На этой неделе мы с коллегой по «Палачу» пришли в школу журналистики MB School на базе Университета ИТМО и целый час втирали про работу в русских медиа. Я зачитал 20 пунктов для тех, кто хочет получать бабло за буквы.

Текстовая версия – ниже.

Универсальное правило: не относитесь к себе серьезно. Всегда нужно знать, что кто-то круче тебя – это помогает относиться к себе проще. Пример серьезного отношения к своей великой персоне – Василий Уткин. Когда вы последний раз слышали комментарий в его исполнении? Вот именно.


1

Никогда не считайте, что какая-нибудь работа вас недостойна. Лучше вежливо отказаться, чем истерить, как условная Божена Рынска. Второй вариант – заломить сумасшедший ценник. Либо заплатят, либо откажутся сами. Вопрос «Да как они посмели мне такое предложить?» – симптом больного эго.

Не называйте себя журналистом. Лучше – автором или блогером. Или просто говорите про себя – «пишу тексты». Тогда вам никто не скажет, чтобы вы валили из профессии, потому что вы вроде бы и так не в профессии. Этот пункт идеально сочетается с первым.

Не работайте в изданиях, которые пишут про лайфстайл. Там за 40-50 тысяч рублей в месяц строчат обо всем, но ни о чем. Я каждую неделю вижу резюме девушек, которых выгнали из условного The-Village, и они не могут найти работу. В лайфстайле тупо рерайтят новости – это подходит всем, кто владеет русским языком. Лучше стать крутым узкопрофильным автором, чем сегодня рассказывать про коллекторов, завтра – про беременную слониху в ленинградском зоопарке, а послезавтра – про то, как Павел Дуров пообщался в твиттере со Сноуденом.

Но помните: даже если вас позвали в лайфстайл, не дерзите и просите две рыночных зарплаты.

Не пишите о политике, но не из-за цензуры. Проблема в другом: люди, которые о ней пишут, нередко принимают чью-то сторону и сходят с ума. Это просто опасно для мозга.

Не думайте, что цензура везде. Да, она есть, с этим глупо спорить, но чаще всего она минимальна. Особенно если соблюдать пятый пункт.

Не игнорируйте издания, если они не оскорбили вас или ваших родных. Я не читал Эдуарда Лимонова, но мне рассказывали, что у него такая позиция: я отвечаю за свое имя и свой текст, а не за то, что пишут на сайтах и в газетах другие авторы. Я согласен с Лимоновым.

Не экономьте на гаджетах – это ваш рабочий инструмент. Тут важна надежность. Бывает, что редактор пишет в час ночи, но у вас сгорел телефон, а Windows внезапно переустанавливает сама себя. И вот вы отвечаете с телефона вашей девушки: «Ой, а я сейчас не могу». Вы теряете деньги и статус одновременно – в следующий раз вам не предложат тему.

MacBook_Air_2015_13inch_800home

Не пишите так, как вы не разговариваете. Стоп-листы – полезная вещь. В русском языке бесконечное количество синонимов – выбирайте самые стильные.

Не нойте.

Из-за чего ноют:

Нет опыта и не берут. Пишите в открытые издания: iGuides, Sports, TJ (если у вас есть 75 рублей в месяц). Как вариант – Medium.

Плохой город для работы. Пишите в московские издания, берите интервью по скайпу, делайте другие вещи, характерные для 2016 года.

Маленькая зарплата. Ищите фриланс. Чисто на текстах вполне реально зарабатывать 4-5 тысяч рублей в день, если не жалеть себя.

«Я слишком порядочный, чтобы идти в журналистику». Тут только один совет – не будьте тявкающей собачкой.

Требуют образование. Хватит врать. Нормальный редактор посмотрит на портфолио, а не на диплом. Если смотрит на диплом, значит, идиот. А зачем вам работать с идиотами?

Умейте пить. Непьющих журналистов не бывает.

Учитесь задавать вопросы. Тут поможет книга Ларри Кинга.

2

Составьте свой пул авторов, которых вы будете читать абсолютно всегда. Сначала там будет 10 фамилий, через полгода останется пять. Потом список снова вырастет. Это бесконечный процесс.

Придумывайте мощные заголовки. Текст на 50% продают заголовки, на 20% – картинка, на 30% – содержание.

Реже упоминайте в текстах русскую классику. Её лучше оставить для ЕГЭ. Будьте актуальнее. Oxxxymiron популярнее Достоевского, а Кокорин и Мамаев живут красивее Евгения Онегина – глупо с этим спорить.

Нельзя тормозить и жалеть себя. Реакция через два дня – это потерянный инфоповод. Текст должен выходить в день события или утром следующего дня.

Никого не бойтесь. Максимум, что с вами сделают за текст, – не поставят его. В худшем случае немного разобьют лицо. Никто не будет швырять в вас серной кислотой или отрубать пальцы, как Олегу Кашину. А даже если это произойдет, вы сразу станете суперзвездой и сможете писать про покушение в каждом тексте. Так что будьте смелее.

xw_1144480

Не становитесь жертвой, как Ольга Страховская из Wonderzine. В медиа постоянно идет война. Представьте, что вы на Versus-батле – тут нельзя просто взять и уйти. Последнее слово должно быть за вами.

Не забывайте про клавишу Backspace. Если даже вам кажется, что ваш текст – дерьмо, смело стирайте. Не переоценивайте свой труд.

Никому никогда не хамите первым. Тонкий троллинг убийственнее удара в лицо.


Главное по теме «Журналистика»
Виталий Халюков
06 Сен '20
1 145 
Журналиста Никиту Могутина прессовала служба безопасности сервиса Webmoney. Всё из-за несущественной детали в тексте
Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 423 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 160 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
27 Авг '20
42 335 
Forbes написал про поступившую в МГУ дочь Игоря Шувалова. И пожалел – материал сняли, редактор уволился
От ЕГЭ одни неприятности.
Андрей Ставицкий
01 Июн '20
7 237 
Хованский ответил «Палачу» на пост про Поперечного. Юра считает, что Даня лжец
Дед и батя снова схлестнулись — веселое начало лета!
Андрей Ставицкий
22 Май '20
1 075 
Кажется, «Советский спорт» умирает. Старейшее издание о спорте задолжало большие деньги
Или не очень большие?
Комментарии