Сегодня на Telegram-канале «Журналистика» вышла вакансия издания Roem.

Если кто не знает, Roem – сайт Юрия Синодова. Про Юрия в свое время пел Noize MC:

«Сочиняя свои рецензии строгие,

Он резал правду-матку,


Словно хирург в женской онкологии»

Правда, тот трек был посвящен другому человеку, но это не так важно. Важно, что Синодов – очень мощный журналист, который делает русский медиабизнес гораздо прозрачнее.


f31c48f668b3278e72c8472d0f38ddc1

У Roem отличная репутация среди тех, у кого всё в порядке с кровожадностью.

И вот Roem презентовал такую вакансию:

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-10-%d0%b2-19-10-40

Как вы думаете, чего тут не хватает? Возможно, денег?


Давайте посчитаем – мы же не совсем тупые люди. Заданная дневная норма выглядит так: две новости, интервью, опрос экспертов для обзора актуальной темы. Темы, как пишут в вакансии, сложные, но мы всё равно берем минимальные тарифы.

Одна новость в деловом издании – 250 рублей. Две – 500 рублей. Время – от 30 до 90 минут, в зависимости от объема новостей.

Интервью на полчаса, расшифровка, заверение, верстка – от 1500 до 2500 рублей. Время – от 90 до 150 минут.

Опрос экспертов, ожидание, уточняющие вопросы, верстка – от 1500 рублей. Время – около двух часов (если никто не игнорирует).

Итог: около пяти часов чистой работы в день, но можно смело прибавлять еще пару часов – это время на составление вопросов респондентам и форс-мажоры. Получаем семь часов работы в день и 3500 рублей зарплаты в день. 500 рублей в час на такой работе – совершеннейший мрот, но продолжим считать. Работа – пять дней в неделю, то есть получаем 17 500 рублей. Умножаем на четыре, получаем 70 тысяч рублей в месяц.

Итак, что мешало авторам вакансии прописать вилку зарплат? Например, 60-90 тысяч, в зависимости от квалификации?

Не знаете, что мешало?

Я вам расскажу. В издании Roem рассчитывают, что к ним придет фанат, который скажет: «Я ваш большой поклонник, рад с вами работать, на деньги мне плевать, главное – резать мясо вместе с вами. Спасибо, что пустили в корпоративный чатик».

Человеку дадут 50 тысяч в месяц (максимум). Первый фанат окажется дегенератом, второй будет срывать дедлайны, зато третий справится со всеми заданиями. Через пару месяцев он попросит больше денег, и ему скажут: «Конечно, держи. Твоя новая зарплата – 60 тысяч рублей, радуйся». Экономия.

Самое прекрасное, что вакансии без денег я вижу не только у Roem. На TJ, к примеру, тоже любят такие темы, в лучшем случае приписывая «Зарплаты по итогам собеседования/совместной работы». Нужно помнить: 90% журналистов, авторов и редакторов в первую очередь заинтересованы в бабле, а не в вашем грандиозном проекте.

Короче, не нужно себя обманывать: пишите конкретные суммы.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.