В конце августа мне в фейсбук написала продюсер из LeEco и предложила прислать на тест фаблет Le Max 2. Я сразу согласился по одной элементарной причине – у нас мало живых обзоров гаджетов.

Потом девушка спросила, что я хочу в благодарность за текст: либо деньги, либо бартер. Реклама на «Палаче» стоит чуть больше, чем поло с конем, поэтому я уточнил, какие есть варианты с бартером.

Оказалось, можно оставить смартфон себе – это выгоднее, чем кэш.

Тогда мы с продюсером обсудили детали. Я удостоверился, что нам разрешат написать объективный текст.

Кроме того, мы обговорили еще два пункта:

1) Обзор пишу не я, а человек, который пользуется Android в повседневном режиме.

2) Мы выкладываем ссылку на канале в Telegram (если что, туда попадают более-менее все тексты «Палача», так что это требование тяжело назвать невыполнимым).

1

Скажу честно: смартфон летел из Москвы до Петербурга на пару дней (и пару сеансов переписки) дольше, чем предполагалось. Но затем мой коллега все же получил Le Max 2 и соорудил текст за три дня.

Продюсер прочитала материал перед публикацией, чтобы поправить фактуру. Выяснилось, что поправлять по сути нечего. Нас поблагодарили за вменяемый обзор, в котором были перечислены не только плюсы, но и минусы (сканер отпечатка пальца, лаунчер, камера в темноте, слишком стандартный дизайн).

Никакого давления со стороны бренда мы не почувствовали – если бы оно и было, мы бы либо отстаивали свой текст, либо вернули телефон и написали, что считаем нужным.

Но, повторюсь, представители LeEco вели себя максимально солидно.

2

Мы не чувствовали, что даем рекламу, потому что выступили скорее в роли информационного партнера. Тем более, человек, писавший текст, ненавидит примерно три четверти смартфонов на рынке. И раз про Le Max 2 он отозвался положительно, значит, с гаджетом все в порядке: его можно рекомендовать нашей аудитории.

К счастью, нас не было на московской презентации, но я уже читал, что она была жутковатой по организации. Здесь мне нечего сказать.

le2pro

Зато мне есть что сказать про Эльдара Муртазина, который написал длинный, слабый и совершенно пустой материал о том, какие дрянные люди продвигают LeEco в России.

Ссылка – здесь, но если коротко, то ведущий мобильный аналитик (по версии себя) обличил всех, кто принял смартфон или деньги в качестве оплаты материала о китайском бренде.

Но, как уже можно было понять из всего, что написано выше, с объективностью (а это самое важное для читателя) никаких проблем не возникло, потому что мы ее сохранили.

А теперь посмотрим, как на Mobile-Review освещают крах Samsung Galaxy Note 7 – недоделанного смартфона, который взрывается из-за неисправного аккумулятора (компания это уже признала), оставляет ожоги, поджигает джипы, калечит детей и так далее.

Кроме новостей (надо же собирать трафик) есть только один большой материал о том, что происходит с Note 7.

Его автор – Эльдар Муртазин.

Eldar+Murtazin+murmurnokia

Избранные цитаты:

1) «Технически проблема проявляется следующим образом: люди используют неоригинальное зарядное устройство или кабель, например, на работе или в машине, в то время как оригинальная зарядка остается дома»

Серьезно? А почему другие аппараты тогда не взрываются? Может, потому что использование альтернативного адаптера не должно приводить к взрыву?

К тому же Муртазин просто врет. В официальном заявлении Samsung сказано, что неисправны именно батареи, а смартфоны теперь не стоит даже включать (не то что заряжать).

366c73dc63d2c6

2) «Действия Samsung и затраченные усилия по исправлению недостатка в небольшом количестве телефонов беспрецедентны и показывают отношение к рынку и потребителям, для компании это важно. Другие бы предложили купить оригинальные зарядные устройства со скидкой 50%, тут же полная замена всех телефонов без исключения, чтобы не было даже мысли о том, что такие проблемы возможны. Очень дорогостоящее решение плюс комплименты тем, кто уже купил аппараты или оплатил предварительные заказы»

Если что, только в США уже случилось 75 взрывов.

Как еще должны были поступить в Samsung? Подрывать смартфоны дальше? Это был бы фильм «Гениальный папа» – там герой Кевина Спейси придумал спортивное кресло, отрезавшее людям пальцы, а потом сел в тюрьму.

Но смешнее всего, конечно, пассаж про оригинальные зарядные устройства со скидкой. Во-первых, как уже говорилось выше, оригинальность почти ни на что не влияет. Во-вторых, когда идет угроза здоровью пользователя, становится не до скидок – у Samsung не было выбора.

3dc25c292c58de

3) «Для тех, кто не любит марку Samsung, это повод поглумиться и доказать всему миру, что они выпускают плохие устройства. Что, конечно же, хорошо характеризует этих людей, но отнюдь не телефоны Samsung. Для тех, кто выбирает устройства осознанно и рационально, это доказательство того, что компания умеет решать проблемы, впрочем, как и раньше, сегодня просто они затронули ключевой продукт, который находится в фокусе внимания»

Это предложение просто плохо написано – к сожалению, Муртазин никакой в плане русского языка.

А еще этот абзац – жидкокристаллическая чушь. Взрывы смартфонов Samsung – не единичный случай, так что те, кто выбирает устройства осознанно и рационально, будут выбирать их у других брендов. Если мелочные корейцы экономят на качестве и плюют на безопасность покупателей, то их нужно игнорировать.

Логично? Логично. А то, что написал Эльдар – настоящий позор.

И этот человек будет рассказывать, как компании должны платить (благодарить) за размещение текста? Да я скорее выслушаю лекцию Андреса Брейвика о любви к детям, чем приму во внимание хотя бы один совет Муртазина.


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.