Георгий Матавкин представляет грандиознейший рейтинг для сериаломанов.

Иногда свободное время я трачу на чтение, поэтому видел не всё на свете. Не смотрел даже несколько сериалов, которые смотрели все – «Друзья», «Во все тяжкие», «Игра престолов». И всё-таки именно у меня друзья (настоящие, а не Джоуи и Фиби) спрашивают, что посмотреть. В общем, я не сериальный задрот, но в сериалах разбираюсь. Вот 15 моих любимых.

15. Создавая убийцу
Этот сериал немного выбивается из основного списка, потому что он документальный. Ставлю на последнее место, так как сравнить с другими его не получается: за неожиданные повороты сюжета здесь в ответе не сценаристы, а сама жизнь. Смотрел на английском в первый бесплатный месяц на Нетфликсе. Чувствовал себя очень модным. Тоже можете попробовать.

14. Наркос
Первый сезон посмотрел за пару дней, второй оказался чуть хуже, но всё равно классный. Сериал, конечно, не документальный, но хочет таким казаться, чем и подкупает. Например, Пабло Эскобар устраивает взрыв, а в подтверждение нам показывают отрывки из новостей тех лет – вот руины торгового центра, вот трупы. Самый взрослый способ насладиться боевиком с перестрелками и сиськами.

1

13. Фарго
Второй сезон сильно лучше первого, что бывает очень редко. Смотреть, кстати, можно только его. Некоторые поспорят, ведь во втором куча отсылок к первому. Ну, там куча отсылок много к чему ещё, но сериал в первую очередь силён не ими, а сюжетом и визуальной эстетикой. Лучший симбиоз жанров – это одновременно драма, триллер и комедия.

16

12. Мост
Шведский детектив, который потом пересняли американцы и французы и вроде хотели переснимать наши. К счастью, этого не случилось – в актёрских способностях Михаила Пореченкова есть большие сомнения. Готов поспорить, что вы не догадаетесь, кто убийца. Второй сезон можно смотреть, если делать нечего, а он всё равно уже скачан. Третий можно не смотреть.

11. Однажды ночью/ Очень странные дела
Два лучших сериала этого лета ставлю прямо перед топ-10. Но одиннадцатое место – это единственное, что их объединяет. «Однажды ночью» такой серьёзный, что после каждой серии хочется написать эссе-рассуждение по психологии или социологии. А после «Очень странных дел» хочется покататься с друзьями на велике.

10. Пропавший без вести
Самый недооценённый сериал в списке. Его мало кто смотрел из-за дурацкого названия: в Кинопоиске находится сразу семь «Пропавших без вести». Ну, наверное, надо включать первый в списке сериал с Эшли Джадд, подумаете вы. Точно так подумали все мои друзья, которым я его советовал, а потом писали: «Как вообще можно смотреть такое говно?» Не знаю, сериал с Эшли Джадд я не видел. Вам нужен не просто Missing, а The Missing – 2014-го года, британский, с Чеки Карио и Джеймсом Несбиттом в главных ролях. Сериалы принято хвалить фразой «посмотрел весь на одном дыхании». «Пропавший без вести» – единственный такой сериал у меня, обычно сон мне интереснее. Мог бы быть выше в рейтинге, если бы не затянувшиеся съёмки второго сезона, который непонятно когда выйдет.

9. Смертельно скучающий
Ещё один сериал с проблемным названием: Bored to Death почему-то больше известен у нас как «Убить скуку». Убить скуку этим сериалом у вас как раз вряд ли получится, там в каждой серии почти ничего не происходит. Шуток, способных вызвать у вас хохот, там тоже нет. Зато есть Зак Галифианакис, отличный саундтрек и какое-то неуловимое очарование.

Episode 104 Scene 15: Ray comes up with some fake issues, but are they fake.

Episode 104 Scene 15:
Ray comes up with some fake issues, but are they fake.

8. 24 часа
А вот самый бодрый и точно не скучный сериал. 24 серии в сезоне – это одни сутки из жизни спецагента Джека Бауэра, каждая серия – ровно час. За каждый такой час происходит больше, чем за весь сезон «Игры престолов» и за два сезона в «Ходячих мертвецах». Естественно, каждая серия заканчивается на самом интересном месте, а на самом-самом интересном месте заканчивается последняя в первом сезоне. На четвёртом сезоне я сериал бросил: там без объяснений сменили почти всех актёров, кроме главного, да и большинство сюжетных поворотов взяли из старых серий. Но первые три сезона – мощь.

7. Подпольная империя
Максимальное приближение сериала к киноискусству, за что в ответе, конечно, Мартин Скорсезе. За пять сезонов несколько раз провисал, но общая атмосфера и тематика меня с ними примирили. Первый сезон весь сильный. Второй похуже, но с ударным финалом. Третий – лучший. Четвёртый, пожалуй, самый слабый, но и там есть пара серий-шедевров. А последний классный хотя бы потому, что его сделали коротким, из-за чего почти в каждой серии умирает один из главных героев. Закончился, изящно объединив факты и вымысел, так что когда досмотрите, обязательно почитайте про всех этих гангстеров на Википедии.

6. Настоящий детектив
Вершина творческого пути всех причастных – и сценариста, и режиссёра, и МакКонахи, который здесь гораздо больше наработал на Оскар, чем в «Далласском клубе покупателей». По хронометражу – точно. Первый сезон уже не просто культовый сериал, а современная классика. Второй сезон – говно.

maxresdefault

5. Бродчёрч
Очередной детектив и очередной сериал с неправильным переводом названия, известен в России как «Убийство на пляже». Серьёзный, расслабиться и посмеяться за просмотром не получится, как и угадать убийцу (убийцу не получится угадать даже два раза, потому что во втором сезоне герои расследуют другое дело). Если бы Агата Кристи была жива, она бы написала «Бродчёрч».

4. Остаться в живых
Лидер в неправильном переводе названия. «Остаться в живых», а точнее Lost, совсем не про то, как люди пытаются остаться в живых, а про то, как люди потерялись и не могут найтись. Если услышите, что первый сезон самый крутой – не верьте. Второй, третий и четвертый – на уровне. В пятом скатились, в шестом пытались выползти, но не вышло. Посмотреть всё равно надо: Lost – один из немногих сериалов, изменивших телевидение и поп-культуру вообще.

jpg265383003

3. Луи
Когда я говорил, что в «Смертельно скучающем» ничего не происходит, я не преувеличил. Но в «Луи» происходит ещё меньше. Стендап-комик Луи Си Кей пытается кого-то склеить, болеет, ест, воспитывает дочек, иногда попадает в дурацкие ситуации (гораздо реже, чем ожидаешь от комедии). Если Lost повёл сериалы вперёд, то «Луи» ведёт их куда-то вбок, и этот путь не менее интересен.

2. Офис
Сериал о том, что даже работая провинциальным продавцом бумаги в одном офисе с идиотами, в жизни можно найти радость. Смешной, не приторно милый, развлекательный (в отличие от того же «Луи»), но при этом очень правдоподобный. Советую американскую версию. Говорят, что британский оригинал лучше, но я его не смотрел. Посмотреть британскую версию – как вдруг узнать, что твои родители это не твои настоящие родители, а настоящие – вон те дядя и тётя. Нет, спасибо, я лучше с этими.

1. Альф
«Альф» – не просто воспоминание из детства. Недавно пересматривал пару серий с отцом и шестилетним племянником – все смеялись. То есть он действительно на все времена и для всех возрастов.

alf-1

Конечно, целиком в сознательном возрасте я его не пересматривал и не собираюсь, поэтому точно не знаю, что там в других сериях. Может, отстой. Но пусть «Альф» будет тем моим сериалом, на который я возлагаю большие надежды и который я когда-нибудь досмотрю. А пока побудет здесь на первом месте.

Всё, я побежал смотреть новую серию «Мира Дикого Запада».

Подписывайтесь на канал Гоши Матавкина в Telegram и на страницу во «ВКонтакте».


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.