Ибрагим Саламов с телеграм-канала @ibrablogs рассказывает о, возможно, самой перспективной ОС для лэптопов. 

Два месяца я пользуюсь только хромбуком – большего мне не надо. От Windows меня тошнит, на MacBook жалко денег, а Chromebook – отличная печатная машинка с выходом в интернет.

Сначала немного расскажу про саму систему.

1) В вашем распоряжении ОС в виде генномодифицированного браузера Chrome.

2) У Chrome ОС есть свой магазин, где можно устанавливать приложения и расширения для браузера, половина которых умеет работать в офлайне.

3) С последним обновлением в Chrome ОС появилась возможность официально инсталлировать приложения из андроидовского Play Market – нужно лишь поставить соответствующую галочку в настройках.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-10-%d0%b2-12-29-32

У меня олдскульный Samsung XE303. Ниже – всё хорошее и плохое, что я заметил за месяцы использования.

Плюсы

– Функциональные жесты тачпада. Они сильно ускоряют работу. Тремя пальцами вниз – я вижу запущенные приложения и быстро перехожу между ними. Тремя пальцами в стороны – я перехожу между вкладками. Тремя пальцами тап – открываю новую вкладку в фоне. Двумя пальцами в стороны – возвращаюсь назад или вперед внутри одной вкладки. Тап – открывается меню. Двумя пальцами я параллельно увеличиваю и скроллю страницу. Обычно я открываю браузер, включаю полноэкранный режим и управляю только жестами. Это круто.

– Обновления. Если вы бета-тестер или пользуетесь Хром ОС, как разработчик, то обновления будут прилетать пару раз в неделю. Со стабильной версией чуть реже — один-два апдейта в месяц. Обновления грузятся в фоне и не лезут на экран.

– Система фантастически быстрая.

4

– Есть куча места в облаке. Изначально у меня было 19 Гбайт в Google Drive (15 – стандарт, четыре – за проверку на безопасность). Обладателям хромбуков Google дарит еще 100 Гбайт. Физической памяти на хромбуках обычно 16 Гбайт.

– Автономность. Беру с собой на учебу, залипаю с ним в читалке, листаю интернет, печатаю тексты, прихожу домой, а тут еще половина заряда. Дома: смотрю три серии «Люка Кейджа» подряд, а потом еще хватит на ночь текстовой работы. 4-5 часов в напряженном режиме, 7-8 часов в лайтовом – спокойно.

1

– Удобная клавиатура. Размер, нажатия, расположение – всё в порядке. Правда, нет привычных Delete с Caps Lock. Никаких F1-F12 и Fn-ов тоже нет. Вместо них – реально полезные клавиши навигации, настройки яркости, звука, полноэкранный режим, кнопка запущенных приложений и так далее.

– Хромбуки можно не жалеть. Они настолько дешевые (ну, кроме Chromebook Pixel, который стоит до 1200$), что их можно закинуть в рюкзак без чехла, класть на любые поверхности и доверять детям.

Минусы

– Заказчик отправил мне договор, который нужно было распечатать, подписать, отсканировать и отправить обратно. Тут мне не хватило простого Paint с Windows. Но я решил проблему, установив инструмент в Docs (не путать с расширениями Хрома, у Docs есть свой магазин расширений-инструментов), который помог расписаться электронно, не распечатывая.

– Нельзя закрепить ярлык на рабочий стол.

– На мою модель Play Market не предоставляется. Зато большие корпорации пилят для магазина готовые Android-приложения. Например, есть Vine, Telegram, Duolingo и прочие.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-10-%d0%b2-12-29-09

Какой Chromebook выбрать в 2016-м?

Тот, где есть Play Market. Вот ссылка на список таких моделей.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.