Летом 2013 года «Барселона» медленно отходила после смачного вылета из Лиги чемпионов – 0:7 с «Баварией» отправили «блауграну» в жесточайший нокдаун. Лучший способ отвлечься нашел Жерар Пике: он инвестировал полмиллиона евро в команду программистов и основал собственную студию, которая разрабатывает мобильные приложения. Защитник нанял 20 человек, арендовал офис по пути от дома к базе, закупил оборудование и поставил конкретную задачу: сделать лучший футбольный менеджер для смартфонов.

Сначала казалось, что Пике будет вести себя как типичный спортсмен-предприниматель, которого волнует лишь продвижение собственного имени. Отчасти это правда: Жерар сразу настоял, что на иконке приложения должно быть его лицо. Но затем каталонец приехал в офис Kerad Games (название компании) с бесконечным списком вещей, которые действительно происходят в футбольных клубах. Пике хотел, чтобы его игра была максимально реалистичной, поэтому проводил совещания каждый день. Сейчас он появляется в офисе три раза в неделю, а остальное время тратит на самообразование.

У Жерара был отличный бизнес-план: игрок собирался раскручивать Golden Manager через фейсбук, чтобы геймеры соревновались друг с другом, а не зарабатывали виртуальные миллионы, о которых никто никогда не узнает. Ради продвижения в главной соцсети планеты Пике познакомился с Марком Цукербергом.

В начале 2015-го основатель фейсбука прилетал в Барселону на Mobile World Congress (крупнейшая технологическая выставка) и нашел время для ужина с Жераром. Сам Пике выступил на той же выставке и рассказал обо всех плюсах своего приложения.

Golden Manager и правда выглядит очень достойно. В игре применяется 3D-графика (счастье для этого жанра), ежедневные матчи моделируются предельно качественно, а локализация не вызывает вопросов: например, в русской версии персонального ассистента зовут Юлией, а пункты меню переведены без корявостей.

Ради бизнеса Жерар получил диплом престижной школы ESADE, причем профессора сами приходили к нему домой и занимались индивидуально. В итоге Пике выбрал еще три направления, помимо мобильной разработки: деньги и образ защитника инвестированы в мясное производство (Natrus), ресторанное дело (YOURS) и продвижение солнечных очков (Kypers).

При этом главной компанией защитника все равно остается студия Kerad Games. Сейчас ее оценивают более чем в миллион евро, то есть Пике явно не ушел в минус. Для своих сотрудников он создал идеальную атмосферу: например, на позапрошлое Рождество Жерар изучил их профили в фейсбуке и подарил вещи, которые соответствовали увлечениям работников, а год назад снял кинозал для совместного просмотра нового эпизода «Звездных войн».

Жерар уверяет, что и сам играет в Golden Manager, но скрывает, под каким ником. «Скажу одно – у меня есть игроки и «Барселоны», и «Мадрида», – признался каталонец. В будущем он собирается стать президентом родного клуба, но для этого, согласно 42-й статье устава, нужно провести минимум два года за стенами «Камп Ноу». Следующие выборы пройдут в 2021 году (рановато), а затем – в 2027-м (самое то).

Самое удивительное, что один пункт для предвыборной программы у Пике уже есть.

Жерар и Шакира дружат с мистером Хироси Микитани, боссом японской компании Rakuten (е-коммерс). В 2015 году Пике свел Микитани с президентом «Барселоны» Хосепом Бартомеу, они поужинали в Сан-Франциско, а через год каталонцы сделали Rakuten титульным спонсором.

За один сезон японцы платят 55 миллионов евро. Еще 1,5 млн прибавляются за победу в Ла Лиге, а 5 млн – за триумф в Лиге чемпионов. Контракт рассчитан на пять лет – за это время Rakuten переведет минимум 225 миллионов евро. Без Жерара Пике такого жирного соглашения могло бы и не случиться – каталонец доказал, что в переговорах он такой же король, как и в троллинге мадридского «Реала».

Источник: Eurosport


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.