Основательница канала «Книжный лис» и литературная повелительница телеграма рассказала «Палачу», как живет человек, который читает 15-18 толстых книг в месяц.

– Олеся, сколько тебе лет, какое у тебя образование, кем ты работаешь?

– Мне без пары месяцев 25 лет. Долгое время я работала по своему первому образованию – менеджером по подбору персонала. Но недавно сменила сферу на рекламу.

– У тебя на канале появляются рецензии чуть ли не каждый день. Ты действительно столько читаешь?


– Да, я с детства люблю читать. Но, если честно, больше времени трачу на выбор книг, чем на чтение. В месяц читаю 15-18 книг по 300-400 страниц каждая.

– Как именно ты читаешь? Пользуешься методами быстрого чтения?


– Я читаю много художественной литературы и публицистики – с подобными жанрами скорочтение бессмысленно. Оно убивает все удовольствие от процесса. Стараюсь читать параллельно две книги разных стилей, например, роман и нон-фикшн. Как таковыми методами не пользуюсь, но тренировала скорость чтения вместе с запоминанием текста.

– Сколько страниц тебе нужно прочитать, чтобы понять: да, книга хорошая. Или наоборот: фу, книга – дрянь?

– 15-20 страниц. Но, как правило, я стараюсь так выбирать книги, чтобы не оставлять их недочитанными.


1c90db53-2eb1-490e-8197-237f3290830d

– Если в книге есть мат (как у Эдуарда Лимонова, к примеру), будешь ли ты ее читать?

– Если обсценная лексика используется к месту, меня это не отпугнёт.

– На что ты ориентируешься при выборе книг?

– Это сложно объяснить. У меня нет какого-то алгоритма выбора. Был период, когда я читала абсолютно все, чтобы сформировать вкус в литературе, выделить любимых авторов и жанры. Поэтому мне очень нравятся эссе и антологии, из которых можно узнать о писателях и книгах.

– Ты читаешь только бумажные версии? Никаких электронных?

– 50/50. Но собираю свою библиотеку любимых книг, поэтому многое из прочитанного в электронном виде позже покупаю в бумаге.

– Почему твой канал называется именно «Книжный лис»? Почему не «Книжный крыс» или «Книжный кот» или еще какое-нибудь животное?

– Тут все просто – я люблю лис. Мне нравится думать, что именно лиса со своей хитростью способна вынюхивать самое интересное и необычное среди книг.

– Как ты раскручивала канал?

– На старте были упоминания от крупных каналов. Я до сих пор благодарна ребятам, что они поддержали меня. Позднее канал попал в несколько подборок интернет-изданий.

– Тебе все нравится в телеграме?

– У меня есть одно опасение. Лис популярен только в пределах телеграма, а за ними никто про него не знает. Так происходит в большей степени из-за самого телеграма, нет настолько сильной вовлеченности. Поэтому часто напрашивается вопрос о долгосрочности всего предприятия. Будет ли контент каналов интересен в другом виде – непонятно.

– Топ-5 твоих любимых книг?

Флориан Иллиес «1913. Лето целого века».
В эту книгу я влюбилась сразу же. Это год перед Первой Мировой войной из жизни людей, которые позже вошли в историю: Кафка, Кокошко, Дюшан, Сталин, Пруст, Фрейд и многие другие.

Фернандо Пессоа «Книга непокоя».
Уже полгода моя настольная книга. Каждый раз открываю на рандомной странице и взгляд обязательно цепляет тот абзац, что полностью отражает душевное состояние и настроение.

Этгар Керет «Семь тучных лет».
С этой книгой вы будете плакать, смеяться, зачитывать вслух друзьям и бесконечно загибать уголки страниц на самых жизненных местах.

Хорхе Луис Борхес «Алеф».
Прекрасный сборник для начала знакомства с одним из ярких представителей магического реализма. А «Сад расходящихся тропок» мой любимый рассказ.

Джозеф Кэмпбелл «Тысячеликий герой».
Кэмпбелл исследует невероятные связи между сюжетами древних мифов и современными фильмами, сериалами, книгами.

– А пять книг, которые ты не советуешь читать?

– Тут без описаний.

1. Пола Хокинс «Девушка в поезде» (а по ней еще и фильм сняли);
2. Все книги Сергея Минаева;
3. Генри Миллер «Тропик рака»;
4. Жан-Поль Дидьелоран «Утренний чтец»;
5. Сара Уинман «Когда Бог был кроликом».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.