На VC (экс-«Цукерберг позвонит») по понедельникам выходит рубрика «Биржа труда»: люди, которые ищут работу, присылают в редакцию резюме и рассказывают о своих скиллах.

Сегодня VC опубликовал такую самопрезентацию:

Часть первая.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-24-%d0%b2-17-48-18

Часть вторая.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-24-%d0%b2-17-48-26

Что не так с этим резюме? Всё. Вот три самых чудовищных ошибки:

1) За 907 знаков (без учета пробелов) Александр Ника не показал, почему его должны взять журналистом или редактором. Резюме написано предельно сухим, скучным, канцелярским языком. От словосочетания «во всех типах СМИ» вянут даже кактусы, а слово «опыт», которое повторяется четыре раза за два предложения, как бы намекает, что стаж в профессии – единственный плюс этого претендента. Я бы никогда не нанял человека, от которого теоретически могу услышать визгливую фразу «Я 25 лет в журналистике!». Думаю, я такой не один.

2) Первое же предложение в резюме – информация о том, какой вуз окончил Александр Ника. Безусловно, это важные сведения, но их вполне можно упаковать в конец, потому что адекватных работодателей в медиа давно не беспокоит образование соискателей. Если бы я искал работу, в первом же предложении пульнул бы три гиперссылки на тексты, за которые мне не стыдно. У Александра Ники ровно ноль таких гиперссылок.

3) Обратите внимание на гениальное достижение Александра – «Успешный опыт продвижения сайта через новости посредством «Яндекс.Новостей» – попадание в топ и большое количество просмотров за день». Большое количество просмотров за день? Серьезно? А большое – это сколько? Видимо, журналиста Александра Нику не волнует конкретика.

faac0c0173812e

Соискатель хочет зарабатывать 80 тысяч рублей в месяц. Я бы посадил его в офис писать новости за 20 тысяч рублей. Напротив его лица я бы пристроил жирный ЭЛТ-монитор. Еще я бы штрафовал Нику за каждый повтор, заставлял бы пить чай «Принцесса Нури» и лишал премии за вечно недовольную морду. И это было бы справедливо.

Пять советов при составлении резюме

1. Пишите резюме живым русским языком. Представьте, что вы уже разговариваете с редактором и говорите о себе.
2. Объясните, почему нужно взять вас, а не кого-то еще.
3. Прикрепите примеры работ – редактор не должен искать их за вас.
4. Если у вас есть собственная база спикеров – укажите это.
5. Если есть какая-то область, где вы порвете вообще любого, – укажите это.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.