Саша Жуковская с канала «Журналистика» подготовила инструкцию по сохранению приватных фотографий от глаз посторонних людей.

“Фу, как так можно”, – говорят девочки в чатах, когда я спрашиваю, делают ли они голые селфи. У меня нет статистики, сколько девочек фоткаются без белья и хранят в телефонах себя любимых в разных позах. Я храню. И подруги мои хранят. Признаться в том, что ты это делаешь – это как признаться в том, что смотришь порно. Вроде бы, ничего такого, но ты же девочка, стыдно! Но девочки это делают. Не все, но делают.

Недавно в Австралии случился скандал в одном из магазинов Apple, где выяснили, что сотрудники воруют снимки клиентов и фотографируют покупателей.

Если твой смартфон живет долго и относительно счастливо, ты:
— хотя бы раз меняла в нем батарею
— хотя бы раз его роняла и меняла стекло или весь дисплей целиком

iphone-6-crash-1

То есть, у твоего смартфона велики шансы попасть в руки классных парней из сервис-центров. Ты отдаешь им не просто смартфон – ты отдаешь им свою личную жизнь, все свои переписки из VK и все фотографии.


Истории, как в Австралии – не просто разовый скандал. Это реальность практически любого работника сервис-центра. Они хранят гигабайты наших фоток. Не может такого быть, зачем им это? Да ладно! Твои сиськи (гипотетически) видело пол-города. А если в сервис-центре работают клинические идиоты, то они и паблик ВКонтакте наверняка уже сделали – и на голую тебя подрочили сотни незнакомых парней.

Зачем мы фоткаемся? Это весело, это возбуждает, а еще это нравится мужчинам. Современный способ соблазнить кого угодно – прислать ему фоточку себя без лифчика. Мы хотим фоткаться и показывать фотки мужчинам, которые нам симпатичны. Но не хотим, чтобы эти фотографии видели посторонние. Поэтому, девочки, держите инструкцию для параноиков:

Если у тебя iPhone

Touch ID или пароль тебя не спасет: сотрудник сервиса должен проверить работу телефона после ремонта. Пароль придется отключить.

1. Не позволять ребятам из сервиса проверять работоспособность телефона в твое отсутствие


Ок: При тебе они не полезут смотреть фотографии и не смогут незаметно подключить телефон к своему компьютеру или ноутбуку.
Не ок: Проверка работоспособности может занять несколько часов. Ты жертвуешь свободным временем, стоя над душой сотрудников сервиса.

2. Скопировать фотографии в iCloud

z3onqve

Ок: Фотографии хранятся в облаке. Нет необходимости держать их в памяти телефона.
Не ок: Если сотрудник сервиса достаточно хитрожопый, а ты – недостаточно, он спокойно получает доступ к почте, на которую зарегистирован твой аккаунт в iCloud. Ты ведь пользуешься почтовым клиентом и уже залогинена в нем? Увы, ты по-прежнему никак не защищена.

3. Скопировать фотографии в ноутбук

Ок: Память телефона пустая. Если ты неожиданно его сломала и срочно увезла в ремонт, не о чем беспокоиться.
Не ок: Копировать нужно каждый день. А еще – ноутбук тоже не вечен, он может точно так же неожиданно сломаться и попасть в руки недобросовестного человека.

4. Скопировать фотографии в стороннее облако

Ок: Это недорого, максимум 499 рублей в месяц (Облако.мэйл.ру) за терабайт свободного места. Доступ к фотографиям ты имеешь с любого устройства и из любой точки мира. Мала вероятность, что облако накроется.
Не ок: Хм… да вроде все ок! Надежный пароль – и нет проблем.

И еще один совет: почаще делай резервную копию iPhone. Если телефон сломан не настолько, что ты потеряла возможность синхронизировать его (то есть ты его не утопила), можно, сделав копию, просто сбросить все настройки перед тем, как везти его в сервис. Телефон без личных данных не представляет интереса.

Если у тебя Android

Задача упрощается: во многих Android-смартфонах используются дополнительные флеш-накопители. Настроив камеру, можно сделать так, что все снимки будут храниться на флешке, а не в памяти телефона. И тогда перед поездкой в сервис ты просто вынимаешь флешку – и проблемы нет.

1. Установить пароль на доступ к галерее и к мессенджерам

Ок: Внешние оболочки типа MIUI и FlyMe позволяют устанавливать пароль к приложениям в телефоне. Работоспособность трубки при этом не страдает, сотрудник сервиса спокойно все проверит.

Не ок: На “чистом” Android такой функции нет – установить пароль можно только через сторонние приложения. Ну и простота синхронизации смартфона с любым компьютером: как только телефон присоединяется к ноутбуку, пароли становятся бессильны. Доступ к содержанию смартфона на андроиде получить слишком легко.

unnamed

2. Настроить автоматическую синхронизацию с Google Photo

Ок: Фотки сразу попадают в облако и не хранятся в телефоне.

Не ок: Если сотрудник сервиса достаточно хитрожопый, а ты – нет, то, как и в случае с айфоном, ему не составит труда получить доступ к почте, а значит, и к фотографиям.

all-three-v4

3. Копировать фотографии в стороннее облако

Плюсы и минусы те же, что и с айфоном – только лучше, чтобы пароль к почте и пароль к этому облаку не совпадали. А еще лучше – были привязаны к разным номерам телефона.

Да, да, они действительно заморачиваются. Да, им действительно ой как нужны наши фотографии. Не потому, что мы – супермодели или у нас красивые сиськи. А потому, что мы – простые девочки, до которых рукой подать. Это круче, приятнее и интереснее, иметь доступ к фоткам обычных девочек. И парни обязательно залезут, как только возможность представится.

Поэтому лучше позаботиться о своей приватности. Неважно, кто ты. Если ты мальчик и хранишь фотки своей подружки – подумай о ней. Если девочка – подумай о себе.


Главное
Шамиль Газибегов
04 Дек '20
378 
iPhone 11 – самый выгодный флагман бренда в ритейле. Хватайте девайс по акции, пока есть возможость
Экономим на памяти.
Шамиль Газибегов
03 Дек '20
6 568 
Новый Asus ZenFone внезапно подешевел в России. Это флагман c чистым Android и огромной батареей
Цен ниже ещё не было.
Андрей Ставицкий
03 Дек '20
3 108 
iPhone 7 распродают по супернизкой цене. Это самый адекватный дешевый айфон
Ему четыре года, а он хорош!
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 700 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
2 786 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
1 647 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Комментарии