На Евро-2016 я болел за сборную Уэльса, но ничего не знал про эту страну. Ввёл в Google что-то вроде «Книги про Уэльс» и внезапно увидел обложку «Дома странных детей». Название мне понравилось – оно как минимум оригинальное. Потом выяснилось, что это мировой бестселлер, но краткое описание я всё равно не прочитал – нет такой привычки.

Главный вопрос к этой книге – для кого она написана? В первой же главе есть шутка про то, как шлюхи отсасывают у дальнобойщиков. Дальше – про жесткую депрессию главного героя. Соответственно, аудитория до 12 лет пролетает мимо.

Всё остальное в этой книге – настоящая детская сказка. По сюжету у 15-летнего американца умирает дед, парень сходит с ума и узнает, что во времена Второй мировой дед воевал в Европе, причем не с людьми, а с чудовищами.

Американец берет отца и летит на остров рядом с Уэльсом. Там обнаруживается старый дом с временным порталом. Герой попадает во Вторую мировую войну, в школу со странными детьми. У одного парня изо рта вылетают пчелы, другой – человек-невидимка, а у какой-то девочки есть челюсти на затылке. Учительница умеет превращаться в птицу. Короче, такой Хогвартс для бедных.

Screenshot_20161002-151758

Всё это описывается очень медленно. Автор (Ренсом Риггз) постоянно повторяется и даёт миллион никчемных подробностей. Самое дебильное, что способности героев придумываются на ходу – чувствуется, что Риггзу было лень разработать сюжет изначально, поэтому он накручивает всё новую и новую дичь.

Итог: парень мстит за деда, встречает любовь, но история кончается на середине. И что же я узнаю? Я узнаю, что у чёртова «Дома странных детей» есть еще две книги продолжения.

Как только я это понял, слюна автоматически вылетела из моего рта прямо в монитор. От злости я обхаркал весь компьютер, все стены и телефон.

Я просто не контролировал себя: боже мой, зачем я прочитал треть какого-то бездарного фэнтези вместо того, чтобы заценить книгу про Уэльс?

Важное уточнение: книга очень нравится толстеньким восторженным самочкам. Это плохой признак, потому что больше всего на свете таких девочек возбуждают «Сумерки».

Второе важное уточнение: скоро выходит фильм «Дом странных детей», и он, скорее всего, очень красивый и динамичный. Но вот на книгу время тратить точно не стоит. Шлак.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.