Георгий Матавкин – о самом недооценённом детективном сериале последних лет.

11 октября на «Палаче» вышел список моих любимых сериалов, в котором я упомянул и «Пропавшего без вести» (The Missing), посетовав только на сложную ситуацию со вторым сезоном – непонятно, где он и когда будет. Оказывается, второй сезон выходил на следующий день.

А ведь я увлекался сериалом и с нетерпением ждал его продолжения – большинство же не слышало и о первом сезоне. Это британский сериал, им обычно уделяется меньше внимания, чем американским, но тут внимания мало даже для британского – мелькнул в паре каких-то подборок, ну и всё. Непопулярность сериала подтверждает и его перевод, который делают вроде только две маленькие студии, и обе делают его отвратительно – например, одну и ту же героиню в одной серии называют то Алиса, то Элис, то Алекса. Второй сезон, судя по опухоли головного мозга у главного героя (это не спойлер), будет последним – так что теперь вся надежда только на то, что права на The Missing купят американцы и сделают из него наконец настоящий хит.

photo_2016-11-09_07-16-41

Между тем, этот сериал куда более настоящий детектив, чем «Настоящий детектив». Это вообще лучший детективный сериал! К нему невозможно предъявить ни одну из тех претензий, что обычно предъявляют к детективам. Он интригующий – разобраться в произошедшем хочется не меньше, чем родителям пропавшего ребёнка. Он логичный, последовательный и играет по правилам – если вас разочаровал финал «Однажды ночью», то не бойтесь, тут такого не будет. Он страшный – и пугает он не какими-нибудь физиологическими подробностями, а делает это гораздо тоньше (лично знаю родителей, которые из-за страха не смогли смотреть дальше первой серии). Он, наконец, необычный: тут есть очень крутая фишка с двумя временными линиями – сцены из прошлого перебиваются сценами из настоящего, и если сыщики пытаются разобраться только в настоящем, то мы, зрители, ещё и в прошлом.


photo_2016-11-09_07-16-45

Второй сезон пока (вышло четыре серии из восьми) выглядит чуть хуже первого: немного пародийно копирует оригинал (там жена изменяла мужу, тут муж жене), родителям меньше переживаешь, нет главного вопроса, на который ищешь ответ (в первом было непонятно, жив пропавший без вести ребенок или нет; во втором ребенок возвращается домой на первых же минутах, но непонятно при этом вообще ничего).

Но это всё ещё тот сериал, после каждой серии которого только и думаешь, что о следующей. В этом свете даже мне хотелось бы узнать о нём попозже – когда все серии уже выйдут.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.