Ибрагим Саламов с телеграм-канала @ibrablogs рассказывает о, возможно, самой перспективной ОС для лэптопов. 

Два месяца я пользуюсь только хромбуком – большего мне не надо. От Windows меня тошнит, на MacBook жалко денег, а Chromebook – отличная печатная машинка с выходом в интернет.

Сначала немного расскажу про саму систему.

1) В вашем распоряжении ОС в виде генномодифицированного браузера Chrome.

2) У Chrome ОС есть свой магазин, где можно устанавливать приложения и расширения для браузера, половина которых умеет работать в офлайне.

3) С последним обновлением в Chrome ОС появилась возможность официально инсталлировать приложения из андроидовского Play Market – нужно лишь поставить соответствующую галочку в настройках.


%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-10-%d0%b2-12-29-32

У меня олдскульный Samsung XE303. Ниже – всё хорошее и плохое, что я заметил за месяцы использования.

Плюсы

– Функциональные жесты тачпада. Они сильно ускоряют работу. Тремя пальцами вниз – я вижу запущенные приложения и быстро перехожу между ними. Тремя пальцами в стороны – я перехожу между вкладками. Тремя пальцами тап – открываю новую вкладку в фоне. Двумя пальцами в стороны – возвращаюсь назад или вперед внутри одной вкладки. Тап – открывается меню. Двумя пальцами я параллельно увеличиваю и скроллю страницу. Обычно я открываю браузер, включаю полноэкранный режим и управляю только жестами. Это круто.

– Обновления. Если вы бета-тестер или пользуетесь Хром ОС, как разработчик, то обновления будут прилетать пару раз в неделю. Со стабильной версией чуть реже — один-два апдейта в месяц. Обновления грузятся в фоне и не лезут на экран.


– Система фантастически быстрая.

4

– Есть куча места в облаке. Изначально у меня было 19 Гбайт в Google Drive (15 – стандарт, четыре – за проверку на безопасность). Обладателям хромбуков Google дарит еще 100 Гбайт. Физической памяти на хромбуках обычно 16 Гбайт.

– Автономность. Беру с собой на учебу, залипаю с ним в читалке, листаю интернет, печатаю тексты, прихожу домой, а тут еще половина заряда. Дома: смотрю три серии «Люка Кейджа» подряд, а потом еще хватит на ночь текстовой работы. 4-5 часов в напряженном режиме, 7-8 часов в лайтовом – спокойно.

1

– Удобная клавиатура. Размер, нажатия, расположение – всё в порядке. Правда, нет привычных Delete с Caps Lock. Никаких F1-F12 и Fn-ов тоже нет. Вместо них – реально полезные клавиши навигации, настройки яркости, звука, полноэкранный режим, кнопка запущенных приложений и так далее.

– Хромбуки можно не жалеть. Они настолько дешевые (ну, кроме Chromebook Pixel, который стоит до 1200$), что их можно закинуть в рюкзак без чехла, класть на любые поверхности и доверять детям.

Минусы

– Заказчик отправил мне договор, который нужно было распечатать, подписать, отсканировать и отправить обратно. Тут мне не хватило простого Paint с Windows. Но я решил проблему, установив инструмент в Docs (не путать с расширениями Хрома, у Docs есть свой магазин расширений-инструментов), который помог расписаться электронно, не распечатывая.

– Нельзя закрепить ярлык на рабочий стол.

– На мою модель Play Market не предоставляется. Зато большие корпорации пилят для магазина готовые Android-приложения. Например, есть Vine, Telegram, Duolingo и прочие.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba-%d1%8d%d0%ba%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b0-2016-10-10-%d0%b2-12-29-09

Какой Chromebook выбрать в 2016-м?

Тот, где есть Play Market. Вот ссылка на список таких моделей.

Главное
Шамиль Газибегов
11 Май '21
756 
Google Pixel 4a стал еще доступнее. Где взять самый выгодный камерофон по лучшей цене?
У нас есть ответ.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
4 320 
Уникальный Samsung Galaxy рухнул в цене, но скоро исчезнет из магазинов. Стоит ли брать девайс?
Потом таких предложений не будет.
Шамиль Газибегов
10 Май '21
8 283 
Эксклюзивный хит Realme внезапно сливают на Али. Теперь это самый выгодный девайс бренда
Топовое решение за 200 баксов.
Шамиль Газибегов
09 Май '21
5 382 
Нашли флагман Xiaomi по лучшей цене в России. Пора брать девайс с шикарным экраном и мощным процессором
Мы проверили: это едействительно самый приятный прайс.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 514 
Этот iPhone — самый сбалансированный в 2021 году. И сейчас его отдают по лучшей цене в истории
Дешевле нет вообще нигде.
Шамиль Газибегов
08 Май '21
9 120 
Конкурент Xiaomi Mi Band из Кореи подешевел. Но его ни в коем случае нельзя брать
Есть более достойный вариант.
Комментарии