RCS – это Rich Communication Service, группа новых стандартов, принятых GSM Association. Суть: операторы сотовой связи принимают единый стандарт с продвинутыми фичами, который придет на смену сегодняшним SMS и звонкам.

Новое в RCS:

1) Сообщения получают все фичи из современных мессенджеров: групповые чаты, шэйринг локации, синхронизацию истории, передачу файлов и многое другое. Все это не на базе какой-то платформы, а через сети оператора.


2) Все звонки (аудио, видео) – через интернет. Главный плюс – обратная совместимость: можно позвонить со своего номера, а на звонок ответит человек с любым телефоном, то есть поддержка RCS на другой стороне необязательна.

3) Синхронизация адресной книги. Один из протоколов описывает хранение необходимых данных у оператора с их автоматической загрузкой на новые устройства.

3

Первая ревизия RCS была принята аж в 2008 году. Проблема в том, что для полноценной работы нужно интегрировать соответствующие протоколы в ПО смартфонов, а заинтересованных в этом не так много.


Некоторые операторы выпускали свои телефоны с поддержкой RCS, другие делали приложения для смартфонов, через которое оказывали услуги (в России это МТС Connect), остальные же просто игнорировали RCS, который пока не получил поддержки по умолчанию ни от одной из операционных систем.

Но Google в этом году всех удивила заявлением о том, что приложение Messenger (SMS-клиент) в 2017 году всё же получит поддержку RCS.

1

Имплементацию от Google назвали Jibe. Она полностью совместима с принятыми GSMA стандартами. Компания обещает договориться с большинством операторов сотовой связи о нормальной поддержке всех функций RCS к моменту запуска.


Лучший кастомный клиент Textra тоже заявил о поддержке RCS в следующей версии.

Подобные заявления опубликовали разработчики большинства крупных SMS-клиентов для Android. Google предоставляет API для упрощения работы с протоколами связи. Все это означает, что уже к середине 2017 года у нас будет универсальная платформа для передачи сообщений на базе Android.

RCS-сообщения не будут стоить денег, как SMS, а передаваемые медиавложения не войдут в тарифицируемый трафик. Другой плюс в том, что не требуется никакой регистрации: если RCS не поддерживается телефоном получателя, то оператор пришлет ему текст через SMS и ссылку на вложение, если оно есть.

Проблема совместимости существует только в отношении iOS. Для этой системы уже сейчас могут выходить приложения от операторов с поддержкой RCS, но для настоящего счастья, конечно же, нужная интеграция в систему.

До iOS 11 ее точно ждать не стоит, но летом 2017 есть шанс. С одной стороны, Apple невыгодно давать альтернативу iMessage, который удерживает значительное количество пользователей в США от перехода на Android. С другой стороны, универсальный стандарт намного круче, чем сервис только для айфонов.

От RCS выигрывают в первую очередь пользователи, которым не нужно будет узнавать, есть ли человек в вотсапе или телеграме, перед тем как отправлять сообщение.

Если у Google получится, а Apple присоединится, то у RCS есть большой шанс отсрочить смерть операторских сообщений на несколько лет.

Но это точно не угроза популярным мессенджерам – параллельное сосуществование никому не помешает.


Комментарии