Пять месяцев назад я в качестве эксперимента запустил канал «Палач говорит»: предполагал, что соберу человек 100-200 читателей и буду иногда скидывать им всё, что заслужило мое внимание. 200 человек набрались очень быстро. 1000 – за полтора месяца, 2000 – за два с половиной, 3000 – за четыре, 4000 – за пять.

В итоге канал стал для меня основным местом распространения контента.

Ниже – тонкости развития Telegram-каналов.

Обратная связь есть

Люди, которые привыкли сидеть в твиттере, фейсбуке или других соцсетях, возмущаются, что посты на каналах нельзя комментировать. Это чушь, потому что есть минимум два способа:

1) Обратиться к автору напрямую (контакт обычно оставлен в описании канала)


2) Обсудить вопрос в чате канала (если чат существует)

На мой взгляд, оба метода лучше, чем стандартные комментарии, где регулярно собираются спамеры, флудеры и просто недалекие люди.

Личная беседа всегда конструктивнее, а обсуждение в диалогах (чатах) захватывает сильнее, чем публичная битва в комментариях под текстом на каком-нибудь крошечном сайте.

Вывод: связь есть, и она в полном порядке.


В качестве подтверждения – история, которая случилась с владельцем одного из образовательных каналов. Он поступал в универ на платное, сам зарабатывал кэш на учебу, но не хватало нескольких тысяч рублей. Парень обратился к подписчикам (их тогда было около трех тысяч), объяснил ситуацию и попросил помочь тремя способами:

1) Пожертвование
2) Долг
3) Работа

За первые сутки ему собрали 11 тысяч рублей и предложили работу. Все закончилось хорошо – сейчас он учится там, где хотел.

df5e7127b0bccd0d25f4d6757833c4d3

Лояльность к рекламе

Не знаю ни одного места, где рекламу терпели бы так же стойко, как в Telegram. Я выпускаю 2-3 поста в день, то есть 15-20 в неделю. От двух до пяти постов за это время – реклама.

И люди почему-то не уходят – это загадка. В июле на канале вышла реклама, которую я не отредактировал. Она была чудовищной от начала (сам текст) до конца (продукт, который продвигали), но я ее запостил. Итог – минус 30 человек. В любой другой соцсети подписчики бы свалили сотнями.

Общий тренд

Кому-то кажется, что каналы в Telegram уже загибаются, но я не согласен по двум причинам. Во-первых, мне стабильно заказывают рекламные посты. Во-вторых, если верить инсайдам, каналы готовятся к запуску в WhatsApp и Facebook Messenger.

Это значит, что нужно не прощелкать момент и прийти туда первым, чтобы развивать каналы везде, и как можно резче захватить местную аудиторию, которая объективно превышает по количеству ту, что есть в Telegram.

Есть человек, который этим живет

Михаил Кафанов работал в Relap и развивал рассылку под названием «Интересные статьи». Теперь Михаил занимается только рассылкой: у него больше 20 тысяч подписчиков в Telegram, практически ежедневная реклама, своя рубрика в «Афише» и немаленькие группы во всех соцсетях.

Сейчас его канал растет медленно, но и меньше не становится. Думаю, у проекта Михаила очень светлое будущее.

Вот, кстати, фрагмент из исследования маркетолога Федора Скуратова:

«Потенциальный годовой объем рекламного рынка в российском сегменте Telegram равняется $2,5 млн. – 162 млн. рублей. Это если бы мы заполнили рекламой все и вся. Но цимес в том, что достижимы сейчас примерно 5% этой аудитории, использующие ботов и каналы. То есть от 162 миллионов в год мы берем 5 процентов — получается 8.1 миллиона рублей в год или 675 тысяч рублей в месяц»

telegram-iphone-app_670x413

Попасть в подборку очень просто

Я уже неоднократно писал, что веб-подборки лучших каналов генерируют больше новых подписчиков, чем PR в самом Telegram. Теперь у меня спрашивают, как попасть в подборку.

Мой ответ: это совсем легко, нужно только самому написать текст. Берёте 10-15 не очень раскрученных каналов (среди них – свой), постите в любую соцсеть (ВК/Фб) или бесплатно предлагаете крупным сайтам (Geektimes, VC, iGuides). Они публикуют, а вы получаете пачку фолловеров.

И еще три лайфхака:

1) Отправляйте сообщения на канал только с перечеркнутым колокольчиком – тогда люди не получат уведомление, но увидят ваш пост в непрочитанных. Поймите: подписчикам гораздо важнее личные сообщения, а не ваше творчество. Его они прочитают, когда у них будет свободное время.

2) Ставьте взаимный пиар (упоминание других каналов в целях рекламы) в разные дни, иначе эффект будет минимальным. Правда, договориться с людьми бывает тяжело – все думают, что их кинут. Особенно недоверчивы владельцы каналов с Кавказа – не знаю, почему, просто отследил такую закономерность.

3) Подключайтесь к крупным тематическим чатам и периодически скидывайте туда то, что выходит у вас на канале. Если делать это ненавязчиво, с каждого перепоста можно заработать по 10-20 новых фолловеров. А если навязчиво – бан.

1

И самое главное: пишите весело и живо. Соблюдайте баланс картинок и текста. Перед публикациями думайте, хотелось бы вам видеть такое в непрочитанных сообщениях. Помните: огонь можно генерировать на любую тему. Главное – гореть самому.

Источник: iGuides


Главное
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
466 
Новый флагман OnePlus внезапно подешевел в России. Цен ниже нет нигде
Тот случай, когда выгодно приобретать технику в России.
Шамиль Газибегов
30 Ноя '20
956 
Хитовые TWS-наушники стоят в России дешевле, чем на Али. Космический вариант за 800 рублей
Да, они реально стоят 10 баксов.
Андрей Ставицкий
30 Ноя '20
854 
Как получить пять месяцев в Apple Music бесплатно? Нужно всего лишь установить Shazam
Даем Apple Music шанс.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
25 065 
Цена на Google Pixel 4a упала ниже психологической отметки. Это самый выгодный камерофон?
Похоже, что да.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
3 728 
Уникальный Samsung Galaxy сейчас стоит как самый дешевый iPhone 12 mini. Брать или нет?
Жирнейший дискаунт.
Шамиль Газибегов
28 Ноя '20
7 728 
iPhone X с бесконечной памятью исчезает из магазинов. Берите, пока не поздно
Оптимальное iOS-решение за 530$.
Комментарии