Георгий Матавкин – о ещё одном сериале лучше «Мира Дикого Запада».

К судебному психоневрологу Элдону Чэнсу, озабоченному разводом с женой, на приём приходит скромная блондинка Жаклин Блэкстоун. У Жаклин в семье тоже не всё в порядке – в последний раз муж побил её так сильно, что у неё началось раздвоение личности. Чэнс, который вообще-то никого не лечит, а только принимает решения (например, кого признавать вменяемым, а кого нет), с Жаклин ничего решить не может – рекомендованного психолога она не посещает, а самому ей помогать опасно: муж недвусмысленно намекает, что мир жесток, всякое случается.

photo_2016-11-16_20-21-27

Скоро выяснится, что бывшего врача Жаклин кто-то жестоко убил, скромная блондинка окажется роковой, а Чэнс очень кстати познакомится с верзилой-кузнецом, любящим в свободное от работы время калечить негодяев. По поводу собственной вменяемости тоже возникнут вопросы.

Названный в честь главного героя сериал «Chance» благодаря нашей локализации превратился в совсем уж несамостоятельную копию «Доктора Хауса» – «Доктора Шанса». Но фамилия доктора точно произносится по-другому, да и с шансом пока всё не очень понятно – возможно, его тут и вовсе ни у кого нет. На Хауса Чэнс нисколько не похож, даром, что Хью Лори играет обоих: Чэнс, как он сам кучу раз говорит, не врач и уж совсем не циник. Это типичный для нуара образ жертвы, человека, ввязавшегося в неприятную ситуацию – потому Лори почти в каждой сцене изображает испуг. Остальные актёры изображают что-то другое – пусть в рамках жанра, но все делают это правдоподобно: злодея боишься, за помощника болеешь, в femme fatale сомневаешься. Главному герою, естественно, сопереживаешь.


photo_2016-11-16_20-21-34

«Chance» – медленный, тягучий нуар. Я на момент написания заметки посмотрел только три серии (вышло пять), и в этих трёх жизнь главного героя ещё не соскользнула в ад, но явно держится над ним на волоске. Дальнейшее развитие сюжета в общих чертах понятно, но это приятные черты.

Впрочем, сериал вполне может и удивить: роботом тут вряд ли кто окажется, но персонаж Лори предпринял попытку переквалифицироваться из добычи в охотника уже в третьей серии из заявленных двадцати (второй сезон из десяти серий запланировали сразу вместе с первым). Смотреть немного страшно, но уже не из-за боязни провала, а из-за боязни за Чэнса. Так что начиная, вспомни песню группы СБПЧ про того же доктора Хауса – «Только будь осторожен. А если ты девочка – будь осторожна».


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.