Глеб Чернявский пишет тексты и берет интервью для «Матч ТВ», а по вечерам надевает клоунский нос и составляет подборки для телеграм-канала «Футбольные тексты». В интервью «Палачу» Глеб рассказал, почему тяжело вести спортивный канал и на что он готов ради первой тысячи читателей в телеграме.

– Глеб, ты дурачок? Зачем тебе спортивный канал в телеграме?

– Вопрос понятен и без второй части. Я настолько переоценивал свои силы только один раз, когда пытался сделать интервью с Оксимироном. В обоих направлениях продвинулся примерно одинаково.

– У меня на спортивном было человек 200: я понял, что это отстойная идея и удалил канал. Сколько раз тебе хотелось бросить?

– Я изначально создавал канал под Евро-2016 и думал, что мои истории из Франции заинтересуют кого-то еще, кроме коллег и близких друзей. Но, конечно, всем было наплевать. Я бы забил на него примерно на пятый день, но ты зачем-то пропиарил его на «Палаче». Я в тот момент сидел на транзите в Мюнхене, пил залпом пиво за 5 минут и в прямом эфире наблюдал, как 50 подписчиков превращаются в 100. Это был единственный радостный момент за все время существования канала. Потом стало понятно: проще застрелиться, чем набрать тысячу. Пристрелить канал мне хочется примерно два раза в неделю, но как-то обидно все бросать, когда вложено столько труда и когда он хоть как-то растет. Да и вести его несложно и интересно. Кстати, самый грустный момент был, когда за 2,5 недели отпуска с канало ушло 30 человек.

– Сколько времени ты тратишь на подборку?

– Если брать только написание поста, то где-то от 15 до 30 минут. Конечно, полезнее кидать тексты утром, но утром их меньше и утром невозможно успеть их прочитать. Я предварительно читаю 80% того, что кидаю на канал. Я доверяю некоторым авторам и могу кинуть их тексты, заранее не читая, но вообще это плохо. Однажды ты мне посоветовал какое-то свое говнище про игроков «Атлетико», я его поставил в лучшее, а надо было ставить в худшее.

– Нет слов. Обескуражен

– Просто я ненавижу рейтинги.

– У тебя как-то было вью со строительного сайта. Как ты вообще нашел этот сайт?

– Тут ничего интересного: через две недели после выхода интервью на строительном сайте Sports.ru его процитировал. Я зашел и увидел, что вполне достойная история про Махачкалу времен Роберто Карлоса и Это’О. Удивительно, какой-то бывший дублер «Анжи» так хорошо дал интервью диктофону.

photo_2016-11-15_14-25-33

– Тебе часто присылают тексты типа «Включи мой»?

– Конечно, нет, ничего мне не присылают, но в маленькой тусовочке спортивной журналистики про мой канал знают, а кто-то даже радуется, если туда попадает. Присылали только худшие тексты пару раз. Например, этот кубанский шедевр.

– Ты работаешь на Матч ТВ. В каждой подборке есть тексты с сайта Матч ТВ. Как так получается?

– Что мне сделать с тем, что на сайте «Матч ТВ» собрана очень крутая команда авторов, которая почти каждый день производит контент, достойный подборки?

– Как ваша команда может быть крутой, если там нет меня?

– Видимо, все из-за того рейтинга про «Атлетико».

– Тебе хоть раз предлагали деньги за пост?

– Конечно, нет.

– Сколько ты сам потратил на раскрутку?

– Теоретически – 1500 рублей, на самом деле – 1300. Есть два крупных футбольных канала про АПЛ и Ла Лигу (сейчас оба – около 2k, тогда – меньше), но они мертвые и бездарные по контенту. Я как-то купил за 200 рублей рекламу на канале про АПЛ, и ко мне оттуда пришло 8 человек. Перевод делался через Яндекс-деньги, но через пару месяцев деньги вернулись, потому что платеж не прошел. Даже Яндекс понял, что за такое платить нельзя.

photo_2016-11-15_14-25-27

– Если бы сейчас у тебя не было канала, ты бы взялся за его создание?

– Думаю, взялся бы, но сейчас было бы еще тяжелее. Я считаю, что сейчас можно создавать каналы, только если ты Илья Красильщик с бешеной аудиторией в фейсбуке.

– Кто самый авторитетный читатель твоего канала? Я же знаю, ты палишь список. Назови трех людей, чьи просмотры греют твое тщеславие.

– Ты как будто не знаешь, что невозможно посмотреть всех подписчиков. Телеграм показывает около 100, не больше. Точно знаю, что там есть Герман Чистяков. Возможно, Мария Командная, если до сих пор не ушла. А самый авторитетный – конечно, аналитик Чемпионата Антон Михашенок. Никто не умеет так авторитетно писать о футбольной тактике с табуретки.

– Ты выбираешь и худшие тексты дня. Кто-нибудь из коллег обижался?

– Один московский автор говорил, что такое поведение недопустимо. Даже удалил из друзей, но потом мы встретились на дерби и обсудили проблему. Рубрика «Худший текст дня» была классной, но изжила себя. Одни и те же сайты, одни и те же авторы. Оставил ее для региональной жести, откровенной джинсы или безумного патриотизма/либерализма. Сейчас в конце рассылки появляется какой-нибудь более интересный трэш. Мне кажется, обычным читателям интереснее получить ссылку на неоднозначное интервью Фараона или адок от Лайфа, чем очередной высер какого-нибудь странного автора.

– Сейчас люди прочитали это интервью и думают «Что это за клоун с мизерным каналом?» Это не совсем справедливо. Чтобы тебя не считали клоуном, расскажи о себе в тысяче знаков. Можешь даже попиарить свои соцсети.

– Я думаю, ты единственный, кто дошел этого вопроса. А что рассказывать? Что я по образованию инженер со специальностью «Микрокосмические аппараты и наноспутники»? Или что ненавижу море, а люблю европейские улицы? Или что играю в футбол в низшей лиге ЛФЛ? Лучше покажи три недавних текста, за которые мне не стыдно. Интервью с поварихой «Спартака», интервью с самой красивой киберспортсменкой и интервью с русским регбистом во Франции. Ну, и твиттер с несмешными шутками, и инстаграм с красивыми (иногда) картинками.

– Знаю, что ты мечтаешь о тысяче подписчиков на канале. На что готов, если это интервью тебе их принесет до конца ноября?

– Бриться наголо не хочу, борода у меня не растет – так что вариантов немного. Поскольку ты сделал для раскрутки моего канала чуть ли не больше меня, то в случае тысячи до конца ноября готов пойти в тренажерный зал в футболке с принтом фотографии Павла Городницкого. Только выберу сам, а то ты еще пришлешь себя в инвалидном кресле.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.