На каждой презентации iPhone или iPad рассказывают, что гаджет стал мощнее: обычно этот тезис подтверждается графиком и 15-секундным роликом с какой-нибудь игрой. Игра должна быть максимально красивой, чтобы зал выдохнул: вау, вот это детализация, вот это четкость, вот это шедевр.

Нормальные люди, конечно, выбирают игры не по графике: в Apple это тоже понимают, поэтому продюсируют истории вроде возрождения Mario.

Но Apple не может влиять на всё.

Так вышло, что за последние 12 лет я активно играл (и на компьютере, и на приставке, и на телефоне с планшетом) только в три игры:

– FIFA (80% времени)
– Pro Evolution Soccer (15% времени)
– GTA (3% времени)
– Тайм-киллеры вроде Angry Birds (2% времени, мелочь)

Как можно понять из этого шорт-листа, я люблю футбол. Подозреваю, что я такой не один. Мне нравится классическая FIFA – выбираешь страну, потом лигу, затем клуб, а после этого щелкаешь в соперника и запускаешь матч. В последних трех версиях FIFA на iOS у меня нет такой опции. Я должен покупать какие-то карточки, тыкать в какие-то кнопочки, запускать какие-то тренировочки – короче, копаться в навозе, чтобы сыграть хотя бы одну игру за noname-клуб с noname-игроками.

И я бы поверил, что устарели мои взгляды, а не позиция EA Sports, если бы не один момент: на ПК и приставках все еще можно в три клика выбрать «Реал» с «Барселоной» и пойти рубиться на «Бернабеу». Мультиплеер на этих носителях тоже имеется, а вот на iOS нормального мультиплеера, где можно вызвать друга, не существует.

a1098-66

Вместо FIFA 17 EA вообще презентовала на айфоны и айпады FIFA Mobile, которая весит 100 мегабайт. Этот симулятор хорош только в одном. Он очень быстро качается – не успеваешь помечтать о возвращении консервативных матчей топ-клубов. Механизм элементарен: загружаешь эти несчастные 100 мегабайт, открываешь, видишь миллион ненужных уведомлений, сворачиваешь, сносишь.

Сейчас FIFA Mobile – игра для тех, у кого есть время на сбор пакетов с футболистами. У меня столько времени нет: я хочу по вечерам рвать друзей нормальными (реальными) командами. Но EA Sports показывает мне голую задницу. Спасибо.

А теперь взглянем на ситуацию с другого ракурса. Последняя FIFA, в которой были все клубы, вышла три года назад. За это время конкуренты EA Sports могли настругать с десяток симуляторов.

Но что мы видим?

Вводим в App Store запрос по слову Football. Первые пять игр: аркада (классная, но древняя), симулятор с графикой из 2001-го, дворовый футбол (графика тоже кошмарна), симулятор 2012 года (Real Football), аркада про чемпионат мира 2014 года. В общем, ноль достойных приложений.

2

Может, Konami сделала что-нибудь полезное? Вводим «Pro Evolution Soccer» – вылезает менеджер. Симуляторов нет.

1

Я искренне не понимаю, как так вышло. Гигантский App Store, шикарные возможности айфона, очевидная популярность футбола – и ноль, абсолютный ноль нормальных классических игр.

Чудовищно.

Источник текста: iGuides


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.