Так вышло, что в этом году я неприлично часто ходил в кино и случайно посмотрел все главные фильмы, кроме туфты, которую выпускает Marvel – нормальным людям известно, что истории вроде «Мстителей» предназначены для тех, кто недавно пережил лоботомию.

Мой вывод: в кино сейчас тотальный кризис. Либо штампованные сюжеты на два с половиной часа («Великолепная семерка», «Афера под прикрытием»), либо заунывная википедийная мудянка («Сноуден»), либо недоделанные русские ленты («Коллектор», «Дуэлянт» и так далее).

На «Расплату» я шел вообще без ожиданий. Во-первых, я не в восторге от Бена Аффлека еще со времен «Сорвиголовы». Во-вторых, у «Расплаты» скучный трейлер. В-третьих, описание фильма на русском языке писал какой-то овощ.

В итоге кино оказалось просто замечательным. Мое правило: в рецензиях на плохие фильмы нужно сразу писать спойлер, в рецензиях на хорошие – только плюсы и минусы. «Расплата» однозначно попала во вторую категорию.


rasplata

Плюсы:

– Запутанный, но при этом понятный и мощный сюжет – за два часа зритель совсем не устает;


– Очень сочные драки. Если на экране идет файтинг, а у тебя тоже сжимаются кулаки, значит, все в порядке;

– Реалистичность аутизма. Не сталкивался с этой болезнью, но представлял ее именно так;

– Адекватные флэшбеки (в том же «Дуэлянте» с ними беда);


– Гениально подобранный саундтрек – ненавязчивый, но создающий атмосферу.

0306

Минусы:

– Финальная сцена со стрельбой снята в темноте – это плохо, потому что остальной фильм очень светлый;

– В «Расплате» часто показываются бойцовские скиллы главного героя, а интеллект демонстрируется всего пару раз. Мне этой пары раз не хватило. Впрочем, если хотите посмотреть кино про одаренного человека, оцените «Витус» 2006 года.

Оценка «Расплаты»: 8 из 10 баллов, лучшее кино в 2016-м. Однозначно когда-нибудь пересмотрю, хотя у меня нет такой привычки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.