Кто бы ни умер, будьте уверены: у ваших друзей есть что сказать по этому поводу. Если человек в возрасте и давно болеет, его смерть в любом случае покажется им внезапной и ранней. Если человек сидел дома последние лет двадцать (герой самых свежих некрологов как раз не сидел, но речь не только о нём), ваши друзья всё равно с трудом представляют, как жить без него дальше. Если даже ваши друзья не очень хорошо знали умершего, они грустят вместе с остальными. Вашим друзьям сегодня очень, очень-очень грустно.

photo_2016-11-12_17-33-45

Удивляет и поражает не лицемерие, на котором, несомненно, основывается большая часть постов-некрологов. Легко поверить, что кто-то очень любил певца и поэта, кто-то – актёра, а кто-то – клоуна. Отношение «я раньше мог сходить на его концерт, а теперь уже нет» лично мне кажется немного потребительским: умирают всё-таки люди, а не артисты (артисты тоже умирают, а некоторые, умерев, ещё долго потом выступают – но по таким и не горюют). Ладно, кому-то они, может, действительно были как родные братья. Певца, например, я и сам любил и тоже сильно расстроился, узнав последние новости. Но я не понимаю, зачем заявлять о своей любви и своём горе в такую минуту, да ещё и во всеуслышанье.

К некрологам за авторством серьёзных журналистов вопросов нет. Они освещают инфоповод; объясняют, почему смерть такого-то человека – это событие. Кто он такой, что сделал, за что его любят (или ненавидят). Конечно, и тут есть нюансы: лайки и сердечки к сообщениям о смерти выглядят нелепо, ну и как-то неловко становится, когда хочешь узнать, что о смерти певца думает Юрий Сапрыкин, а для этого надо купить подписку на сайт.

photo_2016-11-12_17-33-35

Какую, если не информативную, цель преследуют некрологи в соцсетях? Зачем люди их пишут? Рассказывают историю, связанную с умершим («Первый раз я услышал его песню, когда…») – что ж, если история хорошая, то ладно, смысл у поста есть, читать такое можно – может быть, даже и нужно. Делятся своими любимыми песнями исполнителя – ну, немного похоже на дискотеку на поминках, но что лучше охарактеризует и объяснит автора, чем его творчество? Ничего, поэтому такие посты тоже в порядке, пусть будут.

Что не в порядке, так это нытьё, которое авторы объясняют словами «Захотел и написал». Писать, конечно, никто не запрещает, но откуда вдруг такое желание высказаться? Тем более, что о мёртвых можно ведь не только хорошо, но и ничего – а говорить, может, не у всех всегда получается. Думаю, дело вот в чём. Смерть – настолько сложное, страшное и необъяснимое понятие, что не задеть не может. И вот сидишь ты, узнав о смерти знакомого тебе, благодаря телевизору и интернету, человека. Сидишь испуганный и задумавшийся перед бездушным экраном – и так хочешь, чтобы тебя пожалели, поддержали, хотя бы лайкнули.

Поддержку и понимание, впрочем, можно найти гораздо ближе и, что важнее, молча – в той же музыке. Аллилуйя.

Подписывайся на канал «Палача» в Telegram

Подписывайся на лучшие скидки и экономь вместе с нами

Главное
Редакция «Палача»
17 Окт '21
Говорим про Оксимирона: лучшие треки, «Горгород» и закат карьеры
«Прачечная» вернулась – сразу с выпуском про важнейшего русского рэпера 2010-х.
Редакция «Палача»
11 Сен '21
Зачем заводить телеграм-канал, лучшие чаты и почему Павел Дуров – гений. Говорим про Telegram – место, где сидят все
«Прачечная» – про лучший мессенджер в истории интернета.
Редакция «Палача»
27 Авг '21
Как сделать школу лучше и что творится в детсаде для инвалидов. Обсуждаем детство – лучшее время нашей жизни
Внутри – классные истории про бэбиков, собственных малышей и даже про сдачу бутылок.
Редакция «Палача»
10 Авг '21
Оксимирон против Славы КПСС, гнев Ресторатора и ожидания Юрия Дудя. Спорим о главном русском батле
«Прачечная» – с 40-минутным обсуждением того самого поединка Окси и Гнойного на «Версусе».
Данил Тармасинов
30 Июл '21
«Топи», «Мир! Дружба! Жвачка!» и новинки Первого канала. Говорим о новых русских сериалах
Наконец-то вы увидите, как Александр Вербин произносит фразу «Всем приветики».
Редакция «Палача»
16 Июл '21
Лучшие времена ВКонтакте, фейсбук Антона Долина и ЖЖ Навального. Подкаст про социальные сети
А еще Юрий Дудь, Ровшан Аскеров и Павел Дуров – все за 101 минуту.
Комментарии