На Евро-2016 я болел за сборную Уэльса, но ничего не знал про эту страну. Ввёл в Google что-то вроде «Книги про Уэльс» и внезапно увидел обложку «Дома странных детей». Название мне понравилось – оно как минимум оригинальное. Потом выяснилось, что это мировой бестселлер, но краткое описание я всё равно не прочитал – нет такой привычки.

Главный вопрос к этой книге – для кого она написана? В первой же главе есть шутка про то, как шлюхи отсасывают у дальнобойщиков. Дальше – про жесткую депрессию главного героя. Соответственно, аудитория до 12 лет пролетает мимо.

Всё остальное в этой книге – настоящая детская сказка. По сюжету у 15-летнего американца умирает дед, парень сходит с ума и узнает, что во времена Второй мировой дед воевал в Европе, причем не с людьми, а с чудовищами.

Американец берет отца и летит на остров рядом с Уэльсом. Там обнаруживается старый дом с временным порталом. Герой попадает во Вторую мировую войну, в школу со странными детьми. У одного парня изо рта вылетают пчелы, другой – человек-невидимка, а у какой-то девочки есть челюсти на затылке. Учительница умеет превращаться в птицу. Короче, такой Хогвартс для бедных.

Screenshot_20161002-151758

Всё это описывается очень медленно. Автор (Ренсом Риггз) постоянно повторяется и даёт миллион никчемных подробностей. Самое дебильное, что способности героев придумываются на ходу – чувствуется, что Риггзу было лень разработать сюжет изначально, поэтому он накручивает всё новую и новую дичь.


Итог: парень мстит за деда, встречает любовь, но история кончается на середине. И что же я узнаю? Я узнаю, что у чёртова «Дома странных детей» есть еще две книги продолжения.

Как только я это понял, слюна автоматически вылетела из моего рта прямо в монитор. От злости я обхаркал весь компьютер, все стены и телефон.

Я просто не контролировал себя: боже мой, зачем я прочитал треть какого-то бездарного фэнтези вместо того, чтобы заценить книгу про Уэльс?

Важное уточнение: книга очень нравится толстеньким восторженным самочкам. Это плохой признак, потому что больше всего на свете таких девочек возбуждают «Сумерки».


Второе важное уточнение: скоро выходит фильм «Дом странных детей», и он, скорее всего, очень красивый и динамичный. Но вот на книгу время тратить точно не стоит. Шлак.


Главное
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
1854
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
2263
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2275
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2925
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
8768
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Шамиль Газибегов
22 Фев '21
2792
Забираем хитовые беспроводные наушники OnePlus по лучшей цене в истории. У нас есть секретный промокод
Лучший аксессуар для смартфонов бренда.
Комментарии