В четверг я должен был подписать документы в ФРИИ – встреча сорвалась не по моей вине, но я все равно узнал, как выглядит стартаперский ад.

За пару недель до визита в цех я побывал в одной из башен «Москвы-Сити»: там все пропитано духом бизнеса, деятельности и эффективности. ФРИИ – полнейшая противоположность.

Фонд занимает целый этаж в небольшом бизнес-центре в десяти минутах от Курской. Как только заходишь в этот коворкинг, тебя обволакивает дух лузерства.

Яркие цвета (даже кресла оранжевые), баннеры о конференциях (они нужны только тем, кто их проводят), отвратительные бесформенные пуфики (привет сериалу Silicon Valley), разбросанные одноколесные ховерборды (зачем они вообще?), жужжание приглушенных голосов (каждое второе различаемое слово – иностранный термин вроде «нетворкинга»), унылый принцип размещения (у каждой компании – свой стол и больше ничего) – именно так работают карикатурные стартапы. Обязательно прочитайте подпись к фотографии ниже – это же просто борщ.

photo_2016-11-05_17-13-25

Хуже всего дела обстоят с туалетом: объявление, размещенное ниже, писал либо клинический дебилоид, либо гомосексуалист, либо экс-редактор издания ВОС.

photo_2016-11-05_17-05-58

У стартапов из ФРИИ ноль шансов на успех. У их основателей типичный распорядок дня – прийти к двум часам на работу, почесать бороду, обсудить сплетни, посидеть в фейсбуке, запилить селфи с задумчивым хлебалом, подумать, где надыбать еще инвестиций, свалить домой. И так – до полного прогорания.


А затем – новый мертворожденный проект, новые инвестиции, новый крах. О компаниях, которые вроде бы что-то зарабатывают и даже близки к окупаемости, в коворкинге говорят шепотом и с придыханием. Выходить в плюс тут не принято. Я уверен: если фирма, которая базировалась в ФРИИ, внезапно поднялась, то только потому, что параллельно вела разработки либо удаленно, либо в другом месте.

photo_2016-11-05_17-13-30

Так получилось, что я работаю из дома с 15 лет. Вставать с кресла заставляют либо живые интервью (их можно брать и в скайпе), либо съемки. Иногда мне кажется, что в офисе или коворкинге я бы трудился продуктивнее, но посещение ФРИИ отбило такие мысли: даже если я буду писать тексты на Nokia 1100, лежа под одеялом, я все равно буду полезнее, чем овощи из фонда.

Но лучший вариант – взрослая библиотека: там стабильно рабочая атмосфера, полная тишина, куча вдохновляющих книг вокруг, быстрый интернет (на крайний случай – можно раздать с телефона) и достаточное количество розеток.


А еще там нет бездарных, бесполезных и раздражающих 30-летних стартаперов, которые прекрасно осознают, что их проекты не взлетят, но продолжают играть в бизнесменов. Ненавижу, презираю, блюю.

Внеклассное чтение: как разместиться в ФРИИ и обосраться.

Главное
Шамиль Газибегов
18 Май '21
771 
Этот Realme уникален и чудовищно хорош. Девайс пора брать, но есть один нюанс
Про этот смарт должны знать все.
Андрей Ставицкий
18 Май '21
1 145 
Приставка Nintendo Switch Lite доступна со скидкой. Объясняем крутость этой консоли
Годная вещь для отпуска.
Андрей Ставицкий
18 Май '21
818 
Неубиваемые часы от Amazfit приятно подешевели. Скидка будет доступна всего несколько дней
Идеальный гаджет для путешествий и спорта за адекватный прайс.
Андрей Ставицкий
17 Май '21
1 755 
Huawei Freebuds 4i доступны с огромной скидкой. На вашем месте я бы поспешил
Дешевле еще не было.
Шамиль Газибегов
16 Май '21
4 909 
Asus ZenFone 8 уже рухнул в цене на Али. Это лучший компактный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Андрей Ставицкий
16 Май '21
4 143 
Ценник на «Яндекс.Станцию» рекордно снизился. Это щедрая акция на Али
Подарок на выходных.
Комментарии