Никита Васюхин воспевает тишину.

В современной Москве три проблемы: нехватка времени, чистого воздуха и тишины. Как решить первые две, я не знаю. Но вот идея по третьей близка к гениальности.

Моя деятельность достаточно проста. Когда я не работаю, не нахожусь в универе и не смотрю футбол в конторе, я просиживаю штаны за компом (футбол в записи, возня со статистикой, чтение всяких сайтов – в основном зарубежных для спортивных гиков). Иногда читаю Эдичку Лимонова или Чарльза Буковски. Суть в том, что для всего этого необходима тишина, найти которую невероятно сложно. Если в семье соотношение комнат к числу людей меньше единицы, то какой-никакой шум будет всегда, и это раздражает. Даже если живешь с тихим соседом, будет такая же ерунда.

Сначала я пытался сидеть допоздна в универе, но проблема любого вай-фая в ВШЭ в том, что каждые 15-20 минут сеть отваливается, и необходимо заново проходить авторизацию. Подлейшая тема. А еще в последнее время хуй найдешь свободную аудиторию – пять лет никто не учился, и вдруг всем приспичило.

Та же история в любых кафе/антикафе. Везде суета, снуют официанты и всякие леди, которым нечем заняться, и они громко обсуждают всякую чушь. Ненавижу их. «Удачливые торговки пиздой» – в свое время их четко охарактеризовал Эд Лимонов.


24ab0be7ea8ea82a577d881e7d1878b0

И вот библиотеки меня спасли. Если бы для разных общественных вещей считали xG (ожидаемые голы в футболе – прим. «Палача»), то у библиотек был бы самый высокий коэффициент эффективности после метро и уличных фонарей. Там категорически запрещено шуметь – за простецкий разговор по телефону сидящая на стреме бабулька сразу шипит.

Плюс достаточно шустрый вай-фай – тут и изолированный первый этаж (с трудом видны сети второго этажа, а ведь соседский вай-фай и загруженность каналов – огромная проблема для многоквартирных домов), и действительно неплохие роутеры, и стартовая скорость по проводу. Видимо, библиотекари – последние честные люди в этой стране и не экономят на таких мелочах.

rnb7

Вдобавок можно брать любые книги и даже пить – всем пофигу, с чем ты сидишь, лишь бы не шумел. И если раньше библиотеки работали, как им было удобно, и заканчивали в шесть, то теперь самые ранние закрываются в десять. Чрезвычайно удобно.

Еще недавно казалось, что библиотеки потихоньку вымирают, но сейчас в читальных залах я встречаю все больше солидных людей. Одного мужика вижу регулярно уже неделю – он пишет какой-то диссер по римскому праву. Но главный закон библиотек заключается в том, что увеличение числа людей не приводит к повышению уровня шума.


Еще один важный нюанс – за пределами Садового кольца библиотеки есть практически на каждом углу (у меня четыре в шаговой доступности от дома). То есть не надо нарушать еще одно правило: вставать и куда-то ехать. Конечно, до ребят с мехмата МГУ, которые спускаются на лекции в тапочках, далеко, но все равно близко к гениальности.

Единственная проблема возникла недавно – про читальные залы прознали красивые женщины. И если их приходит хотя бы парочка, сосредоточиться уже сложно.

Подписывайтесь на Блокнот – гениальный паблик Никиты. 


Главное
Андрей Ставицкий
26 Янв '21
34
iPhone 12 Pro уже стоит сильно дешевле, чем на старте. Знаем, где выгодно брать лучшую модель
OLED, три камеры с лидаром и 5G — убедили?
Тимофей Беляков
26 Янв '21
4053
Хитовые девайсы Realme можно урвать по отличным ценам. Рассказываем, как это сделать
Довольно щедро!
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
3778
Флагман Asus ZenFone внезапно обесценился в России. Это уникальный девайс на чистом Android
Конкурентов почти нет.
Шамиль Газибегов
25 Янв '21
11565
Пора брать флагманы Samsung Galaxy S20. Девайсы стоят рекордно дешево
Собрали кучу полезных ссылок.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
5611
Топовый iPhone 12 mini космически подешевел в России. Забирайте промокод и покупайте девайс
Берите, пока есть время.
Шамиль Газибегов
23 Янв '21
12727
Samsung Galaxy Buds Live чудовищно подешевели. Это шикарная альтернатива AirPods Pro
Самый сбалансированный вариант до 10 тысяч.
Комментарии