На этой неделе Samsung официально приостановила продажи и производство фаблета Galaxy Note 7 – скорее всего, он умер навсегда. Я следил за анонсом этого смартфона, не пропускал ни одной новости про взрывы, читал все колонки с версиями, почему так вышло, и теперь не сомневаюсь, что корейцы полностью заслужили нелепую гибель своего самого масштабного проекта в 2016 году.

Ниже – четыре главных греха Samsung.

Слабость

До 2014 года корейцы спокойно демонстрировали модели Note на берлинской выставке IFA. Потом Apple показала iPhone 6 Plus, и всё поменялось. Samsung резко сдвинула презентацию с начала сентября на первую половину августа, чтобы к концу августа уже выложить фаблеты на прилавках и откусить хоть какую-нибудь долю рынка до премьеры 5,5-дюймового iPhone.

С точки зрения экономики это, наверное, правильный подход. С точки зрения статуса и гордости – полное дерьмо. Ситуация с переносом сроков показывает всю пищевую цепочку в мобильной индустрии: Apple вертит рынком, а рынок вертит всеми остальными.

18116-16260-note7burn-top-l

Суетливость

Когда выяснилось, что Galaxy Note 7 взрываются, Samsung устраняла нарушения в бешеной спешке – нужно было успеть до массового релиза iPhone 7 Plus. Корейцы уложились в срок, только проблема никуда не исчезла: безопасные Note 7 тоже взрывались. Зато опередили Apple. Молодцы.

Лживость

Galaxy Note 7 получил такое название, чтобы не быть позади iPhone 7. У Samsung другая версия: цифру «шесть» в названии перескочили ради синхронизации с Samsung Galaxy S7.

Давно не слышал ничего дебильнее. Обычный флагман выходит в феврале, фаблет – в конце лета. Рассинхрон неизбежен. Зачем врать?

Самоуверенность

Во всех русских боевиках начала нулевых был момент, когда какой-нибудь щенок пробирался к главарям местной мафии. Солидные рэкетиры всегда задавали один и тот же вопрос: «Мальчик, ты хотя бы понимаешь, куда ты попал?»

samsung-galaxy-note-7-explodes-burns-up-a-jeep-in-florida

То же самое хочется спросить и у Samsung. Зачем было ставить Galaxy Note 7 начальную цену в 65 тысяч рублей, как у седьмого айфона? Это же Android-смартфон, а их место – эшелоном ниже. Начинать нужно было с 55 тысяч, а потом всё подешевело бы до 40-45 тысяч, как случилось с тем же Samsung Galaxy S7 Edge. Но в Samsung были уверены, что сделали хит. Правда, теперь эти хиты придется уничтожить.

Вывод: корейцы наказаны за трусость, жадность, враньё и спешку. Всё логично и заслуженно.

Бонус: гениальные твиты нашего милого друга Эльдара Муртазина.

v4ijjbyp3j0

Главное по теме «Samsung Galaxy Note 7»
Комментарии