LeEco (раньше – LeTV) – компания из Китая. Ее основной бизнес – телевизоры, видеоприставки и платформа распространения контента для телевизоров и смартфонов в Китае.  

Еще они делают велосипеды, вкладывают деньги в разработку беспилотных автомобилей, а с 2015 года производят и смартфоны.

Смартфоны – не основной бизнес, поэтому тут китайцы принимают смелые решения и внедряют новые технологии. Например, прошлом году устройства Le стали первыми телефонами с разъемом USB Type-C.

Весной 2016-го LeEco представила три новых устройства: Le 2, Le 2 Pro, и Le Max 2. В этот раз компания избавилась от стандартного разъема для наушников, опередив Apple на полгода.

К нам попал самый гигантский смартфон линейки – Le Max 2. В этом тексте мы оценили аппарат в целом и разобрались, стоило ли избавляться от разъема.


leeco screen

Железо и дизайн

Здесь зверские характеристики: Snapdragon 820, 4 Гбайт ОЗУ в версии на 32 Гбайт памяти, и целых 6 гигабайт оперативки в версии на 64 гигабайта памяти (у нас именно такой – королевский).

Корпус изготовлен из металла, есть сканер отпечатков пальцев. Камера на 21 мегапиксель сзади, на 8 Мпикс спереди. IPS экран с разрешением QHD, под ним – кнопки навигации. Еще есть ИК-порт для телевизора (ради телека китайцы даже поставили фирменное приложение Le Remote Control).

Untitled

 

В комплекте с телефоном идут кабель, зарядное устройство, переходник с USB-C на 3.5 мм, плюс прозрачный силиконовый чехол. Чехол – это супер. Непонятно, почему его не подкладывают в коробку остальные вендоры: он стоит гроши и реально защищает корпус.


Сборка приятная, рамки и задняя панель из алюминия, вставки сверху и снизу из пластика. Даже кнопки громкости из металла. Камера сильно выпирает – даже сильнее, чем в iPhone 6\6s. Под камерой — глянцевый сканер отпечатков. Передняя панель полностью стеклянная.

Алюминий матовый, то есть почти не пачкается. Если вы перешли на Le Max 2 c WileyFox, то про постоянные сопли на задней крышке можно забыть. Единственный реальный минус – полоски сзади немного выпирают над остальной поверхностью. Цвета на выбор – серебрянный, золотой, и серый.

Внешне, конечно, ничего особенного. Сейчас половина телефонов выглядит примерно так же – металлический корпус с полосками.

Экран хороший: яркий, контрастный, цвета сочные и приятные. Цветовой режим настраивается: есть варианты с натуральными цветами и с гипернасыщенными. С различных углов картинка не искажается, лишь немного падает контрастность.

Screenshot_20160910-000900

Разрешение – 2560×1440, текст максимально четкий. Есть экраны и получше (в Galaxy S7 или Note 7, которые стоят в два раза дороже), но как только переходишь определенную рамку качества, об экране просто перестаешь задумываться. Так что претензий ноль.

Впечатления

Le Max 2 работает на Android 6.0 с кастомной оболочкой EUI.

Screenshot_20160909-195752

Благодаря топовому процессору и сумасшедшему объему ОЗУ, телефон конкретно летает. Даже Nexus 6P сильно уступает в скорости, и чистый Android его не спасает.

Более дорогой OnePlus 3 проигрывает без шансов

Скорость сравнима только с Note 7 и айфонами. Про время загрузки забываешь, все приложения открываются моментально, анимации молниеносные, никаких рывков и задержек. А главное – приложения почти никогда не выгружаются из памяти: они висят в фоне вечно. Хотя это неудивительно: у меня в ноутбуке столько же оперативки, сколько тут.

Даже Chrome с кучей открытых вкладок ни разу не перезагружал страницы при переключении. В результате Le Max 2 – один из самых шустрых Android-телефонов на рынке. Это подтверждают и бенчмарки, где он всегда в самом топе (в Antutu от 130 до 140 тысяч).

Оболочка

Как и другие китайские оболочки (MIUI, Flyme), EUI сильно косит под iOS. Тут даже переключатели из привычной шторки уведомлений перенесли в подобие Control Center, который совмещен с менеджером многозадачности. Поначалу жутко неудобно, но когда привыкаешь, начинает даже нравиться.

Screenshot_20160912-181304

Хотелось бы, правда, сделать превью приложений покрупнее – надеюсь, это добавят в следующих обновлениях. Сам лаунчер меня не впечатлил. Все приложения сразу устанавливаются на домашний экран, отдельного меню приложений нет.

Screenshot_20160912-181630

Есть крутая фишка. Если телефон разблокируется в кармане, то включается специальный режим, и экран нажиматься не будет (работает с помощью датчика приближения).

Screenshot_20160912-182008

Сканер отпечатков (ультразвуковой) расположен сзади, указательный палец туда удобно встает сам. Работает не очень хорошо, бывают несрабатывания, и скорость до Nexus 6P объективно не дотягивает. Обещают поправить в обновлениях. Еще одна особенность – можно записать только три пальца, а хотелось бы больше. 

IMG_2016-09-12 18:15:05

Батарея

Аккумулятор здесь только на 3100 мАч. Учитывая QHD-экран, я ожидал печальных результатов. Как оказалось, напрасно. Телефон для такой батареи живет довольно долго – без проблем проходит через нагруженный световой день, выдавая от 4.5 до 5 часов экрана с одной сим-картой.  В прошивке добавлено несколько настроек для увеличения жизни от зарядки.

 

Screenshot_20160912-181212

При включении особого режима резко увеличивается срок жизни в режиме ожидания. Также настраивается автоматическое включение экономного режима и автоочищение памяти в заблокированном состоянии. Опция с режимом ожидания действительно работает, но перестают приходить оповещения, если не добавить приложение в список исключений.

Этот режим включается автоматически(на ночь), и в результате телефон до утра может не потерять ни одного процента. Это что-то типа Doze от Google, только еще эффективнее.

Заряжается Le Max 2 очень быстро. Полная зарядка занимает час с небольшим, за 30 минут зарядится до 70%.

Короче, за батарею тоже плюс.

Камера

Тут стоит 21-мегапиксельный сенсор IMX230 производства Sony. Днем снимает прекрасно, не подкопаться. Фотографии получаются насыщенными, четкими и детальными. По углам ничего не расплывается, искажений (дисторсии) тоже не замечено. Но при слабом освещении и ночью все далеко не так хорошо. Много шумов и засветов, да и автофокус в темноте работает отвратительно. Видео снимает сносно, но со стабилизацией проблемы. Умеет снимать Slow-mo и 4К (30fps). Фронтальная камера нормальная.

Примеры фото (по клику — полный размер):

IMG_20160911_160211

Днем, с HDR

IMG_20160911_155402

Днем, без HDR

IMG_20160910_004521

Ночью

Наушники

Одна из главных особенностей Le Max 2 – смерть отдельного разъема для наушников. Сначала я воспринял это как фатальный недостаток. У меня в голове не укладывалось, что телефоном без привычного миниджека можно пользоваться. Дело в том, что я часто слушаю музыку и подкасты. Это одна из основных задач моего телефона.

На презентации LeEco бросались маркетинговыми терминами, утверждая, что звук через USB-C будет качественнее благодаря их фирменной технологии, и что вообще за одним разъемом—  будущее.

Я не принял эти аргументы: на корпусе хватает места для разъема, Le Max 2 – не из тонких. В комплекте нет наушников, есть только переходник. Первый вопрос, который приходит в голову: «Как заряжать его со вставленными наушниками?». Ответ – никак. Можно купить специальный разветвитель, но это не решение. Ситуация для меня казалась катастрофической. Я думал, что переходник будет меня бесить.

Что же на самом деле? Конечно, я до сих пор не особо понимаю, зачем было убирать аудиоразъем, но проблема в реальном использовании вообще отсутствует. Я надел комплектный переходник на основные наушники. Процесс втыкания остался тем же – одно действие. Зарядка параллельно с прослушиванием музыки оказалась лишь гипотетической ситуацией. В жизни с этим сталкиваешься намного реже, чем кажется. Учитывая время полной зарядки (один час), можно заранее заряжать телефон – это не напрягает. В общем, другой разъем – незаметное неудобство.

А вот качество звука очень сильно порадовало. Запас громкости большой, а сам звук шикарный. Свой чип обработки аудио делает свое дело. Обычно я ставлю на Android-телефоны ViperFX, а тут даже желания не возникло, настолько хорош комплектный звук. Не разочаровывает и внешний динамик – громкий, басовитый, правда, только моно.

Цены в России озвучат совсем скоро (скорее всего, до 30 тысяч). Учитывая топовое железо, ценник достойный. За такие деньги конкурентов у телефона немного. У Xiaomi Mi5 хуже экран и глючная оболочка MIUI, из-за которой телефон работает сильно медленнее с тем же процессором. К тому же, там только 3 Гбайт оперативки. Да и вообще, это немного другой форм-фактор, 5 дюймов против 5,7 дюйма.  

Итог

Плюсы:

+ Очень быстрый

+ Цена

+ Корпус и экран

+ Батарея

+ Звук

Минусы:

— Нестабильная работа сканера отпечатков пальца

— Скучноватый дизайн

— Камера ночью не радует.

— Отсутствует разъем 3.5мм

Все-таки записал отсутствие разъема в минусы, но это действительно не так значимо, как кажется. В остальном не придраться, хороший телефон.

12 сентября начинаются официальные продажи. В этот же день выходит прошивка с русским языком.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 664 
В магазине Honor началась «Черная пятница». Например, Honor 30 Pro отдают со скидкой 10 тысяч рублей
Цены нормальные – мы проверяли.
Андрей Ставицкий
25 Ноя '20
1 590 
Как буквально каждый день получать скидки и подарки от компаний и магазинов? Очень подлый лайфхак
Просто праздник какой-то!
Андрей Ставицкий
24 Ноя '20
6 216 
Флагман Huawei  распродают по рекордно низкой цене. Даже дешевле, чем на Маркете
Нужно спешить.
Андрей Ставицкий
23 Ноя '20
1 184 
Лучший клон Xiaomi Mi Band 5 продается со скидкой. Чем он круче оригинала?
Внутри есть микроаналитика.
Шамиль Газибегов
23 Ноя '20
9 799 
Этот хит на чистом Android доступен по рекордно низкой цене. Он выносит Xiaomi и Samsung Galaxy
Тот товар, который точно стоит добавить в виртуальную корзину.
Тимофей Беляков
23 Ноя '20
19 535 
Самый дешевый флагман Realme с IPS-экраном отдают по лучшей цене. Акция начнется совсем скоро
Остались считанные часы!
Комментарии