Кто бы ни умер, будьте уверены: у ваших друзей есть что сказать по этому поводу. Если человек в возрасте и давно болеет, его смерть в любом случае покажется им внезапной и ранней. Если человек сидел дома последние лет двадцать (герой самых свежих некрологов как раз не сидел, но речь не только о нём), ваши друзья всё равно с трудом представляют, как жить без него дальше. Если даже ваши друзья не очень хорошо знали умершего, они грустят вместе с остальными. Вашим друзьям сегодня очень, очень-очень грустно.

photo_2016-11-12_17-33-45

Удивляет и поражает не лицемерие, на котором, несомненно, основывается большая часть постов-некрологов. Легко поверить, что кто-то очень любил певца и поэта, кто-то – актёра, а кто-то – клоуна. Отношение «я раньше мог сходить на его концерт, а теперь уже нет» лично мне кажется немного потребительским: умирают всё-таки люди, а не артисты (артисты тоже умирают, а некоторые, умерев, ещё долго потом выступают – но по таким и не горюют). Ладно, кому-то они, может, действительно были как родные братья. Певца, например, я и сам любил и тоже сильно расстроился, узнав последние новости. Но я не понимаю, зачем заявлять о своей любви и своём горе в такую минуту, да ещё и во всеуслышанье.

К некрологам за авторством серьёзных журналистов вопросов нет. Они освещают инфоповод; объясняют, почему смерть такого-то человека – это событие. Кто он такой, что сделал, за что его любят (или ненавидят). Конечно, и тут есть нюансы: лайки и сердечки к сообщениям о смерти выглядят нелепо, ну и как-то неловко становится, когда хочешь узнать, что о смерти певца думает Юрий Сапрыкин, а для этого надо купить подписку на сайт.

photo_2016-11-12_17-33-35

Какую, если не информативную, цель преследуют некрологи в соцсетях? Зачем люди их пишут? Рассказывают историю, связанную с умершим («Первый раз я услышал его песню, когда…») – что ж, если история хорошая, то ладно, смысл у поста есть, читать такое можно – может быть, даже и нужно. Делятся своими любимыми песнями исполнителя – ну, немного похоже на дискотеку на поминках, но что лучше охарактеризует и объяснит автора, чем его творчество? Ничего, поэтому такие посты тоже в порядке, пусть будут.

Что не в порядке, так это нытьё, которое авторы объясняют словами «Захотел и написал». Писать, конечно, никто не запрещает, но откуда вдруг такое желание высказаться? Тем более, что о мёртвых можно ведь не только хорошо, но и ничего – а говорить, может, не у всех всегда получается. Думаю, дело вот в чём. Смерть – настолько сложное, страшное и необъяснимое понятие, что не задеть не может. И вот сидишь ты, узнав о смерти знакомого тебе, благодаря телевизору и интернету, человека. Сидишь испуганный и задумавшийся перед бездушным экраном – и так хочешь, чтобы тебя пожалели, поддержали, хотя бы лайкнули.


Поддержку и понимание, впрочем, можно найти гораздо ближе и, что важнее, молча – в той же музыке. Аллилуйя.


Главное
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
4429
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
10768
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Тимофей Беляков
21 Янв '21
6641
Как урвать хитовый OnePlus дешевле 20 тысяч рублей? Надо знать волшебный промокод
А мы оставим этот чудесный промик ниже.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10672
От хитов Amazfit экстренно избавляются в МТС. Есть даже часы по цене Xiaomi Mi Band
Все — дешевле 10 тысяч рублей.
Шамиль Газибегов
21 Янв '21
10205
Пора брать MacBook Air на M1. Ноутбук подешевел ниже психологической отметки
Cкидка дня.
Андрей Ставицкий
20 Янв '21
5849
Samsung Galaxy S20 Ultra обесценился. Где взять топовый флагман дешевле всего?
Настало время для ультра-скидок.
Комментарии