22 октября автор Telegram-канала «Журналистика» Александра Жуковская и основатель стартапа Combot Федор Скуратов проведут трехчасовой вебинар о раскрутке Telegram-каналов. «Палач» пообщался с Федором о популярности каналов, прибыльности ботов и жизни стартапера.

– Раньше ты публично делился финансовыми показателями своего стартапа. Теперь не делишься. Как сейчас дела у Combot? Какой оборот?

– Дела хорошо. Оборотами перестал делиться по простой причине – это никому не интересно, важен доход. И, кроме того, на фоне других компаний всё пока бледно. Мы не сравниваем себя со стартапами, мы пытаемся равняться на бизнес, который зарабатывает.


– Как ты считаешь, каналы в Telegram загнулись? Хайп прошел?

– Хайп прошел, и это хорошо. Сейчас идет тестирование разных методик – как ведения каналов, так и привлечения аудитории. Что-то работает, что-то нет. Мне с некоторым стыдом вспоминается моя летняя уверенность в том, что в телеграме можно набрать 100 тысяч российской аудитории за полгода. Мы в тот момент не учитывали, что основная масса подписчиков у многих русскоязычных каналов (не авторских) – ребята из Узбекистана, где телеграм – соцсеть номер один. За этот прогноз меня кое-кто упрекает, но я не вижу проблемы в том, что он не оправдался. Важно просто уметь оперативно эти прогнозы пересматривать и не упорствовать в заблуждениях.

– Ты бы рекомендовал сейчас заводить канал? Если да, то кому?

– Авторам. Сейчас российский сегмент телеграма – это, по сути, авторская поляна. Ситуация, когда у авторского коллектива Медузы совокупно аудитории больше, чем у канала Медузы, – это ок.

– Постоянно появляются инсайды о том, что другие мессенджеры тоже введут поддержку каналов. Как считаешь, какие это будут мессенджеры? И будут ли?

– В Viber это уже есть. В WhatsApp каналы появятся, вероятно, в следующем году. Нет причин, чтобы не появились. Фейсбук тестирует, тоже вполне могут ввести.

14469637_10210786698773776_1468050611639314472_n

– Объясни, пожалуйста, как зарабатывают боты в Telegram? Я не понимаю.

– Боты скоро начнут зарабатывать. Особенно игровые. Когда? Когда телеграм выкатит монетизацию. Сейчас боты зарабатывают мало. Исключение – нелегальные или полулегальные боты.

– У меня на канале стоит твой бот, который должен предлагать рекламу. Проблема в том, что он ее уже месяц не предлагал. В чем причина? Нет рекламодателей или у меня плохой канал?

– Канал хороший, но ты, как я помню, сам отказался от пары офферов.

– Они мне показались плохими.

– Рекламодателей с хорошими офферами пока мало. Ко мне регулярно обращаются с тем, чему место в низкосортных пабликах во «ВКонтакте».

– Например?

– Что-то типа кремов для похудения груди или средств для сбрасывания веса на основе зерен пророщенного здравого смысла.

– Сколько должен стоить подписчик Telegram-канала при размещении рекламы, на твой взгляд?

– CPM (стоимость 1000 показов рекламного объявления) сейчас на уровне 500-1000 рублей по большей части авторских каналов. Это вряд ли поменяется: авторские блоги на то и авторские.

– Ты будешь вести вебинар про Telegram с Сашей Жуковской. Объясни в этом интервью, почему люди должны потратить 800 рублей не на поход в Евразию, а на трехчасовое видео про мессенджер, который в России не очень популярен?

– Уже 1200 рублей. По 800 рублей продажа кончилась. За день до вебинара будет вообще 1500, так что советую поторопиться. Зачем? Сэкономите время на экспериментах: как вести или не вести канал мы уже знаем, как набирать и не набирать аудиторию – тоже.

– У тебя всё еще рыжие волосы. Ради чего ты готов их сбрить? Ради 10 тысяч у себя на Telegram-канале – готов?

– Ради своей женщины брил. Года так три назад. Потом расстались, а теперь снова вместе. Видишь, бритье головы работает, но с отложенным эффектом.

10307186_10203988514143409_8382897397276786486_n

– У тебя есть секреты продуктивности?

– Секрет продуктивности – мало спать, быть нервным, бить кулаком по столу, принимать все близко к сердцу. Ой, это же не секрет!

– Три вещи, которые ты бы изменил в своем распорядке дня?

– Свой. Распорядок. Дня.

– Главный урок, который ты вынес для себя, став стартапером?

– Очень легко разруливать конфликты, когда ты наемный коммьюнити-менеджер, даже если ты близко к сердцу воспринимаешь продукт с которым работаешь. Когда продукт – свой, хочется сперва пробить палкой по всем недовольным, а потом по себе – за нервы и неспособность работать без ошибок. Потом снова по недовольным – за то, что не понимают, а потом снова по себе – потому что клиенты так же относятся к своему бизнесу, как я к своему.

– Если ты перестанешь работать, на сколько времени хватит твоих сбережений при твоем нынешнем образе жизни?

– У меня очень скромный образ жизни, так что никаких проблем не будет. Но и накоплений никаких нет, так что работать я перестать не могу.


Главное по теме «»
Виталий Халюков
20 Сен '20
653 
«Безусловный, искренний враг». Почему писатель Захар Прилепин ненавидит Дудя?
Мужчину добили последние выпуски, хотя история конфликта глубже.
Виталий Халюков
20 Сен '20
1 248 
Евгений Понасенков показал комплимент в тюремном письме от Тесака. За что покойный респектнул Маэстро?
Очень странная история.
Кирилл Воробьев
20 Сен '20
751 
Попробовал Pepsi со вкусом манго и нарисованными Тимати с Бабкиной. Норм или лучше не брать?
Кир Воробьев снова дегустирует.
Шамиль Газибегов
20 Сен '20
3 353 
AirPods – худший девайс, который можно купить на Авито. Почему?
Есть куча минусов.
Георгий Матавкин
20 Сен '20
4 180 
«Игра на выживание» – один из лучших русских сериалов года. Его не испортил даже Верник
Рецензия Гоши Матавкина.
Редакция «Палача»
20 Сен '20
3 071 
Василий Уткин виделся с Владимиром Соловьевым после их конфликта. Как это было?
Не очень напряженно.
Комментарии