Никита Васюхин воспевает тишину.

В современной Москве три проблемы: нехватка времени, чистого воздуха и тишины. Как решить первые две, я не знаю. Но вот идея по третьей близка к гениальности.

Моя деятельность достаточно проста. Когда я не работаю, не нахожусь в универе и не смотрю футбол в конторе, я просиживаю штаны за компом (футбол в записи, возня со статистикой, чтение всяких сайтов – в основном зарубежных для спортивных гиков). Иногда читаю Эдичку Лимонова или Чарльза Буковски. Суть в том, что для всего этого необходима тишина, найти которую невероятно сложно. Если в семье соотношение комнат к числу людей меньше единицы, то какой-никакой шум будет всегда, и это раздражает. Даже если живешь с тихим соседом, будет такая же ерунда.


Сначала я пытался сидеть допоздна в универе, но проблема любого вай-фая в ВШЭ в том, что каждые 15-20 минут сеть отваливается, и необходимо заново проходить авторизацию. Подлейшая тема. А еще в последнее время хуй найдешь свободную аудиторию – пять лет никто не учился, и вдруг всем приспичило.

Та же история в любых кафе/антикафе. Везде суета, снуют официанты и всякие леди, которым нечем заняться, и они громко обсуждают всякую чушь. Ненавижу их. «Удачливые торговки пиздой» – в свое время их четко охарактеризовал Эд Лимонов.

24ab0be7ea8ea82a577d881e7d1878b0

И вот библиотеки меня спасли. Если бы для разных общественных вещей считали xG (ожидаемые голы в футболе – прим. «Палача»), то у библиотек был бы самый высокий коэффициент эффективности после метро и уличных фонарей. Там категорически запрещено шуметь – за простецкий разговор по телефону сидящая на стреме бабулька сразу шипит.


Плюс достаточно шустрый вай-фай – тут и изолированный первый этаж (с трудом видны сети второго этажа, а ведь соседский вай-фай и загруженность каналов – огромная проблема для многоквартирных домов), и действительно неплохие роутеры, и стартовая скорость по проводу. Видимо, библиотекари – последние честные люди в этой стране и не экономят на таких мелочах.

rnb7

Вдобавок можно брать любые книги и даже пить – всем пофигу, с чем ты сидишь, лишь бы не шумел. И если раньше библиотеки работали, как им было удобно, и заканчивали в шесть, то теперь самые ранние закрываются в десять. Чрезвычайно удобно.

Еще недавно казалось, что библиотеки потихоньку вымирают, но сейчас в читальных залах я встречаю все больше солидных людей. Одного мужика вижу регулярно уже неделю – он пишет какой-то диссер по римскому праву. Но главный закон библиотек заключается в том, что увеличение числа людей не приводит к повышению уровня шума.


Еще один важный нюанс – за пределами Садового кольца библиотеки есть практически на каждом углу (у меня четыре в шаговой доступности от дома). То есть не надо нарушать еще одно правило: вставать и куда-то ехать. Конечно, до ребят с мехмата МГУ, которые спускаются на лекции в тапочках, далеко, но все равно близко к гениальности.

Единственная проблема возникла недавно – про читальные залы прознали красивые женщины. И если их приходит хотя бы парочка, сосредоточиться уже сложно.

Подписывайтесь на Блокнот – гениальный паблик Никиты. 


Комментарии