Самое популярное вступление для текста про китайские смартфоны звучит так: представляете, раньше там делали дрянь, а теперь – нормальные гаджеты. Я читал это три года назад, два года назад, год назад. Читаю и сейчас. Мне смешно: от того, что в Китае забили на айфоны с телевизорами (или нам их тупо не ввозят?) жизнь не стала сильно лучше.

Нормальные китайские смартфоны стоят приличных денег – это факт. Ниже – мой рейтинг на основе личных впечатлений, ощущений и общения с коллегами, которые пользуются (пользовались) телефонами этих компаний.

1) Huawei в топе рейтинга из-за того, что мне нравятся их амбиции (вынести Apple), их дизайн (стекло, металл, всё на месте), их бюджетные устройства (думаю, лучшие в категории 15-20к), их принципы (2К – бесполезное разрешение) и их цены (90% смартфонов – до 40 тысяч). Минусы – явное копирование Apple (двойная камера, Force Touch), но это простительно и терпимо.

vephihw9hxoqesnjnyzs8zeobeyr

2) Lenovo подкинута на второе место только благодаря Motorola. X Force – один из моих любимейших Android-смартфонов. У самой Lenovo все гораздо хуже: они продают легионы старья, которое начинает глючить при первом же включении. Бюджетники там совсем отвратные, средний класс хуже, чем у Huawei, а топов толком нет (только Moto).

3) ZTE – никогда не пользовался, но слышал много отзывов. Телефоны дорогие, но достойные. Еще один плюс – их рекламирует Криштиану Роналду (значит, с бюджетом там полный порядок).

zte-nubia-cristiano-ronaldo

4) LeEco – подозреваю, что у всех, кто увидит их на четвертом месте, сильно бомбанет, но подчеркну две вещи: у редакции блога «Палач Говорит» не было проблем ни с Le Max 2, ни с Le 2. Второй аппарат вообще можно поймать за 10 тысяч, это натуральный подарок.

maxresdefault

5) Xiaomi – мутноватая фирма, у которой жутко скачет (скакала) капитализация. Меня раздражает их философия, их дизайн, их флагманы и их камеры (просто плохие). Но за 8-10 тысяч Redmi 3S будет неплохим вариантом.

6) OnePlus – фирма, взлетевшая в 2014 году. С тех пор не делали ничего достойного, а One Plus 2 вообще был провальным (как я слышал). Есть мнение, что третье поколение адекватное, но это уже никого не волнует.

One Plus 3 smartphone

7) Meizu я не люблю из-за их нелепого воровского подхода (первый гаджет в 2003-м – украденный плеер), из-за их претенциозности («Ты смотришь с обожанием, подражанием, но отторжением» – фразу Оксимирона можно перенести на отношение Meizu к Apple), из-за их клоунского пиарщика (подробнее про Романа Стиханова – здесь) и из-за их брака: смартфоны умирают через год использования. Брак бывает разным – от сканера отпечатков до сенсора.

Остальные (OPPO, Elephone и тому подобное) я толком не держал в руках. Мои друзья и коллеги тоже (или держали, но недолго). В общем, их в рейтинге не будет.

Лучше напишу три принципа при покупке китайского смартфона:

1) Не стоит думать, что он у вас на два года. В среднем они живут год (если это не Moto);

2) Обязательно потрогайте оболочку – они часто ужасные и кривые;

3) Постарайтесь купить телефон в России у какого-нибудь вменяемого ритейлера, иначе вместо гарантии получите пачку бумажек с иероглифами.

Источник: iGuides

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.