватает оптической стабилизации, то ли она просто такая и есть, но максимум, на что ее хватит – сфотографировать текст или сделать снимок для инстаграма в идеальную погоду. Меня камера откровенно разочаровала. Фронтальная, кстати, сойдет.

leeco-le-2-3

– Сканер отпечатка пальцев неудачно расположен (сзади – я не держу так телефон) и работает через раз. Я его сразу вырубил.

– Звук тише, чем у iPhone 7 (впрочем, iPhone дороже ровно в 5 раз).

– В комплекте пригодилась бы хотя бы самая дешевая гарнитура с USB Type-C. Вместо нее лежит переходник, но я правда не понимаю, зачем убрали миниджек.

– Когда открываешь меню, видно свободный объем оперативной памяти. При 3 Гбайт телефон показывает, что свободно в лучшем случае 1,7 Гбайт. Куда всё сжирается – тайна. Вероятно, на работу это не влияет, но чисто визуально подбешивает.

Три вывода:

1) Если мне смертельно надоест iPhone (или я его потеряю, и надо будет перетерпеть до покупки нового), я окончательно обращусь к Android и не буду морщиться.

2) Свои 200 евро Le 2 точно отрабатывает.

3) Если вы планируете завоевывать инстаграм снимками с мобильной камеры, вам лучше выбрать другую модель (причем подороже и, пожалуй, не на Android).

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.