Есть бесцветное словосочетание – настольные игры. В моем детстве на столе раскладывали настольные игры. Бросали кубик в настольных играх. Зачитывали карточки из настольных игр.

Лет пять назад настольные игры снова стали модными, и это кошмар, потому что какое-то чепушило придумало термин «настолка». Любого нормального человека от настолки тошнит.

Это такой школьный стиль: сокращать всё, что можно сократить. Стирательная резинка – стерка, настольная игра – настолка. Но снобы, которые тратят вечера на Мафию или Алиас, считают себя элитной аудиторией, а не школотой.

4

Здесь, конечно, дело в самих геймерах, а не в настольных играх. Я не знаю адекватных людей, которым нравится каждую неделю швырять кубик, засекать таймером пять секунд на ответ, хохотать над какими-то идиотскими вещами и выкладывать селфи с подписью «Наша традиционная встреча для игры в Мафию. Гена был комиссаром, а я врачом, но Алина всех раскрыла».


1

Это реально потерянные существа. Я редко осуждаю чужие увлечения, но тут просто некуда деваться. Как только люди жестко подсаживаются на настольные игры, случаются необратимые изменения:

– Настольные игры превращаются в настолки;


– Все обсуждения сводятся к фразам вроде «А помнишь, мы тогда играли в Диксит…»;

– Все разговоры только о том, кто какие настольные игры где видел (при этом сами игры предельно однотипные);

– Все встречи постепенно смещаются в антикафе, где нужно платить за минуты, подливать кипяток в зеленый чай и тыкать пальцем в дженгу.


3

Мужчины перестают бриться и меняют поло на клетчатые рубашки, девушки жирнеют и тупеют. Юмор становится максимально непонятным для тех, кто еще не заменил мозг на игральную кость.

И отовсюду слышится это чертово слово. Настолки, настолки, настолки. Фу, дрянь какая.

P.S. Здесь речь идет именно о помешанных настольных игроках. Достать Алиас раз в пару месяцев – нормальная и здоровая история.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.