Apple iPhone 6 вышел два года назад – сейчас минимальная версия (16 Гбайт) стоит примерно 34-36 тысяч рублей. Apple iPhone SE вышел в 2016 году – сейчас минимальная версия стоит около 26-28 тысяч рублей (неофициально) и 32-34 тысяч рублей (официально).

Соответственно, раз в пару недель у меня спрашивают, какой брать – новый или старый?

Раньше у меня не было ответа на этот вопрос – я пытался отталкиваться от личных параметров человека, задававшего вопрос. Девушка? Подойдет iPhone SE, можно даже розовый. Парень? Бери iPhone 6, лучше черный.

2

Сейчас я понимаю, что iPhone 6 надо советовать всем. Да, iPhone SE лучше в плане процессора, камеры и даже оперативной памяти (главное преимущество), но на этом плюсы мини-флагмана заканчиваются.


Начинаются плюсы iPhone 6:

1) Экран. На мой взгляд, это важнейший элемент смартфона. В 4,7 дюйма влезет все, что нужно. В четыре дюйма – уже нет: баннеры, всплывающие окна и прочая мишура будут сильно мешать, потому что в крошечный крестик, закрывающий весь этот шлак, тяжело попасть с первого раза. Набирать на клавиатуре iPhone 6 тоже явно удобнее. Смотреть видео – тоже. Играть – тоже. Делать фотографии и пользоваться экраном, как видоискателем – конечно, тоже. Экран – это самое важное. Лично мне бы хватило даже такого плюса.


2) Дизайн. У «шестерки» почти нет отличий от «семерки». SE – привет из 2012 года. Нерозовые модели смотрятся устаревшими – с этим ничего не сделать.

3) Размер. Не слушайте тех, кто говорит, что SE – для одной руки, а iPhone 6 – нет. Если вы не Паспарту, не Тирион Ланнистер и не Тителитури, то легко перейдете на шестой iPhone даже с маленького 4S. У меня привыкание заняло четыре дня: сначала iPhone 6 казался огромным, потом большим, потом крупноватым, а затем – нормальным.

4) Тренд. Никуда не деться от того, что смартфоны растут. Уверен: iPhone SE – последний смартфон Apple с такой гномской диагонолью. Следующая модель этой серии будет больше. Лучше сразу смириться и привыкать к классической версии (4,7 дюйма), чем до последнего держаться в олдскуле и страдать, когда в мире сдохнут все четырехдюймовые гаджеты. Кстати, в свое время 4-дюймовые iPhone тоже называли вытянутыми и неудобными – правда, сейчас об этом никто не помнит.


1

Вообще, сейчас я поизучал «Яндекс. Маркет» и понял, что людям с ограниченным бюджетом я бы посоветовал еще чуть-чуть потерпеть, подкопить 5 тысяч и взять обновленный «серый» iPhone 6s на 32 гигабайта памяти. Он будет лучше, чем iPhone 6 и iPhone SE, а еще вам не придется каждый вечер выковыривать грязь из памяти, чтобы освободить накопитель. Да и TouchID там лучше. И фронтальная камера – тоже*.

*Это важно, если вы девушка и стонете по розовому iPhone SE.

Источник текста: iGuides

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.